Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2021 09:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2021 г.

Точка запуска – Сясьстрой

Автор: Кристина Гаврилова

16 апреля в ходе рабочего визита в Ленинградскую область министр промышленности и торговли России Денис Мантуров совместно с главой 47 региона Александром Дрозденко посетили Волховский район. Одним из пунктов поездки стал город Сясьстрой.

Славную промышленную историю Сясьстрой начал с момента пуска в эксплуатацию в 1928 году первой очереди Сясьского ЦБК — на тот момент первенца целлюлозно-бумажной промышленности. Сегодня градообразующее предприятие города постоянно модернизируется и наращивает производственные мощности. Идут в ногу со временем и другие предприятия, расположенные на территории муниципального образования. В этом лично убедился губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

ООО «Сясьстройский хлебозавод» стал первой производственной площадкой в ходе рабочего визита главы 47 региона. С момента своего основания в 1934 году хлебозавод был переориентирован единожды — в 1976 году, когда основным видом продукции вместо хлебобулочных изделий стали сушки и сухари – продукты с длительным сроком хранения. С 2015 года сясьстройский хлебозавод входит в группу компаний «Поляница», что позволило модернизировать линии производства и расширить линейку выпускаемой продукции – нововведением стал итальянский десерт «кантуччи».

По итогам за 2020 год объём производства предприятия составил 1571 тонн сухарей, пряников, печенья и других различных кондитерских изделий. Останавливаться на достигнутых показателях руководство хлебозавода не собирается, в будущем предприятие ждёт расширение и увеличение мощности, а значит, и объёмов производства – при поддержке региона планируется строительство новой производственной линии. «У нас есть совместный проект вместе с собственниками комбината по строительству новой линии по производству продукции, востребованной сегодня в общепите. И я надеюсь, что совместно мы этот проект реализуем», — рассказал о планах Александр Дрозденко.

На заводе стараются следовать не только традициям производства, направленным на качество и соблюдение всех норм, но и новым тенденциям — выпускать не только вкусную, но полезную и здоровую продукцию. Успешным примером производства стали постные изделия марки «Зелёная линия». Сухари, производимые с использованием растительного масла без ароматизаторов и примесей, были по достоинству оценены покупателями.

Стоит отметить, что продукция сясьстройского хлебозавода является конкурентоспособной не только на внутреннем рынке страны – с 2017 года она представлена в крупнейших торговых сетях, сясьстройские сухарики знают и далеко за пределами родного региона

«Сухарики из Ленинградской области, несмотря на огромную конкуренцию, продаются в Китае, Германии, США и других зарубежных странах. Наши сясьстройские кантуччи уже вытеснили итальянские из крупных торговых сетей не только Ленинградской области, Санкт-Петербурга, но и многих сетей Москвы», — отметил глава 47 региона.

Масштабы ещё одного производства, расположенного в границах Сясьстройского поселения, Александр Дрозденко оценил следующим пунктом рабочей поездки, и посмотреть, как говорится, было на что.

Сегодня тепличный комплекс «Новая Голландия» занимает лидирующее место среди производств, специализирующихся на выращивании роз, и занимать такую позицию у предприятия есть все основания – за минувший год производственные показатели предприятия составили 32 миллиона цветов. На территории комплекса площадью в 12 гектаров выращивается 27 видов роз. Современные технологии, используемые на предприятии, позволяют автоматизировать практически весь процесс производства, начиная с посадки и ухода за растениями до сбора и упаковки готовой продукции, что существенно увеличивает как урожайность, так и производительность — за год с одного квадратного мера можно собрать около 270 штук роз. Конечно, все этапы всё-таки не обходятся без чуткого внимания агрономов и цветоводов комплекса.

«Это крупнейшее предприятие в России, урожайность на уровне лучших голландских теплиц, и очень серьезная конкуренция по качеству на рынке. Я хочу сказать, что сегодня основные розы, которые мы с вами покупаем в цветочных ларьках и магазинах Ленобласти или Петербурга – это наши розы «Новой Голландии», — подчеркнул Александр Дрозденко.

2020 год был сложным для большинства предприятий и производств: кризис, связанный со сложной эпидемиологической ситуацией, не мог не коснуться такого нежного сегмента рынка, как цветочное производство. «Новая Голландия» оказалась в числе тех компаний, которым была оказана своевременная помощь и поддержка.

«Благодарен Правительству Российской Федерации, профильным министерствам, в том числе министерству сельского хозяйства за поддержку наших предложений, которые помогли вот таким крупным предприятиям выстоять в непростом прошлом году», — сказал глава 47 региона.

Как и любая другая компания, «Новая Голландия» ставит перед собой цели, направленные на расширение и увеличение объёмов производства, например, преодолеть в 2021 году показатель в 34 миллиона цветов. Также в компании планируют расширить ассортимент и инвестировать средства в выращивание хризантем. Чтобы выйти на запланированную производственную мощность в 16 миллионов цветов в год, для нового вида продукции будут построены дополнительные теплицы площадью в 6 гектаров, а это означает уже совершенно новые позиции на рынке производителей цветочной продукции.

Третьим крупным производственным объектом стал «Ладожский Домостроительный Комбинат». Его губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил совместно с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым. Визит высокопоставленных гостей на предприятие носил не только ознакомительный характер – совместно с генеральным директором Юрием Воробьёвым был дан пуск первой очереди завода. «До 2025 года производственная программа предприятия уже расписана, большая её часть — экспортные поставки», — отметил глава министерства Денис Мантуров.

ЗАО «Ладожский Домостроительный Комбинат» — самая крупная производственная площадка по изготовлению готовых деревянных конструкций для строительства — стеновых панелей и перекрытий, балок, рам, несущих конструкций, комплектов готовых зданий и сооружений, произведённых по технологии CLT (Cross Laminated Timber) перекрёстно-клееной древесины. Подобная технология производства позволяет создавать быстровозводимые, долговечные, экологичные и пожароустойчивые конструкции с гарантийным сроком в 200 лет. Область применения подобных конструкций разнообразна — начиная с малоэтажного строительства до сооружений этажностью от 20 и более уровней.

По информации правительства региона, проектная мощность предприятия составит 60 тысяч кубических метров готовых конструкционных изделий в год. При выходе на проектную мощность, завод способен будет выпускать 167000 кубических метров конструкционных элементов для домостроения. Это обеспечит строительство порядка 400000 квадратных метров жилых и промышленных зданий и сооружений в год. Общий бюджет инвестиционного проекта – 5,1 миллиарда рублей.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2