Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.05.2021 14:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2021 г.

Бережки – самодостаточные, уверенные, позитивные

Автор: Игорь Бобров

Перед майскими праздниками в Волхове прошла запланированная встреча руководителей и журналистов газеты «Волховские огни» и сетевого издания ВолховСМИ с главой администрации Бережковского сельского поселения Владимиром Ожерельевым и его специалистами. В рамках встречи состоялся обстоятельный разговор об экономике, демографии, культуре и физкультуре, в целом – о сегодняшнем и завтрашнем дне одного из самых успешных поселений Волховского района.

Самодостаточное в финансовом отношении Бережковское сельское поселение, которое последние годы демонстрирует заметный и завидный прогресс во всех сферах своей жизнедеятельности – достаточно редкое, если не уникальное явление. Самодостаточность вовсе не означает, что поселение живёт исключительно собственными доходами. Так не бывает в принципе. Есть существенные адресные вливания района и есть множество региональных и федеральных программ, которые успешно реализуются в муниципальных образованиях на условиях софинансирования. Другое дело, что не каждое МО может позволить себе это самое софинансирование.

Собственная финансово-экономическая база позволяет Бережкам эффективно заниматься саморазвитием и уверенно строить планы на будущее, что самым непосредственным образом сказывается на жителях, их образе жизни и образе мысли. Видя отношение местной власти к своим проблемам, люди меняют своё отношение к власти, а главное, к территории, где живут не посторонними наблюдателями, а реальными хозяевами. Примеров тому великое множество, но о них чуть позже, а пока напомним о «демографическом чуде» допандемийного 2019 года, когда рождаемость в поселении превысила естественную убыль. То есть, в целом по району смертность населения была выше рождаемости, а в Бережках случился беби-бум.

Бережковское поселение по численности, размеру территории, другим аналогичным показателям находится где-то чуть выше середины среди 12 сельских поселений района. Численность населения (1 500 жителей), населённых пунктов (20 деревень) и 405,45 км² территории несравнимы с той же огромной Пашой. Богатейшее культурно-историческое наследие бережковской земли пока изучено мало и однозначно уступает «раскрученной» Старой Ладоге. Хотя знаковых исторических точек здесь более чем достаточно – к примеру, знаменитое Гостинополье на пути «из варяг в греки» в древние времена находилось не на левом, а на правом берегу Волхова, на месте нынешнего посёлка Волхов.

В Бережковском поселении много красивых, поражающих своей неброской, чисто русской красотой мест. Здесь богатая охота, рыбалка, осенью на грибные зареченские «карты» съезжаются любители «тихой охоты» со всего района и ягодников не меньше. И опять-таки, природные красоты и богатые лесные угодья этих мест уступают «Волховской Венеции» — Свирице с её каналами, островами и выходом в бескрайнее озеро-море.

Сказанное выше ни в коей мере не умаляет достоинств поселения, а просто свидетельствует, что изначально никаких особых преференций — природных, исторических, логистических и т.д. — здесь нет.

Но по социально-экономическим показателям Бережки, никому не в обиду, значительно опережают другие поселения. Почему так происходит, проследим по отчётам главы администрации за последние годы, в первую очередь за 2020-й.

По итогам прошлого года в поселении зарегистрировано 1 514 жителей. 81 учащийся обучается в Бережковской основной общеобразовательной школе, в детском саду воспитываются 52 ребенка. Молодежи до 30 лет – 238 человек, пенсионеров – 337, трудоспособного населения – 815, около 300 человек работают за пределами территории вахтовым методом. Вспоминая прошлый год, принято говорить о серьёзных потерях страны из-за пандемии. Бережковское поселение не стало исключением. По сравнению с 2019 г. численность населения здесь уменьшилась на 94 человека в связи со снятием с регистрации миграционного населения.

На территории работают 11 субъектов малого и среднего предпринимательства и главные налогоплательщики – сельскохозяйственное ЗАО «Заречье», занимающееся разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока и ООО «Газпромтрансгаз Санкт-Петербург» Волховское ЛПУМГ.

