Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.05.2021 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2021 г.

«Город, который не сдался врагу»

Автор: Валерия Борисова

Скриншот видеосюжета "ПРО-ТВ"

Научно-практическая конференция с таким названием прошла в Волхове и стала ярким событием в культурной жизни города и района. Посвящалась она 80-летию победы в боях за Волхов и собрала в одном зале представителей разных поколений – и убеленных сединами ветеранов, и молодежь, студентов и школьников. 

Глава МО г. Волхов А.Ю. Арутюнян в своем приветственном слове сказала: «Я горжусь тем, что принадлежу к волховчанам, горжусь историей нашего города, мужеством и самоотверженностью его защитников». Подтверждением ее слов стали выступления участников, раскрывшие значение обороны Волхова, его роль в блокаде Ленинграда, ходе великой Ленинградской битвы и всей Великой Отечественной войны. Именно этой теме было посвящено выступление кандидата исторических наук, руководителя Гуманитарного центра «Знание» Г.А. Вандышевой. Директор музея истории г. Волхова О.А. Николаева представила наш Волхов как Город трудовой доблести и славы, а методист музея Н.И. Власова остановилась на строительстве и действии Дороги победы. О боевом пути генерала Армии И.И. Федюнинского рассказал кандидат исторических наук Г.Г. Самсоненко. Сотрудник Новоладожского историко-краеведческого музея Е.Ю. Москвина изложила историю одного из защитников Дороги жизни, капитана Ерофеева -первопроходца, положившего начало движению судов по большой водной трассе Ладожского озера в тяжелейших условиях начавшейся блокады Ленинграда. Многие из присутствующих впервые узнали о трагедии, случившейся в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года, — гибели деревянной баржи №752, на борту которой находились курсанты двух военно-морских училищ, военврачи и выпускники Военно-Морской медицинской академии, сотрудники различных морских учреждений, военнослужащие, учащиеся ремесленных училищ, а также родственники некоторых эвакуированных — от 1300 до 1700 человек. Спасти удалось лишь 216 человек…

Приятным и правильным было то, что среди участников конференции значительная часть – школьники. Вдвойне приятно, что ученики стали полноправными докладчиками. Пятиклассница СОШ №7 Светлана Нефедова рассказала о своем дедушке-фронтовике Г.Н. Нефедове, а ученица 9 класса СОШ №6, победительница конкурса чтецов Варвара Коршак прочитала «Стихи о почтальонке».

Выступили и гости конференции -доктор исторических наук Е.П. Абрамов рассказал о 6-й бригаде морской пехоты, а доктор исторических наук И.М. Кузенец поделился своими детскими воспоминаниями о блокаде.

Мощное эмоциональное начало с живой музыкой, глубокий анализ событий, точный видеоряд, глубокая компетентность и искренность выступающих, замечательная выставка «Помним всех поименно» с портретами Героев Советского Союза – все это сделало конференцию не только познавательной, но и запоминающейся, оставляющей чувство гордости за город, который не сдался врагу. Город, в котором живем. Спасибо организаторам и докладчикам.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7