Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.06.2021 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2021 г.

Дорога жизни – путь к Победе

Автор: Людмила Кривошеева

Фото автора

Среди множества памятников, связанных с блокадой Ленинграда, Дорога жизни имеет особое значение. 80-летие начала её действия мы будем отмечать в ноябре этого года. Эта дата стала поводом для проведения выездного двухдневного семинара, организованного Законодательным собранием Ленобласти для руководителей СМИ региона, именно во Всеволожском районе, где и начался путь легендарной Дороги. Журналисты проехали от нулевой километр до музея «Дорога жизни», посещение которого оставило неизгладимые впечатления. Возложили цветы к каменным страницам дневника Тани Савичевой, «Цветку жизни» и поклонились памяти павших у вечного огня мемориала «Разорванное кольцо».

Филиал музея «Дорога жизни» на берегу Ладожского озера открыли 12 сентября 1972 года. Сегодня территория музея и его залы значительно отличаются от тех, что были вначале. Масштабная реконструкция, длившаяся несколько лет, завершилась в 2017 году. И сегодня музею есть чем поразить посетителей. В этом лично убедились представители региональных изданий.

Радушно приветствовал участников семинара заведующий филиалом музея Виктор Степанович Березняцкий. Он рассказал о современном интерактивном оснащении музея, направлениях его работы и основных экспонатах. Казалось бы, довести до слез людей, давно знакомых с трагическими фактами Великой Отечественной войны, трудно. Видеосюжеты, показанные в музее, настолько трогают сердца и души, что даже журналисты не смогли сдержаться – плакали.

Среди экспонатов музея — большое количество техники военного времени. И это не макеты, это настоящая техника, принимавшая участие в боевых действиях. Например, грузовой самолёт Ли-2. Экипажи таких воздушных кораблей в любую погоду, при малой видимости, сильном ветре и обледенении бесперебойно доставляли грузы в осажденный Ленинград с Большой земли. Ощутить на себе «силу притяжения земли» можно поднявшись на борт самолёта. А почувствовать себя водителем «полуторки», проезжающей по льду Ладоги, можно на специальном интерактивном тренажере.

Проникновенный рассказ экскурсовода Ларисы Коповой, научного сотрудника музея, заставил «видавших виды смишников» в очередной раз пролить слезы скорби. В такие минуты, кажется, что чётко понимаешь и каждой клеточкой чувствуешь, какие испытания пришлось пройти нашим прадедам ради жизни своих потомком. Так события 80-летней давности становятся ближе и острее чувствуются. Тому способствовала и личная история Ларисы Коповой, жизнь которой непосредственно связана с Осиновецким маяком, где во время войны родился её отец. Может быть поэтому, экскурсия проходит на одном дыхании и трогает до глубины души.

Можно было бы рассказать подробно о каждом представленном экспонате и невероятных героических фактах из жизни участников войны, но я не стану этого делать. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Впереди лето – сезон отпусков и каникул. Если вы найдетё время и оправитесь в музей «Дорога жизни», не пожалеете. Этот день вашей жизни точно будет прожит не зря.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1