Последние 2 года на территории поселения ведется активное строительство масштабного российского проекта «Северный поток-2». Бережковский участок газопровода выйдет на Кириши и оттуда на Усть-Лугу. Общее чмсло работающих по проекту в разные периоды строительства доходит до полутора тысяч человек — столько же, сколько и местных жителей, включая стариков и детей.

Поступление подоходного налога от сельхозпроизводителей и газовиков и формирует сравнительно мощную экономическую базу поселения, которая позволяет на условиях софинансирования из местного бюджета (3-5%) участвовать в реализации региональных и федеральных программ на территории. Не исключено, но это личная догадка автора, что присутствие армии суровых представителей Газпрома каким-то образом повлияло на демографический бум 2019 года.

Понятно, что появление в бюджетном кошельке серьёзных средств ещё не гарантирует населению качественного улучшения жизни. Сколько мы знаем обратных примеров?! В Бережках не тот случай, деньги уходят на дело – на решение вопросов ЖКХ, ремонты дорог, переселение из аварийного фонда, освещение и другие болевые вопросы, характерные, увы, для всех, не только сельских территорий. Вот немного конкретики в цифрах и фактах.

Капитальный ремонт МКД

В муниципальном образовании 12 многоквартирных домов, с 2016 г. проведён комплексный капитальный ремонт на 9 из них, что составило 75% жилищного фонда. В 2020 году Фондом капитального ремонта Ленинградской области проведено обследование кровель многоквартирных домов № 1, 19, 20, 21, 22, по результатам которого разработаны проекты, протоколами общих собраний собственников жилья подтверждён капитальный ремонт кровель этих домов, ремонт должен проводиться в 2021 году. Капитальный ремонт МКД № 21, 23, 5 на ул. Песочной согласно плану Фонда капитального ремонта Ленинградской области, должен начаться с 2024 г.

Аварийный фонд

Пять многоквартирных домов (дер. Запорожье д.1, д.2, д.3, дер. Прусынская Горка д.1, д.2) включены в российскую и региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На 2021 год запланировано расселение МКД Прусынской Горки во вторичное жильё.

Но поселению выгоден первичный рынок жилья, т.к. при этом развивается жилищный фонд, инфраструктура и жители расселяемых домов остаются в поселении, поэтому переселение жителей из аварийного жилищного фонда дер. Запорожье планируется во вновь построенные дома.

Теплоснабжение

Работа системы теплоснабжения надежна благодаря проведению качественной планово-предупредительной работы и капитального ремонта. Износ магистральных труб теплоснабжения и внутридомовых труб теплоснабжения и горячего водоснабжения минимален вследствие проведения капитальных ремонтов. В 2019 году произведена замена двух котлов в котельной д. Бережки. В 2020 году силами ООО «ЛОТС» была произведена замена двух участков тепловой сети.

Уличное освещение

Ещё в 2015 г. в МО числилось менее 60 фонарей уличного освещения, которые не имели приборного учёта и регулирования в зависимости от времени суток. В настоящее время только дер. Бережки освещают 123 светодиодных светильника (не считая прожекторов спортивной площадки и декоративного освещения ДК). Начиная с 2015 г. МО реализует программу по реконструкции уличного освещения в населённых пунктах. Новое уличное освещение появилось в дер. Бережки, Запорожье, Кирилловка, Вельца, Замошье, Блитово. В 2020-м произведена реконструкция уличного освещения в дер. Прусыня, пос. Волхов. Завершены работы по реконструкции электроосвещения с установкой 44 энергосберегающих светильников в пос. Волхов и дер. Ульяшево.

В дер. Заднево произведена замена 10 фонарей на энергосберегающие. В состав работ вошли: замена провода, установка шкафа (пульта) управления, установка фотореле, установка выключателей автоматических, установка пускателей электромагнитных, установка энергосберегающих светильников, установка счётчиков, Таким образом, в результате проведённых работ, уличное освещение включается в зависимости от времени суток, а не постоянно как было раньше, а также обеспечен приборный учёт и энергосбережение.

