Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2021 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2021 г.

У истоков двойного

В апреле почти 20 пенсионеров ветеранской организации «ФосАгро-Волхов» отметили юбилейные даты. Среди них – Тамара Кузьминична Снагина. Ей исполнилось 85 лет.

Для ее поколения, чьи детские годы опалила война, сороковые-роковые не вычеркнуть из жизни. Ее родное село Макаровка в Курской области было захвачено фашистами, и величайшее танковое сражение проходило на ее родной курской земле.

Нелегко было и в послевоенные годы. В Волхов Тамара приехала к сестре в середине 50-х. Поступила в училище №1 и получила профессию лаборанта. Работать молодых специалистов направили на глиноземный завод в Пикалево. Но в Волхове остался ее молодой человек Евгений, с которым несколько лет переписывалась. И из Пикалево Тамара вернулась в город, ставший для нее родным. Сыграли скромную свадьбу. Супруг Евгений Николаевич работал на железной дороге, а Тамара Кузьминична пошла лаборантом в алюминиевый техникум и заочно училась в Московском технологическом техникуме. В 1964 году весь их выпуск был направлен на Волховский алюминиевый завод. Тогда вводили в строй производство двойного суперфосфата. Снагина была главной в препараторской. Одна отвечала за приготовление реактивов для трех лабораторий ПДФ – в отделениях экстракции, операционном и фторсолей. Пусковые работы проходили трудно, и работы у лаборантов было много. Тамара Кузьминична вспоминает, что анализы приходилось делать часто, а значит, и реактивов требовалось много. Причем от качества ее работы зависели многие показатели, так что от нее требовались точность в составлении препаратов, оперативность. К своей работе Снагина относилась ответственно, и не раз получала благодарности, награждалась почетными грамотами. Вспоминая годы работы, Тамара Кузьминична с особой теплотой рассказывает о своих коллегах и работниках ПДФ. Дружный был коллектив. Многие годы она дружила с руководителями лаборатории Александрой Степановной Мигуновой и Лидией Александровной Новожиловой. На заводе в одном цехе, в лабораторной препараторской Снагина проработала 35 лет. А что кроме трудовых будней? Тамара Кузьминична активно участвовала в профсоюзной работе, солировала в хоре предприятия и до сих пор любит петь. Вспоминает, как коллеги в шутку называли ее курским соловьем. И на пенсии активно участвовала в общественной жизни – много лет была профгрупоргом в ветеранской организации.

Вместе с мужем они прожили больше 40 лет, вырастили двух дочерей, а сегодня у Тамары Кузьминичны есть взрослый внук и подрастает правнук. Она привыкла всю жизнь работать, быть в движении. Вот и сейчас в летнее время ее чаще можно застать не в городской квартире, а на даче. Вместе с дочкой выращивают помидорчики, огурчики, зеленюшку – все свое, с грядки. Вот такие неугомонные наши заводские пенсионеры!

Всего самого доброго Вам, Тамара Кузьминична!

Поздравляем и других наших ветеранов:

Александру Степановну Шарыгину с 90-летием,

Майю Владимировну Баранову с 85-летием,

Людмилу Ивановну Петрову, Петра Гавриловича Ракитина и Виктора Васильевича Седова с 80-летием,

Раису Николаевну Судакову и Алевтину Андреевну Яшину с 75-летием,

Виктора Алексеевича Тимофеева, Алевтину Евгеньевну Лебедеву, Наталью Алексеевну Соловьеву с 70-летием.

Желаем здоровья, весеннего настроения, оптимизма, внимания и заботы близких!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1