Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

17.06.2021 14:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 18.06.2021 г.

Понимание бесценно

Автор: Юлия Гарагонич

Иногда детям нужно меньше, чем думают «подкованные» взрослые. И это «небольшое» укладывается в понятия – понимание и любовь.

Недавно в административном здании на Державина, 60 состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Специалисты рассмотрели 34 дела о правонарушениях.

В задачи КДНиЗП при администрации Волховского района входят предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому, а также обеспечение защиты прав и законных интересов подростков.

На заседание были приглашены (вместе с родителями или законными представителями) подростки, имеющие трудности с адаптацией в коллективе и совершившие правонарушения и проступки; родители, чей образ жизни представляет реальную угрозу их детям; социальные педагоги.

Каждого родителя (или почти каждого) искренне поражает, когда его ребёнок начинают грубить, отдаляться, вести себя «наплевательски» по отношению к окружающим. К сожалению, нередко такое поведение ведёт к пагубным увлечениям, способствует вовлечению в криминальную среду. Психологи уверены, такой незавидный «сценарий», как правило, воплощается у подростков внушаемых, инфантильных, незрелых эмоционально.

Естественно, родители задаются вопросом: как уберечь своего ребёнка, где тот самый корень зла? Часть общества склонна считать, что названные характерные черты заложены с детства, и здесь уже, как говорится, чему быть – того не миновать. Другие полагают, что решает дурное влияние масс-медиа и окружения в школе, на улице. Но специалисты-психологи видят главную причину в отсутствии понимания между родителями и детьми, настоящего общения по душам.

Задерживаясь на работе, беря её на дом, уезжая в бесконечные командировки, «уходя» в свою усталость родители теряют контакт со своими детьми. Особо «замученные» начинают жаловаться детям на жизнь, переутомление и бессилие перед тем, как трудно воспитывать сына или дочь «двоечника», как тяжело приходится с супругом (супругой). Срывая на детей агрессию за собственную жизненную неудовлетворенность, родители формируют у своих чад чувство вины и ощущение никчёмности. Конечно, от этого хочется уйти, уйти туда, где принимают и понимают.

Чувствуя «ненужность» дети начинают вести себя демонстративно. Под этим определением можно понимать широкий спектр поведенческих реакций: от излишней моторной активности, до агрессивного поведения. Общая реакция сопровождается неустойчивым настроением, которое утрируется в подростковом возрасте и становится более заметно. У демонстративного поведения, в какой бы степени оно не проявлялось, есть один мотив – сделать так, чтобы меня заметили.

Что же необходимо делать? Для начала нужно просто подумать, что вы делаете из своей жизни? Что вы от неё хотите? Необходимо понять, что ваше внимание и время бесценны для детей. Они не улыбаются без причин, повод дают взрослые. Хорошо, если родитель способен вызвать улыбку на лице ребенка не только покупкой новой игрушки. Наше время – время умения правильно расставлять приоритеты. Не отстраняйтесь от ребёнка, уйдя в «важные дела», особенно в тот момент, когда вашего внимания просят. Психологи советуют планировать свою занятость, выделяя время на общение с сыном или дочерью.

Иногда детям нужно меньше, чем думают «подкованные» взрослые. И это «небольшое» укладывается в понятия – понимание и любовь. Они бесценны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4