Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.07.2021 12:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2021 г.

Дом наш шахматный

Автор: Николай МИШУЧКОВ, международный мастер по шахматам

В жаркие июньские дни в нашем городе завершился очередной многодневный ежегодный шахматный турнир «Ладожское лето». Этот традиционный турнир начали проводить в Новой Ладоге с 1999 года, но в последние годы он «перекочевал» в Волхов. На этот раз местом для игры выбран Дом культуры «Железнодорожник».

Аббревиатура ДКЖ знакома каждому коренному жителю города. Все культурные события волховчан проходили в ДКЖ, как бы он с годами ни менял название. Для волховских шахматистов ДК раньше был любимым местом встреч за шахматной доской, а также местом проведения массовых шахматных как городских, так и областных соревнований. Напомню вкратце историю.

Клуб железнодорожников (так ДК назывался вначале) начал свою работу в 1929 году и был самым красивым зданием рабочего посёлка Званка, выглядел дворцом среди бараков, в которых тогда жили железнодорожники станции Званка. В 1933 году рабочий посёлок Званка, вместе с вошедшим в его черту рабочим посёлком строителей Волховской ГЭС, получил статус города и был назван — Волховстрой (с 1940 года – Волхов). До 1935 года на базе учреждения работала школа паровозных машинистов, а с 1936 года клуб стал центром культурного отдыха жителей Волховстроя.

В 1936 году газета «Сталинская правда» сообщала о том, что «при железнодорожном клубе станции Волховстрой-1 18 ноября открывается массовый шахматно-шашечный турнир. В турнире могут принимать участие все желающие. Первое организационное совещание состоится в 6 часов вечера в верхнем этаже клуба». Как раз там, где нынче состязаются шахматисты.

Прошло 85 лет…

С тех пор клуб не раз становился ареной для проведения турниров и на первенство города, и матчевых встреч с шахматистами соседних городов, и областных турниров. Уже в марте 1938 года районный комитет по делам физкультуры и спорта впервые провёл в клубе железнодорожников районный шахматный турнир с участием спортсменов из Сясьстроя. Так что шахматисты стали «обживать» клуб почти с самого момента его рождения.

В годы войны здесь располагался эвакоприёмник 54-й армии, клуб пострадал от бомбардировок. Однако уже в октябре 1946 года в полуразрушенном клубе начался турнир на первенство железнодорожного узла, в котором могли принять участие все желающие граждане города. А в сентябре 1947 года в турнире участвовали 17 лучших шахматистов города, победитель получил право участия в областном турнире в Ленинграде. Сильнейшим шахматистом города в то время был врач 4-го врачебно-медицинского участка Кировской железной дороги М.В. Берлин (1890-1954), имевший довоенную 2-ю Всесоюзную категорию по шахматам.

Восстановили работу клуба только в 1948 году. Это был единственный очаг культуры в городе, здесь работали различные кружки, но нашлось место и для игры в шахматы. В декабре 1948 года состоялось первое общее собрание шахматистов узла, где была создана шахматная секция и намечены дальнейшие мероприятия по работе с шахматистами. Шахматы пользовались большим вниманием у железнодорожников, благодаря поддержке руководства Волховстроевского железнодорожного узла регулярно проводились командные турниры на первенство узла среди его различных подразделений.

Соревнования проходили непременно в стенах клуба, порой и в разных его комнатах, в стеснённых условиях (своего помещения у шахматистов здесь не было никогда). Начальник вагоноремонтного депо Р.И. Ерёмин и директор школы № 38 И.А. Ерлыков (1906-1977) были сильными шахматистами и регулярно принимали участие в городских соревнованиях. Р.И. Ерёмин трижды (1947, 1948, 1952г.) становился чемпионом узла. Команда волховских железнодорожников в 1953 году стала чемпионом Кировской железной дороги. А мастер электроподстанции И.А. Кобрянин (1928-1968) не раз успешно выступал в турнирах на первенство области.

Благодаря активности взрослых шахматистов стали появляться сильные спортсмены и среди молодёжи. Особенно активно работал кружок в транспортной школе № 2 под руководством преподавателя военно-технической подготовки С. Торговского. Воспитанник этого кружка Лёня Григорьев в 1954 году выиграл не только чемпионат города среди взрослых, но и первым из волховчан стал чемпионом Ленинградской области среди юношей, завоевав право участвовать во всероссийских соревнованиях.

