Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.05.2021 15:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Красная лента

Автор: Кристина Гаврилова

16 мая — Всемирный день памяти умерших от СПИДа.

На фоне последних событий связанных с потрясшей мир новой коронавирусной инфекцией COVID-19, в информационном пространстве на второй план отошёл ряд заболеваний, среди которых одно, получившее некогда название «чума XX века» — СПИД – синдром приобретённого иммунного дефицита.

Впервые СПИД был описан в 80-х годах двадцатого века. К синдрому приобретённого иммунодефицита приводит ВИЧ-инфекция – вирус, который поражает иммунную систему человека, лишая организм защитных барьеров от множества инфекций, вредоносных микроорганизмов и различных заболеваний.

По данным статистики Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, по состоянию на 30 сентября 2020 года среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 476 023 человека с подтвержденным в иммунном блоте диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 097 182 россиянина, живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, и 378 841 умерших».

ВИЧ был и остается неизлечимым заболеванием, но благодаря достижениям современной медицины — высокоактивной антиретровирусной терапии с вирусом иммунодефицита можно вести полноценный образ жизни.

Большое значение в предупреждении распространения заболевания имеет профилактика, и здесь на первый план выходит информационная осведомлённость о болезни, путях заражения, мерах предосторожности, способах диагностики и лечения.

ВИЧ-инфекция – проблема не одной страны. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросу распространения и лечения вируса иммунодефицита, с 1983 года в каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа, проходящий под символом красной ленты.

По данным Всемирной организации здравоохранения за все время от синдрома приобретённого иммунодефицита умерло более 30 миллионов человек. Единственный надёжный способ узнать о наличии вируса иммунодефицита — анализ крови.

Стоит помнить и знать, что ВИЧ-инфекция не передаётся воздушно-капельным путём, так же как и при других обычных контактах – рукопожатии, объятиях, поцелуях, совместном употреблении продуктов питания и использовании личных вещей.

На интернет ресурсе Всемирной организации здравоохранения указаны следующие способы передачи инфекции и другие риски, связанные с возможностью заражения: ВИЧ может передаваться через различные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и другие выделения, а также ребенку от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. Риск заражения ВИЧ повышается, в том числе при наличии следующих моделей поведения и условий:

•совершение незащищённых половых актов;

•наличие другой инфекции, передаваемой половым путем;

•совместное использование зараженных игл, шприцев и другого инъекционного оборудования, а также растворов наркотических веществ при употреблении инъекционных наркотиков;

•небезопасные инъекции, переливание крови и пересадка тканей, а также медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

•случайные травмы в результате уколов иглами, в том числе среди работников здравоохранения».

Сюда же можно отнести нанесение татуировок и проведение косметических процедур нестерильным инструментом.

День памяти умерших от СПИДа не единственная дата, посвященная борьбе с вирусом иммунодефицита человека. 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения и Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых наций учрежден Всемирный день борьбы со СПИДом.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3