Остаётся ещё ряд населённых пунктов, где необходимые плановые работы по реконструкции уличного освещения будут выполнены в 2021 году. Кроме плановых работ в поселении проводятся аварийные работы и техническое обслуживание систем уличного освещения, так за прошедший период были произведены работы по замене и установке 12 новых фонарей (по жалобам и предложениям жителей).

Дорожное хозяйство

Многое сделано по содержанию дорог. Появилась новая дорога на кладбище п. Волхов, раньше там была лесная тропинка, и подъезда к кладбищу не существовало. За счёт средств областного и местного бюджетов произведён ремонт дорожного полотна в дер. Прусыня по ул. Терновая и Береговая на сумму. Также проведён ремонт дороги в дер. Бережки. Проводился ямочный ремонт по ул. Песочной.

В летнее время в деревнях Бережки, Вельца, Запорожье, Кирилловка, Замошье, пос. Волхов восстановлены участки дорог. На эти объекты за счёт местного бюджета была приобретена песчано-гравийная смесь, работы по выравниванию проводили жители деревень, также помощь в грейдеровании дорог оказывало ООО «РэмСэд».

В зимнее время осуществлялась своевременная очистка дорог от снега. Также к новым контейнерным площадкам на кладбищах в дер. Заречье и Заднево обустроены подъезды.

Борщевик

Пять лет подряд проводятся химические мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского. При поддержке правительства Ленинградской области борьба ведётся на 32 гектарах в дер. Бережки. Результат виден невооружённым глазом, но работы ещё непочатый край. Вывести сорняк крайне сложно, очень дорого и невероятно долго. Химическую обработку необходимо проводить на одном месте не менее пяти раз, то есть пять лет обрабатывать один участок. Контроль за качеством проведения работ выполнял Россельхознадзор.

Благоустройство

При обустройстве общественной территории в 2019 г. возникла большая проблема с отводом грунтовых вод, также была затоплена территория за ФАП, что не позволило установить новогоднюю елку. Поэтому в 2020 году было принято решение выполнить работы по дренажу этой территории. Также большой проблемой был вечно затопленный подход к ФАП, при устройстве дренажной решетки эта проблема была решена. Проведены работы по установке резинового покрытия на новой детской площадке. Проведены большие работы по ремонту торгового центра: демонтаж арки здания, ремонт кровли над магазином ООО «Купец».

За счёт средств регионального бюджета сделан ремонт части фасада торгового центра, собственником которой является муниципальное образование. В ходе выполнения этих работ были проведены работы по ремонту пандуса, подвальных входов, замене окон, установке заборных ограждений, покраске фасада. Оставшиеся часть фасада будет отремонтирована в 2021 году другими собственниками здания – АО «Заречье» и АО «Райпо».

В 2020 году была продолжена работа по строительству парка. Произведено грейдирование и выравнивание территории. Разработан проект по благоустройству данной зоны.

За счёт средств депутата Законодательного собрания Ленинградской области В.Н. Орлова построена и введена в эксплуатацию ещё одна детская площадка.

За счёт субсидий Ленинградской области были установлены 14 контейнерных площадок, 7 из которых размещены возле МКД дер. Бережки, Прусынская Горка, Запорожье, стоимость одной площадки составила 188,3 тыс. руб. Убраны несанкционированные свалки, а территории, где они располагались спланированы. Проведены многочисленные субботники по очистке территории поселения от мусора.

В 2020 году продолжились работы по созданию парковок в дер. Бережки, за счёт собственных средств выполнены работы по устройству парковки у ТЦ, для жителей д. 18 по ул. Песочная. На новой площадке было установлено освещение.

