Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2021 11:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Грандиозный фестиваль прошёл на ура!

Автор: Юлия Гарагонич

На фото Ольги Воронухиной  — Тимур Румянцев и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

15 и 16 мая в Новой Ладоге прошёл грандиозный гастрономический фестиваль «Корюшка идёт!», приуроченный к открытию туристического сезона в Ленинградской области. Областной праздник собрал гостей их разных уголков региона, а также любителей рыбных деликатесов издалека. Центральную часть Ладоги организаторы в очередной раз преобразили до неузнаваемости, полностью воссоздав атмосферу приморского курорта. На минуточку, на фестивале 2019-го года, первом для Ладоги, собралось порядка десяти тысяч человек.

Насыщенная двухдневная программа фестиваля привлекла внимание каждого, кто пришёл в городской центр. Конкурс рыбака, несколько сценических площадок, кулинарные мастер-классы, ресторанная зона, парад парусных маломерных судов, ставшие традиционными «Ярмарка ремёсел» и «Аллея художников», арт-объекты на рыбацкую тематику, фотозоны, аттракционы. И, конечно, «Рыбацкая деревня». Даже тот, кто вовсе не любит рыбу и рыбные продукты, в эти дни не мог устоять перед гастрономической роскошью. Царицей, естественно, стала корюшка – та самая, ладожская. Какой только здесь не было! Жареная, холодного и горячего копчения, маринованная, вяленая, сушёная, приготовленная в кляре, запечённая, сваренная в супе. Знаменитый «огуречный» аромат витал в воздухе — не попробовать ладожский деликатес было невозможно. На Северо-Западе даже существует примета: попробовать корюшку весной – на удачу. А прежние поколения ладожан приговаривали: «От горюшка нас спасёт корюшка!»

Кроме корюшки в «Рыбацкой деревне» предлагали и другую вкусную рыбу: ряпушку, ивановскую миногу, карпа, леща, судака, щуку, осетра, форель, клариевого сома. Что немаловажно – по разумной цене. Правительство Ленинградской области обратилось к предпринимателям с просьбой установить минимальную торговую наценку, чтобы продукцией смогли насладиться все гости фестиваля. Бойкую торговлю вели представители рыбодобывающих предприятий и хозяйств, выращивающих рыбу. Как гласит девиз фестиваля: «Попробуй Ленобласть на вкус!»

Первый праздничный день начался с конкурса на лучшего рыбака. «Охотники» с удочками разместились на набережной Ладожской флотилии (от ул. Черокова до ул. Пионерская). Жюри оценивало рыбаков по общему весу улова. Лучшим участникам достались ценные призы, которые на главной сцене фестиваля им вручил глава региона Александр Дрозденко. Самым «богатым» рыбаком (1,5 кг рыбы) и обладателем кубка губернатора стал руководитель станции по борьбе с болезнями животных Волосовского района Андрей Павлов. Трём лучшим рыбакам достались кубки, сладкие подарки и так называемые «счастливые» удочки. Самым маленьким любителям рыбалки — вкусные призы.

Невероятной красоты «Водная феерия» разыгралась на реке Волхов. Воспитанники яхтенных школ Волховского района грамотно провели парад парусных маломерных судов, заворожив внимание гуляющих по набережной.

15 мая перед началом праздника состоялся велопробег из Волхова в Новую Ладогу в рамках проекта «Вело 47». На двух колёсах участники добрались от волховской площади Ленина до центральной части Новой Ладоги. Необычный способ трансфера предпочёл и заместитель главы Волховского муниципального района Александр Налётов.

Ещё одно спортивное событие «вкусного» дня – футбольный матч между командой правительства Ленинградской области и новоладожской «Вегой». Подробности матча читайте на стр. 15.

И снова Новая Ладога. Публика эмоционально встречала выступления хэдлайнеров концерта — экс-солистки группы «Блестящие» Анны Семенович и лидера группы «Смысловые галлюцинации» Сергея Бобунца. Творческие подарки ладожанам и гостям также подготовили местные, районные и областные коллективы. Концертная программа была насыщена приятными сюрпризами: зрителям не раз вручали сувениры.

Не оставил без внимания фестиваль, уже признанный визитной карточкой Ленобласти, губернатор Александр Дрозденко. По сложившейся традиции вместе с коллегами из областного правительства и главой администрации Волховского района Алексеем Брицуном он принял участие в акции «Зарыбление», выпустив в воды Волхова молодь сига. Совершив променад по фестивальным локациям, глава региона остался доволен и поспешил купить вкусные товары ладожских предпринимателей. В соседней Старой Ладоге Александр Юрьевич посетил новый информационно-туристский центр.

«Фестиваль “Корюшка идёт!” становится очень популярен не только в Ленинградской области, но и на всём Северо-Западе. Наша главная идея — найти точку притяжения для туристов и начать в Новой Ладоге восстанавливать памятники архитектуры. Третий фестиваль, и я вижу, что всё получилось. Теперь шаг уже за нами — за бюджетом. Мы уже реставрируем здесь церкви, делаем благоустройство, создаём современные пространства, сделали хорошую набережную. Но это только начало. В ближайшие 3-4 года правительство Ленинградской области вложит более полумиллиарда рублей в реставрацию Новой Ладоги. Я хочу, чтобы вместе со Старой Ладогой и Волховом, Новая Ладога стала единым туристическим маршрутом», — поделился впечатлениями и планами глава региона.

Заслуженные награды из рук губернатора на главной сцене фестиваля получили руководители и бухгалтеры новоладожских рыбопромышленных предприятий – «Новоладожская рыбная компания» и ООО «Причал»: Юрий Бойцов, Александра Иванова, Филипп Важник, Юлия Анхимова.

Вечером 15 мая небо над «корюшковой» Ладогой озарил красочный салют.

16 мая организаторы подарили публике молодёжное танцевальное шоу. Работу продолжили площадки и тематические зоны фестиваля.

Впервые на областном празднике была обустроена отдельная торговая зона для предпринимателей Волховского района, организованная АНО «Волховский бизнес-инкубатор» совместно с районной администрацией.

В брендированных торговых рядах представители бизнеса представили свою продукцию: тушенку, выпечку, хлебобулочные изделия, продукцию пчеловодства, сушеные травы, морсы, мороженое и изделия из древесины.

На торговой территории была организована фотозона: перед сценой установлены рекламные флагштоги с названием волховских предприятий. Со сцены дважды рассказали про производимую на территории района продукцию, разыграли ценные рекламные призы, представленные местными производителями: букеты роз ЗАО «Новая Голландия», алкогольная продукция ООО «ВИЛАШ-КШВ», кондитерские изделия от ООО «Влад» группы компаний «Невский кондитер», продукция «Волховхлеб», морсы, сушеные и свежие ягоды от «Вепсский край», итальянские Кантуччии Сяьстройского хлебозавода, тушенка ООО «МПК «Потанино».

Фото Тимура РУМЯНЦЕВА

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21