Особенно активизировалась шахматная жизнь в городе в начале 60-х годов, когда клуб уже был переименован в Дом культуры. Впервые в городе здесь заработал шахматный клуб, которым руководил кандидат в мастера спорта Я.Д. Ровнер (1929-1970), переехавший из Ленинграда в наш город на постоянное жительство.

Я.Д. Ровнеру удалось объединить шахматистов-железнодорожников с шахматистами правобережной части города, где начиная с конца 50-х годов набирала силу шахматная секция алюминиевого завода во главе с большим энтузиастом шахмат Е.А. Неуступовым (1935-1996). Яков Ровнер впервые стал проводить теоретические занятия с детьми, регулярно проводились классификационные турниры, возросло мастерство и взрослых. В Волхове появились и перворазрядники, и даже кандидаты в мастера: Н. Мишучков, В. Светлов (1938-2000), М. Полевой (1946-1994). После ухода из жизни Я.Д. Ровнера кружок в ДК железнодорожников какое-то время продолжал существовать, им руководили: сначала автор этих строк, затем Г.П. Симанов (1938-2021), совсем недавно ушедший из жизни.

Однако всё больше шахматная жизнь стала «перетекать» в правобережную часть города, где в 1984 году открылось отделение шахмат при ДЮСШ Волховского гороно. К началу 90-х годов общее количество спортсменов, регулярно принимавших участие в городских соревнованиях, насчитывало более 50 человек. Но в 90-х годах наступила разруха. В 1998 году закрылось отделение шахмат ДЮСШ. Годом ранее «очаг культуры» в левобережье был передан городу и стал называться Культурно-спортивный центр (КСЦ) «Железнодорожник».

Усилиями нынешнего руководителя шахматного клуба ФСЦ «Волхов» Н.В. Шелестова кружок при КСЦ в 2000 году возобновил свою работу, но в 2006 году по воле спортивных руководителей города шахматистам выделили непригодное для проведения массовых турниров помещение на ул. Новая, д. 4, дав ему громкое название: шахматный клуб ФСЦ «Волхов». Шахматный кружок в КСЦ закрылся. Поэтому по-прежнему для проведения массовых турниров приходится искать разные площадки вместимостью хотя бы на 30 игроков.

Спасибо руководству ДК «Железнодорожник» (ему вновь вернули прежний статус – ДК), что на этот раз шахматистов, приехавших для участия в турнире из разных уголков области, гостеприимно приняли в своих стенах. В последний раз турнир областного масштаба проходил в стенах ДК 5 лет назад, когда отмечалось 70-летие автора этих строк.

В заключение хочу сказать, что в разные годы в ДК выступали именитые шахматисты нашей страны. 8 апреля 1960 года здесь читал лекцию всемирно известный гроссмейстер В.Л. Корчной. В клубе железнодорожников он дал сеанс на 35 досках, 1 партию проиграл, 1 сыграл вничью. В 1966 году Я.Д. Ровнер организовал выступление в ДК известного ленинградского мастера Г.М. Лисицына, автора многих шахматных книг. Он прочитал лекцию по стратегии и тактике игры и дал сеанс с часами на 9 досках. Лучшим волховским шахматистам В. Светлову и М. Полевому, а также известному журналисту «Волховских огней» А.П. Валышкову (1932-1999) удалось сыграть с мастером вничью. А в 1973 году сеанс одновременной игры с юными воспитанниками шахматного клуба ДК железнодорожников провел известный шахматный мастер и журналист А.Г. Геллер.

К сожалению, в последующие годы ведущие шахматисты нашей страны в Волхов больше не приглашались. А ведь без таких встреч с мастерами былую популярность шахматной игры в нашем городе, какая была в 60-80-е годы, не вернешь. Старшее поколение волховских шахматистов постепенно ушло из жизни. Сейчас в шахматы играют лишь немногие школьники, и успехи их на областном уровне оставляют желать лучшего. Связь поколений прервалась. Вот и в этом турнире играют в основном юные игроки. Жаль, что такой некогда популярный и массовый шахматный фестиваль «Ладожское лето», в котором взрослые спортсмены делились своим опытом с юными участниками, фестиваль, который всегда был праздником шахмат, превратился по сути в рядовой детский турнир, коих в наши дни и без того проводится немало. Но известно, что без общения с шахматными мастерами сильным шахматистом не станешь…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.