Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.05.2021 09:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.05.2021 г.

Это нужно не мертвым…

Автор: Валентина Захарова

Седьмого мая в Волхове состоится событие, важность которого сложно переоценить: впервые за многие годы мы открываем новый памятник – бюст генералу Армии И.И. Федюнинскому.

Об этом легендарном человеке можно рассказывать бесконечно. О его героическом пути наш земляк, кандидат исторических наук, профессор Г.Г. Самсоненко написал книгу, о заслугах И.И. Федюнинского говорилось и на конференции «Город, который не сдался врагу», прошедшей в ВГДК 28 апреля.

Иван Иванович неоднократно приезжал в Волхов в послевоенные годы, он стал первым почетным жителем нашего города.

Создание памятника – дело долгое и, честно говоря, очень дорогое. Спасибо администрации Волховского района и городскому Совету депутатов за принятое решение, за изысканные средства, ведь далеко не все в нашей жизни измеряется деньгами, есть вещи, которые гораздо ценнее. Например, память. Субстанция эта неуловимая, эфемерная и одновременно нереально осязаемая. Пока помним – живем. Как сберечь память, как передать ее тем, кто войны не видел, старых фильмов не смотрит? Есть, мне кажется лишь один путь – сопричастность. Или, другими словами, личное участие.

Издавна на Руси существует традиция – средства на строительство храмов и на сооружение памятников героям собирались всем миром. Конечно, участие государства в создании монументов и мемориалов – святая обязанность, оно и берет на себя львиную долю расходов. Но участие граждан дает каждому из нас ощущение личной сопричастности к великому общему делу. Совсем необязательно жертвовать тысячи – это дело совести и убеждений людей состоятельных. От простых смертных дорога и копеечка. Пусть Ваш взнос будет совсем мизерным – 10 рублей, 50, 100 – важна не сумма, в конце концов, она все равно когда-то наберется. Важно то чувство радости, которое испытываешь, делая доброе дело не по принуждению, а по душевному порыву.

Совет ветеранов г. Волхова призывает всех горожан старшего поколения – давайте покажем молодому поколению пример такого личного участия в благородном общем деле! В сквере на аллее Мужества, где устанавливается бюст, нужно обязательно провести благоустройство: разбить газоны, засеять их, высадить красивые деревья, причем не тоненькие прутики, которые погибнут в первый же год, а молодые сильные деревца. Стоят они очень недешево, но все вместе – осилим! Президиум Совета ветеранов обращается ко всем председателям первичек: соберите средства, пусть ваши ветераны пожертвуют по маленькой сумме, кто сколько может, и передайте эти средства в Совет. Аккумулированную сумму (все сделаем коллегиально, под контролем!) перечислим на специальный благотворительный счет. Добрый пример в этом деле показал один из старейших жителей, Почетный гражданин Волхова Алексей Васильевич Васильев. Он передал две тысячи рублей на благоустройство территории вокруг бюста и призвал волховчан последовать ему. И последователи уже есть! Присоединяйтесь!

Кстати, сбор средств уже ведется. Администрация района обратилась с просьбой о содействии во все предприятия, организации и учреждения города и района. Могут в этом благородном деле принять участие и все желающие независимо от возраста, пола и сферы занятий.

А вот пример другого рода. Любовь Анатольевна Кондакова, директор магазина «Светофор», на свои личные деньги купила целое ведро алых гвоздик и передала их Совету ветеранов. Ветеранские активисты инициативу подхватили, и цветы легли на специальные подставочки – за что отдельное спасибо администрации района и исполнителям! – у памятных досок Вале Голубевой, И.И. Федюнинскому, П.Г. Антипову, А. Лукьянову.

Эта акция – не просто дань подвигу защитников. Ветераны очень хотят, чтобы в Волхове зародилась новая традиция возложения цветов к мемориальным доскам в дни важных, значимых для наших жителей событий, например, в день свадьбы молодые объезжают памятные места и благодарят тех, кто отдал свою жизнь за их счастье. Или молодые родители с колясочкой, супруги в день своей серебряной или золотой свадьбы, выпускники школ в день последнего звонка…

Память – субстанция эфемерная, и сохранить ее можно лишь одним способом – сопричастностью. Личным участием.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11