Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.05.2021 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Праздник со слезами на глазах

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

9 Мая – Великий праздник! Праздник со слезами на глазах: от радости Победы, от горя — за миллионы потерянных и искалеченных жизней, ценою которых она досталась. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мирное небо над головой. В память о героях тех времён, в каждом поселении нашей огромной страны в этот день проходят торжественные митинги и праздничные мероприятия, а новостные ленты в социальных сетях пестрят фотографиями и видеороликами с памятных акций, посвященных Дню Великой Победы. Просматривая старые архивные фотографии и сравнивая их с кадрами сегодняшнего дня, понимаешь, связь поколений не прерывается.

Накануне

Подтверждением тому стало и состоявшееся накануне Дня Победы открытие бюста Ивану Ивановичу Федюнинскому в Волхове. 7 мая на аллее Мужества собрались руководители района и области, почетные гости, ветераны и молодежь, жители и гости города. Право снять ткань с бюста было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Якову Александровичу Шарову, профессору, кандидату исторических наук Георгию Григорьевичу Самсоненко и достойным представителям молодого поколения: учащемуся Волховской городской общеобразовательной школы №7, мастеру спорта по смешанным единоборствам КЭМПО, серебряному призеру Первенства России по рукопашному бою 2021 года Роману Румянцеву и Ивану Акимову из волховского отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Со словами приветствия к участникам церемонии обратились заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, депутат Государственной Думы Сергей Петров, глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

«Сегодняшнее событие войдет не только в историю нашего города, но и всей Ленинградской области. Теперь Иван Иванович Федюнинский в нашем городе с нами навсегда. За свои качества, героизм, мужество, требовательность и человеколюбие Иван Иванович Федюнинский получил звание «Народный генерал». И мы, ветераны, уверены, что это место тоже станет местом народного притяжения. Местом особого почитания и уважения всех — от мала до велика. Даже на Синявинских высотах до сих пор нет мемориала героям Волховского и Ленинградских фронтов. Я считаю, Волхов сегодня — опять победитель. Спасибо за эту любовь к истории, к своим героям», — отметила на мероприятии председатель городского Совета ветеранов Нина Цветкова. Она высказала слова благодарности администрации района и лично Алексею Викторовичу Брицуну за содействие и внимание к памятникам героям Волховского фронта. Церемония открытия бюста И.И. Федюнинскому прошла на самом высоком уровне.

9 мая – в Волхове

Мемориал «Валимский рубеж». Именно у Валимского ручья осенью 1941 года насмерть стояли воины 54-й армии под командованием генерала И. И. Федюнинского. Здесь были остановлены и разгромлены немецкие захватчики, что не позволило замкнуть второе кольцо блокады. Памятник был установлен к 30-летию Победы прямо на траншеях, дальше которых враг не прошёл. В 1995 году место обелиска занял 9-метровый меч, устремлённый в небо. И здесь традиционно каждый год собираются волховчане, чтобы почтить память павших. На торжественном митинге слова скорби и благодарности героям войны выразили член президиума городского Совета ветеранов Капитолина Тарасовна Федорова, глава МО г.Волхов Алиса Арутюнян, депутат Государственной Думы Сергей Петров, заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов и глава районной администрации Алексей Брицун. А учащиеся Волховской средней школы №1 показали творческие номера. Завершилось памятное мероприятие минутой молчания и возложением цветом к монументу.

Через час на площади Ленина состоялась праздничная программа, подготовленная творческими коллективами Волховского городского Дворца культуры.

Еще одна акция памяти традиционно состоялась в сквере «Слава». К ней присоединились учащиеся Волховской школы №7 и творческий коллектив ДК «Железнодорожник».

И конечно, торжественный митинг состоялся в памятном для всех волховчан месте – на воинском захоронении «Ново­октябрьском».

