Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.05.2021 10:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 28.05.2021 г.

Хакатон на Ладоге

Автор: Юлия Гарагонич

На прошлой неделе в Старой Ладоге прошёл Всероссийский урбанистический хакатон «Города».

Хакатон – специальный форум, в рамках которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) коллективно решают какую-либо проблему на время. Обычно хакатоны длятся от одного дня до недели. Результатом хакатона является не прототип будущего изделия, а уже готовый к запуску жизнеспособный продукт – первая версия, на которой можно протестировать работу идеи. Отличная возможность для профессионалов собраться вместе и поработать над созданием какого-нибудь проекта.

Всероссийский урбанистический хакатон «Города» – проект, направленный на выявление и поддержку начинающих архитекторов, урбанистов, дизайнеров окружающей среды и промышленных дизайнеров в возрасте от 18 до 35 лет. Инициатива проводится ежегодно, ее организатором выступает ФГБУ «Роскультцентр» при содействии Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь). Начинающие специалисты знакомятся с представленными для благоустройства территориями регионов России и в командах под руководством опытных кураторов разрабатывают решения, одно из которых в дальнейшем будет реализовано при поддержке администрации субъекта.

Хакатон «Города» ежегодно проводится «Роскультцентром» при содействии Росмолодежи. Со стороны Ленинградской области помощь в организации и проведении оказывает ГБУ ЛО «Ресурсный добровольческий центр» и администрация Волховского муниципального района.

Участникам хакатона «Города» в этом году предложили разработать градостроительные проекты по благоустройству староладожской общественной территории — кургана Вещего Олега. Идеями с участниками мероприятия поделились девять начинающих архитекторов из разных уголков России. Урбанисты, объединившиеся в команды и курируемые экспертами, подготовили решения по модернизации излюбленного туристами места. Три команды представляли презентации по трём блокам: исследование, архитектурно-планировочные решения, социокультурное программирование.

Официальное открытие хакатона состоялось на территории базы отдыха «Староладожская дача» 20 мая. Уже через два дня, в субботу, молодые креативные люди провели итоговую защиту своих проектов. С идеями начинающих архитекторов ознакомились представители районной администрации и Староладожского сельского поселения.

Каждая команда продемонстрировала оригинальность и заинтересованность в работе. По словам жюри, поскольку каждый из представленных проектов был достоин внимания, выбрать лучший оказалось непросто.

Лучшим признан проект команды под кураторством Дарьи Бобровой в составе Екатерины Пестряковой, Камиллы Сахаповой и Валерии Смирновой. Их концепцию возьмут за основу итогового проекта, но идеи других команд тоже войдут в разработку детального дизайн-проекта. Каждая команда акцентировала внимание на своей «изюминке»: создание бренда в виде буквы «Л», которая складывается по карте основных достопримечательностей Старой Ладоги или сопок; высотные смотровые площадки высотные (или в виде мостов); уникальная сувенирная продукция «взамен» унесённой туристами частицы кургана.

«Проект Хакатон уже не в первый раз реализуется в Волховском районе. И здесь интересно и правильно было получить новую, свежую концепцию развития территории. Мы взяли на себя смелость предложить для разработки проекта «Курган в Старой Ладоге». Мы ещё в прошлом году думали о том, что необходимо огородить курган, так как туристы и местные жители воспринимают его как просто горку, поднимаются на него, что недопустимо. Но людей сдержать невозможно, нужно создавать условия, чтобы люди не поднимались на курган. Там действительно очень хороший вид, поэтому мы предложили сделать пространство, которое будет интересно и туристам, и местным жителям. Важно сохранить историко-культурный слой, не нарушить, что было создано природой, сделать необходимую инфраструктуру, учитывая, конечно, и возможности для маломобильных граждан. Проект победителя мы возьмем за основу, попросим ребят разработать уже детальный дизайн-проект, переговорим с другими командами об интеграции их идей в проект и будем выходить на конкурс для реализации решения, которое поможет не только сохранить культурное наследие, но и привлечь ещё больше туристов в нашу Древнюю столицу Руси», – подвел итоги глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8