Кладбища

В канун Дня Победы 2021 года автор этих строк принял участие в традиционном автопробеге бережковцев к воинским захоронениям, памятникам и мемориалам, в том числе находящимся на деревенских кладбищах. В ходе акции сама собой родилась мысль, что всевозможным официальным гостям нужно начинать посещение сельских поселений не с кабинетов глав, а именно с кладбищ. Отношение властей к мёртвым очень характеризует отношение к живым. Таких ухоженных сельских погостов, как в Бережковском поселении – поискать

На территории МО БСП находятся 7 кладбищ, на всех установлены контейнерные площадки. В 2020-м заключены договоры с региональным оператором на вывоз мусора с кладбищ, в результате чего была произведена уборка многолетнего мусора на кладбищах Бережки, Хотуча, Запорожье. Согласно решению суда по иску прокуратуры продолжены работы по ограждению кладбищ. В 2020 году завершены работы по ограждению шести кладбищ дер. Заднево, Заречье, Хотуча, Волхов, Запорожье, д. Бережки.

В годы Великой Отечественной войны на бережковской земле шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками по защите г. Волхов. На сегодняшний день на территории находятся семь памятных мест. К 75-й годовщине Победы, благодаря финансированию из фонда депутата ЗАКС Р.А. Иларионовой установлены три памятника Неизвестному солдату на захоронениях в дер. Заднего, Заречье, Прусынская Горка.

Культура и спорт

Бережковский сельский Дом культуры функционирует на протяжении 51 года, число мест в зрительном зале – 300. В 2020 году состоялся его капитальный ремонт, в том числе по монтажу звукового оборудования и видеооборудования.

Также, в прошлом году начался капитальный ремонт заброшенного здания спортивного зала Дома культуры.

Подробно о культурно-спортивных и общественно-массовых мероприятиях бережковцев можно узнать в группах ДК, Совета молодёжи, историко-краеведческого общества Бережков во ВКонтакте. В газете для их описания нужен отдельный выпуск. Скажем только, что в структуре расходов местного бюджета расходы по статье «Культура» заняли в 2020 году первую строчку, на второй – благоустройство.

Из крупного в планах местной администрации на 2021 г. расселение МКД д. Прусынская Горка; окончание капитального ремонта спортивного зала; строительство новой теплотрассы для подключения спортзала; замена участков теплосети; капитальный ремонт дорог, проведение реконструкции котельной для подключения к резервному топливу, капитальный ремонт кровли многоквартирных домов 1, 18, 19, 20, 21 по ул. Песочная; реконструкция электроосвещения; химическая обработка борщевика в дер. Замошье, Хотуча, Запорожье. Будут продолжены работы: по косметическому ремонту торгового центра и его площади, по созданию парка, пожарных водоемов в дер. Панево Ульяшево, пос. Волхов. Запланированы установка мнемосхем, организация водоснабжения и туалетов на кладбищах, начало эксплуатации бани, открытие салона косметических и парикмахерских услуг.

10 мая 2021 храм-часовню в Бережках уже освятил Митрополит Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Ряд запланированных в прошлом году работ и мероприятий также идёт полным ходом.

Важно отметить, что вся работа в поселении, в том числе по реализации 15 муниципальных адресных программ, велась и ведётся в полном взаимодействии с депутатским корпусом, органами власти Ленинградской области и Волховского района. В Бережках очень заметно, насколько все действия местной власти нацелены на интересы населения. Люди на себе ощущают, как быстро и в лучшую сторону меняется облик их территории. Они ходят по ровным дорогам и чистым улицам, живут в квартирах с горячей водой и нормальными трубами в домах с сухими подвалами и отремонтированными подъездами, лечатся в новом ФАП, занимаются с детьми творчеством в хорошем красивом ДК, а спортом на современном благоустроенном стадионе.

Главам Бережковского сельского поселения Александру Налётову и Владимиру Ожерельеву есть, чем поделиться со своими коллегами из других МО. Наверное, главным будет очень актуальный и своевременный совет – всегда действовать в одной связке. Всё получается там, где депутаты и чиновники работают сообща, руководствуясь исключительно интересами своих жителей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1