Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.06.2021 11:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 11.06.2021 г.

История с продолжением

Автор: Татьяна Чурова

Совсем недавно мы писали о работе по приведению в порядок могилы ветерана войны Петра Ивановича Староверова. Никаких подробностей о жизни этого человека мы не знали. На памятнике нет фотографии, родственников по месту рождения не нашли.

Небольшая информация о том, что Пётр Иванович, 1906 г.р., призывался в Лодейном Поле, служил шофёром и имел медали «За боевые заслуги» и «За отвагу» нашлась на сайте «Подвиг народа».

Добровольцы очистили от кустов могилу Петра Ивановича и две соседние могилки, покрасили памятник и крест, стоящий рядом.

И вот появилась новая информация об этом ветеране. Вернее, информация не новая, а хорошо забытая старая. В историко-краеведческом музее хранятся рукописные картонные листы, которые оформляли школьники к 30-летию Победы (середина 70-х годов). Руководила этой поисковой работой педагог Надежда Алексеевна Бочкова. В то время многие ветераны были ещё живы, они трудились на производствах, приходили в гости к школьникам, щедро делились с ними своими фотографиями. Дети, как могли, записывали рассказы ветеранов, оформляли свою работу. Пусть нет в этих детских пересказах протокольной четкости, фактической точности, но в них есть другое: впечатление от живого общения с героями, подлинные фотографии, искренние мысли детей и уважительное отношение к защитникам Родины.

И вот перед нами лист № 103 с заглавием «Староверов П.И.» Из текста выясняется, что ветеран жил на улице Пескова в доме № 14. Краткий пересказ беседы с Петром Ивановичем даёт информацию о том, что солдат был шофёром, в колонне автомашин любил ехать или во главе или в хвосте (так поняли дети). Скорее всего Петра Ивановича как опытного и далеко не юного шофёра командование ставило во главу или в хвост колонны. Описывается случай, когда, следуя в конце колонны, Пётр Иванович, благодаря своему опыту, остался в живых при бомбёжке.

Перечислены четыре боевые награды — кроме известных уже нам медалей, были ещё — за взятие Будапешта и Вены.

Где работал ветеран в мирной жизни, дети не написали. Есть очень трогательное свидетельство о человечности Петра Ивановича и его супруги: после войны они взяли к себе в дом старушку, оставшуюся без крова. Она прожила в их доме много лет и умерла в 1974 году. Вот и приоткрывается тайна двух могилок, находящихся рядом с захоронением ветерана: по-видимому, здесь лежат супруга ветерана Феодосия Петровна, и старушка Степанида Петровна Герасимова, нашедшая приют в доме Староверовых.

На листе имеются две фотографии. Одна военного времени, где Пётр Иванович изображён со своими однополчанами (крайний справа), и послевоенное фото, где ветеран в рабочей одежде у грузовика. Шофером служил, шофёром и остался.

Через год после общения с юными следопытами Пётр Иванович умер. Он прожил всего 70 лет. Родственников, скорее всего, не осталось. Могилка быстро заросла кустами. И только благодаря школьному педагогу и следопытам 1975 года мы сегодня смогли восстановить некоторые подробности жизни этого замечательного человека.

Благодарим ребят из далёкого 75-го (8-б и 5-б классы), их руководителя Надежду Алексеевну Бочкову и Наталью Фёдоровну Морозову, предоставившую нам этот бесценный картонный листок.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18