Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.06.2021 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 25.06.2021 г.

«Это с жизнью было моей…»

Автор: Валерия Борисова

День 22 июня – совершенно особенный в нашей жизни. Проходят годы, но этот день неизменно остается черной меткой в истории страны – день беды, день скорби и священной памяти… После традиционного митинга у обелиска «Слава» в редакцию заглянул редкий гость – Юрий Васильевич Валов. Зашел на минутку, просто поделиться воспоминаниями об этом дне и обо всем, что связано с войной, как она воспринималась им тогда, в далеком 1941-м.

После традиционного митинга у обелиска «Слава» в редакцию заглянул редкий гость – Юрий Васильевич Валов. Зашел на минутку, просто поделиться воспоминаниями об этом дне и обо всем, что связано с войной, как она воспринималась им тогда, в далеком 1941-м.

Родился Юрий Васильевич в августе 1932 года в деревне на Тамбовщине, к началу войны ему было почти девять лет – возраст, когда крестьянские дети уже по-настоящему помогают взрослым. Хорошо помнит, какой стоял великий плач, как провожали на войну отцов и старших братьев. Забрали на фронт и колхозного пастуха с парнем-подпаском. А Юре Валову сказали: «Теперь подпаском будешь ты». Если кто-то решит, что это несерьезная работа, то он глубоко ошибается. Именно подпасок обязан бежать за каждой отбившейся коровой или овцой, заворачивать ее и возвращать в стадо. А если вокруг колхозные поля, то недосмотр может обернуться самыми суровыми последствиями…

Всю войну Юра не учился – не до того было, работы в колхозе хватало на всех, а вот рук, наоборот, была острая нехватка. Но жадный и пытливый ум деревенского мальчишки требовал пищи духовной, а феноменальная память, сохранившаяся до сих пор, позволяла на лету схватывать и запоминать и стихи, и прозу. Именно тогда он выучил Пушкина, Лермонтова, Некрасова… Этого было мало, и хваткая память прекрасно освоила бабушкины молитвы, а также церковную службу. Настолько, что после десятилетки ему два года пришлось «исполнять обязанности» сельского священника. Удивительно, но к нему, практически мальчишке, люди шли со всеми бедами, требами. Сколько исповедей он тогда выслушал, сколько самых разных жизненных ситуаций узнал… Это были его первые университеты.

А потом – служба в армии, учеба. Огромную роль в его судьбе сыграл Василий Иванович Чуйков – легендарный маршал, дважды Герой Советского Союза, разбивший немцев под Сталинградом. Именно он благословил молодого талантливого офицера Валова на плодотворную научную работу. Изобретения Юрия Васильевича были востребованы в армии, а сам он оказался лучшим стреляющим страны на первых соревнованиях среди ракетно-зенитных войск в Кубинке.

…Война как-то очень быстро изменила жизнь, и главное, что случилось с людьми, — они стали очень дружны. Такой беззаветной помощи, такого общего участия в жизни каждого, говорит Юрий Васильевич, больше никогда не было. Беда действительно сплотила. Самым главным человеком в деревне стал не председатель колхоза, не парторг, а почтальонка Вера. Ее прихода ждали и боялись. Когда кому-то приходило письмо с фронта, его читали всей деревней, многократно пересказывая и обсуждая. А уж если случалась похоронка, то погибших тоже оплакивали всей деревней. Это запало в душу и в память, осталось на всю жизнь…

Юрию Васильевичу Валову без малого девяносто. Волховчанам он хорошо известен своей активной жизненной позицией, участием в самых разных литературных объединениях, удивительным чтением стихов, работой в Союзе советских офицеров. Конечно, жизнь складывалась непросто, но он твердо убежден, что любое горе – не беда, если нет войны, если рядом – надежные товарищи, если есть нравственные ценности и твердые жизненные ориентиры.

Здоровья Вам, уважаемый Юрий Васильевич! Здоровья, долголетия и благоденствия всем, в чьих судьбах отметилась война, кому довелось пережить послевоенные трудные годы, кто восстанавливал страну и растил новые поколения!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1