Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2021 09:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2021 г.

Прощай, коротышка-труба!

Труба раздора – так можно назвать старую советскую трубу первого участка производства минеральных удобрений ВФ АО «Апатит».

То и дело в социальных сетях разгорались дискуссии на тему ее сноса. Кто-то требовал убрать ее незамедлительно, а кто-то понимал, что простого желания недостаточно. Ведь вместо нее должна быть построена технологичная высотная труба, отвечающая всем нормам безопасности. И вот свершилось!

Старую трубу демонтировали, новую современную скоро построят, а самые ярые общественники довольны.

Демонтаж старой 36-метровой трубы превратился в настоящий праздник. На нем присутствовали руководители, сотрудники и ветераны предприятия, представители районной администрации, известные общественники города. Глава администрации Волховского района Алексей Брицун поблагодарил активистов экологического совета за их неравнодушие и активное участие в жизни города, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество власти, предприятия и общественников.

Пока ждали демонтажа трубы, все желающие успели поучаствовать в различных активностях. Кто-то играл в городки, кто-то раскрашивал рисунки с изображением старой серой трубы. Но гвоздем программы стало разрушение пиньяты – двухметрового макета 36-метровой трубы. Сломать ее оказалось не так-то просто. Ведь для нового будущего нужны не только физические силы, но и современные технологичные решения, которые сделают жизнь города значительно экологичнее.

Пришло время и для настоящего демонтажа. Член городского экосовета Надежда Кожина и директор предприятия ВФ АО «Апатит» Алексей Иконников вместе, громко и слаженно, дали добро на прощание с наследием прошлого. Производственники приняли команду и приступили к демонтажу трубы, доложив о полной готовности техники к работе. «Кран готов. Труба закреплена. Готовы начать!» – отчитался главный специалист по технологии дирекции по капитальному строительству ВФ АО «Апатит» Владимир Травкин. «Приступить к демонтажу!» – дал команду начальник производственного отдела Константин Киселев. И вот историческое событие свершилось! Всего за две минуты на глазах у всех присутствующих 500-тонный кран поднял отжившую свое трубу вверх и опустил ее на землю, тем самым поставив точку многочисленным дискуссиям горожан. Это отметила и Надежда Кожина:

– Теперь наша экологическая обстановка будет гораздо лучше, гораздо чище будет наш воздух. И жители улиц Новгородская и Волгоградская перестанут жаловаться и будут жить в комфортной обстановке. Замечательное сегодня событие!

Главным технологическим решением будущей 98-метровой трубы станут современные датчики. Они будут фиксировать и передавать данные в федеральные экологические службы с интервалом в 20 минут. Так что работа будущей высотной трубы будет находиться под постоянным контролем. Кроме того, новая труба будет в разы отличаться от старой: на ней установят самую эффективную в химической отрасли современную технологию очистки. И уже даже самым закоренелым скептикам скоро не придется сомневаться, что экологический аспект – один из принципиальных вопросов для Волховского филиала АО «Апатит».

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2