Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.05.2021 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2021 г.

Закалка на всю жизнь

Автор: Юлия Гарагонич

Галина Константиновна Козина как и многие очевидцы эпохи Великой Отечественной войны не любит вспоминать страшные моменты сороковых. В конце концов, было много и хорошего – юность есть юность, что бы ни происходило вокруг. Юность всегда прекрасна.

Галина (в девичестве Владимирова) родилась в деревне Глядково Волховского района. Так сложилось, что родителей девочка не увидела, зато были братья и сестра. Правда, жизнь их тоже развела: старший брат ушёл в армию, младшего и сестру забрали родственники – в Сясьстрой и Сясьские Рядки.

Работать Галина начала рано, будучи подростком. В Новоладожских судоремонтных мастерских Ладожской военной флотилии трудилась ученицей слесаря, потом юную девушку перевели в кадры на должность курьера. Так она встретит войну и проработает до 1943 года. Следующее место трудовой деятельности — швейная мастерская Военторга. Здесь девчата-швеи, ловко управляющиеся с материалами, распарывали горелые шинели, кителя, шили шапки и бурки, клеили погоны. Всё для фронта – всё для Победы, чтобы быстрее завершилась война, прекратилось бесконечное людское горе. Началась, наконец, счастливая мирная жизнь. У Галины Константиновны война ассоциируется с бомбёжками на реке Волхов. Немало их повидала она, её близкие и коллеги. У кого-то взрыв бомбы запечатлелся в глазах навсегда… Спасались в окопах. На всю жизнь запомнились минуты ожидания, грохот, холод и неподдельная радость, что живы-здоровы.

После Военторга Галина Константиновна начала трудиться в артели «Восход», выучилась на портниху. А дальше – родное ателье. Именно отсюда её направили на курсы, и Галина Козина стала закройщиком верхней одежды. В ателье она проработала 47 лет, не раз была награждена грамотами и благодарностями за добросовестный труд, денежными поощрениями. Выйдя на пенсию, мимо ателье проходила со слезами: очень хотелось вернуться в коллектив. Закройщик-универсал, Галина Константиновна за годы трудовой деятельности научилась как бы предугадывать желания заказчиков, создавала индивидуальный и нарядный гардероб. Кропотливую работу оценили на конкурсе в Доме моделей, где Г. Козина стала лучшей закройщицей области.

Юность в военное лихолетье для Галины Константиновны стала закалкой на всю жизнь: не унывать при любых жизненных обстоятельствах, выполнять порученное дело, работать в коллективе. Конечно, оптимистичный настрой помог не только по работе. В 1948 году Галина Владимирова вышла замуж за Владимира Константиновича Козина. В счастливом браке они проживут 54 года. Радость семейной жизни крепла с появлением дочки Оленьки, внучек Марии и Кристины, правнуков Егора и Дениса. Котельщик на судоремонтных мастерских, преподаватель Новоладожского технического училища водного транспорта № 209 Владимир Константинович стал надёжным плечом для жены. Вместе супруги в дер. Креницы построили дом, рядом появились ухоженные сад и огород. Жили, радовались, о войне много не вспоминали – наслаждались мирным настоящим.

Сегодня Галине Константиновне Козиной, обладательнице Ордена Отечественной войны II степени, 93 года. Она даст фору молодым: этой зимой каталась на финках по родным Креницам. Задор и оптимизм – первое, что бросается в глаза при общении с ней. Конечно, военные годы, которые пришлись на юность – не единственное испытание в жизни, бывало всякое. Но унывать – не в её правилах! Только с улыбочкой, юмором и жизнелюбием. Наверное, поэтому Галина Константиновна – центр притяжения в своей семье: дом, построенный когда-то мужем, не бывает пустым, к неунывающей бабушке спешат внучки, правнуки с друзьями, остальные родственники. Очень привлекает её бодрость духа и закалка — на всю жизнь!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4