Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

21.05.2021 14:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 21.05.2021 г.

Если хочешь быть здоров, прививайся!

Автор: Кристина Гаврилова

Перефразированная строчка из известного стихотворения как нельзя лучше отражает сегодняшнее положение вещей – прививочная кампания набирает обороты. В Волховском районе своё здоровье от коронавирусной инфекции COVID-19 защитили более 7000 человек.

За последнее время цифры статистики показывают стабильное снижение заболеваемости. По данным Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области на 16 мая 2021 года зарегистрировано 84 новых случая инфицирования: из них 5 — в Волховском районе: Волхов – 4 и Новая Ладога – 1. Общее число зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции в 47 регионе с начала пандемии 43897.

Наравне со снижением числа заболевших растёт число тех, кто уже привился от коронавирусной инфекции. Пройти вакцинацию можно практически в любой амбулатории, поликлинике или фельдшерско-акушерском пункте района.

«На сегодняшний день дефицита вакцины нет. В поликлиниках она всегда в наличии, в амбулатории и фельдшерско-­акушерские пункты вакцина, с учётом особенностей хранения, поставляется по заявке», — поясняет заместитель главного врача по поликлинической работе Волховской межрайонной больницы Кирилл Сергеевич Останин.

Помимо стационарных пунктов на территории района действуют мобильные комплексы. Ознакомиться с их расписанием можно на сайте больницы или в официальной группе одного из социальных ресурсов в сети Интернет. В рамках выездной работы реализуется ещё одно направление – охват вакцинацией маломобильных групп граждан, которые не могут самостоятельно посетить пункты вакцинации или медицинские учреждения. В таком случае на дом выезжает мобильная медицинская бригада.

«На данный момент у нас практически на сто процентов охвачены прививками все психоневрологические интернаты района, образовательные организации, силовые структуры – МВД, ГИБДД, прокуратура, и сегодня мы уже активно работаем с населением», — рассказывает о ходе прививочной кампании в Волховском районе Кирилл Сергеевич.

Перед местным здравоохранением стоят чёткие задачи – до сентября 2021 года в рамках кампании привить порядка 60% взрослого населения. Сегодня в районе уже более семи тысяч человек сделали выбор в пользу вакцинации.

«Прививку от COVID-19 сделали, потому что, во-первых, доверяем российской вакцине. Во-вторых, вакцинация — это возможность жить спокойно, не беспокоясь за своё здоровье и здоровье родных и близких людей, это свобода общения и передвижения. Прививку делали в два этапа, вся процедура заняла немного времени, прошла легко и безболезненно, да и после никаких побочных явлений, кроме повышенной сонливости, не наблюдалось», — рассказывает жительница Сясьстроя Вера Смирнова.

Основная вакцина, которая используется в медицинских учреждениях Волховского района, – «Гам-КОВИД-Вак», помимо этого в распоряжении медиков имеются и другие российские препараты – «ЭпиВакКорона» и COVID-вакцина центра имени М. П. Чумакова «КовиВак».

Как любое лекарство вакцина против коронавирусной инфекции имеет свои противопоказания: абсолютные — обострение хронических или соматических заболеваний и выраженная реакция или побочные эффекты после первого этапа вакцинации, чего, как отмечает заместитель главного врача по поликлинической работе Кирилл Останин, ещё не было зафиксировано среди уже привитых граждан, а также относительные — беременность, аллергические реакции и возраст до 18 лет.

Отсутствие каких-либо серьезных последствий после двух этапов прививок отмечают и сами участники вакцинации.

«Мне, как говорится 60+, поэтому вакцинацию ждала и проходила с чувством понимания, что заболеть COVID-19 может быть очень страшно. После первой прививки не было никаких недомоганий, кроме болезненных ощущений от самого укола. Через три недели после второго этапа чувствовалась небольшая слабость и озноб, но все прошло уже на следующий день», — делится ощущениями волховчанка Елена Хорошутина.

А вот наличие в организме антител после перенесённого заболевания к этому перечню не относится. Определить их наличие или отсутствие в организме, человек может самостоятельно и по желанию – анализ на антитела не является обязательным и не входит в программу медицинского страхования.

«Даже если человек перенес коронавирусную инфекцию в течение полугода до вакцинации – это не является противопоказанием. При наличии антител в небольших титрах мы прививаем, и в этом случае вакцина работает эффективно — в виде нового повышения антител», — отмечает Кирилл Останин.

За всё время пандемии коронавирусной инфекции Волховский район с низким уровнем заболеваемости среди населения находился в «зелёной зоне». Ограничительные меры на тот моменты имели определённые послабления и были отменены по времени значительно раньше, чем в районах, относящихся к зонам с высоким показателем — «жёлтой» и «красной».

Сегодня, на первый взгляд, кажется, что жизнь вернулась к своему обычному ритму, однако не стоит забывать, что соблюдение санитарно-эпидемиологических норм – ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение дистанции, до сих пор остаётся актуальным.

Соблюдение простых правил поведения в общественных местах совместно с доступной и эффективной вакцинацией способно окончательно предотвратить распространение COVID-19 и действительно вернуть жизнь без ограничений.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9