Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.05.2021 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автопробег памяти павших

Автор: Игорь Бобров

Фото автора

5 мая в Бережковском поселении прошёл традиционный автопробег, посвящённый очередной годовщине Великой Победы.

Представители депутатского корпуса и администрации сельского поселения, Советов ветеранов и молодёжи, Дома культуры и местного краеведческого общества, ученики и педагоги Бережковской школы, руководители районных отделений Союза офицеров России и КПРФ посетили знаковые места боевой славы, тщательно прибранные на весенних субботниках.

Пробег стартовал в Бережках от мемориала погибшему в годы войны в районе д. Каменка экипажу самолёта Ил-4. Основные мероприятия пройдут у мемориала 9 мая, пока участники возложили к его подножию только траурный венок.

Украшенная флагами и победной символикой автоколонна из двух автобусов и легковых автомобилей сделала первую остановку на кладбище деревни Прусынская Горка у памятника неизвестному солдату и братских захоронений инвалидов о. Октября – невинных жертв фашистской оккупации в ноябре-декабре 1941 г. Здесь школьники прочли пронзительные стихи о войне, взрослые напомнили о трагических страницах Отечественной войны и героизме защитников волховской земли. К подножиям памятника и памятных знаков легли венки и цветы от благодарных потомков.

Траурным венком почтили память первого командира 6-й отдельной бригады морской пехоты полковника Фёдора Ефимовича Петрова. Руководители Бережковского поселения Александр Налётов, Владимир Ожерельев и другие участники акции закрепили венок у памятной доски на стене дома, где 4 ноября 1941 года командира настиг осколок вражеского снаряда.

Возложения венков и цветов советским воинам продолжились у памятников павшим на кладбищах деревень Заречье и Заднево. Главное траурное мероприятие дня состоялось в урочище Гломовщина, возле памятника и высокого поклонного креста. На этом поле 3 ноября 1941 года, переброшенная из Ленинграда по Ладоге 6-я отдельная бригада морской пехоты приняла первый бой на волховской земле. После ожесточённых кровопролитных стычек с превосходящими силами врага, здесь осталась треть от четырёхтысячной бригады моряков, ценой жизни защищавших подступы к Волхову, его уже заминированных ГЭС и алюминиевого завода. На бережковской земле, в Гломовщине, Заречье и в других деревнях, наши моряки сильно измотали и значительно проредили фашистские войска, стремившиеся овладеть Волховом и создать второе кольцо блокады Ленинграда.

Хоронить убитых было некогда, по воспоминаниям старожилов, после боёв поле в Гломовщине было чёрным от бушлатов погибших морских пехотинцев. Тела наших солдат и офицеров находили вмёрзшими в землю, в стволы деревьев соседнего леса. Подъёмы и перезахоронения останков павших, установление их имён и поиск родственников продолжаются по сей день.

В память героического подвига коллектив Волховского алюминиевого завода несколько лет назад воздвиг на этом месте высокий поклонный крест, к которому ведёт аллея из берёз и елей, высаженная в то же время работниками лесничества. Сам мемориал окружён толстыми морскими цепями на якорях, доставленных из Свирицы.

Каждый метр бережковской, волховской, ленинградской земли обильно полит кровью её защитников от фашистской нечисти. Наши земляки, как и все россияне, из поколения в поколение свято чтут память защитников Родины. Огромное количество детей и молодёжи на субботниках, митингах и множестве торжественных мероприятий в честь Дня Победы гарантирует, что память эта не сотрётся в веках и повторения самой страшной трагедии ХХ века не случится.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34