«На нашей волховской земле находится большое количество памятников, которые напоминают о событиях тех дней. Под Волховом наши деды и прадеды остановили вражеское наступление. Под Волховом закладывался фундамент общей Великой Победы над фашизмом», — такие слова прозвучали в выступлении заместителя главы Волховского района Александра Налётова.

От лица компании ФосАгро волховчан поздравил с Днем Победы директор волховского филиала АО «Апатит» Алексей Иконников.

Почтили память героев Великой Отечественной войны и железнодорожники Волхова. Сотрудники Волховстроевского железнодорожного узла возложили цветы к мемориалу, посвященному работникам Октябрьской железной дороги, расположенному на привокзальной площади, вечному огню в сквере «Слава» и к паровозу-памятнику «Эу 708-64», который 7 февраля 1943 года привел первый после прорыва блокады поезд в осажденный Ленинград.

А вечером волховчан и гостей города ждали в парке им. 40-летия ВЛКСМ. Там состоялась культурная реконструкция арт-проекта «РиоРита – радость Победы».

Организаторам удалось погрузить участников праздника в атмосферу послевоенного майского вечера 1945 года. Получилось воссоздать стилизованные костюмы, игротеку, включающую в себя более 15 видов настольных послевоенных игр, и конечно, любимые танцевальные мелодии 30-40-х годов. Великолепный салют завершил череду праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Сясьстрой

В день Победы теплые приветственные слова прозвучали на городском кладбище — традиционном месте памяти от и.о. заместителя главы администрации Волховского района Анны Милой и руководителей муниципального образования Александра Белицкого и Юлии Столяровой. Все жители и гости города приняли участие в акции по зову сердца. Звучание гимна, минута молчание с наклоненными знамёнами, возложение цветов – здесь, главное, видеть лица участников памятного мероприятия, на которых отражается искренняя скорбь и четкое осознание строк из стихотворения Юрия Шмидта:

Ценою миллионов жизней,

Сгоревших сел и городов,

Повергнута чума фашизма.

Ценой могил, ценой крестов.

А в сквере «70-летия Победы» был зажжен «вечный» огонь. Его пламя в очередной раз напомнило нам о тех, перед кем мы в неоплатном долгу, о тех, кто навсегда остался лежать на полях сражений. Огонь горел три часа, но память наша на века сохраняет имена и события Великой Отечественной войны. Чтобы помнили!

Живой и интересной получилась концертная программа, подготовленная для сясьтройцев на площади у городского ДК. Организацией программы занималась руководитель ОТК «Персонаж» Е.М. Прошкова. Всё было продумано до мелочей. Танцы, вокал, стихи, костюмы, репертуар, декорации полностью соответствовали тематике праздника. Концерт продолжили профессиональные артисты из Санкт-Петербурга. Выступление фолк-шоу группы «Колесо» запомнилось всем зрителям. Красивой точкой в празднование Дня Победы стал салют.

Свирица

Большое число односельчан и гостей п. Свирицы в этот памятный день собралось на территории местной школы, где состоялся торжественный митинг. Чтобы вспомнить погибших героев и разделить радость Великой Победы, пришли работники различных предприятий, учащиеся средней общеобразовательной школы, воспитанники детского сада, пенсионеры…

Со словами благодарности и скорби по погибшим воинам обратились глава администрации Свирицкого сельского поселения Вера Атаманова, глава поселения Свирицкого сельского поселения Андрей Куликов, директор Центра социальной защиты «ЛОГКУ» Ольга Величко, председатель Совета ветеранов Свирицкого сельского поселения Нина Ёрохова.

После митинга учащиеся 11 класса возложили гирлянду «Славы» к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто», посвящённому учителям, погибшим в годы войны. Затем шествие проследовало к памятному знаку «На Носке», где присутствующие возложили цветы и венки. Пусть небольшой, но парад состоялся. В заключение всех участников праздника пригласили на полевую кухню, где была организована солдатская каша и 100 гр. фронтовых.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1