Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.04.2021 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 23.04.2021 г.

Лучшее – детям

Автор: Юлия Гарагонич

Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области Тамара Литвинова подытожила результаты работы за год. Отчёт прозвучал на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи под председательством депутата Законодательного собрания ЛО Александра Перминова («Справедливая Россия»).

За 10 лет существования института Уполномоченного по правам ребёнка на территории областирассмотрено 7750 письменных обращений граждан. Если с учётом обращений, поступавших в общественные приёмные, консультаций по телефону и в Интернете, ответов в рубрике «Вопрос-ответ» на официальном сайте – 15250. В 2020 году многие из них касались правоотношений, регулируемых семейным правом, социальной поддержки.

Только за минувший год для 272 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приобретены квартиры. Жалобы на несвоевременное предоставление жилья полностью отсутствуют. К слову, сократилось и количество детей этой категории (507 детей, в том числе 378 — социальные сироты при живых родителях). Практически в два раза стало меньше родителей, лишённых родительских прав; на 21,5 % меньше родителей, ограниченных в родительских правах; более чем на 60% меньше детей, отобранных в связи с угрозой их жизни и здоровью.

По-прежнему остро в регионе стоит вопрос обеспеченности местами в детсадах. Общая потребность в увеличении числа мест в дошкольных организациях составляет 10072 места.

Депутаты заинтересовались той частью доклада, где говорилось о горячем питании для ленинградских школьников. Конкретно – его качество, а также достаточно ли выделяемых на школьные обеды 108 рублей на одного ученика. Тамара Александровна уверена: хотя с 2018 года стоимость школьного питания на одного обучающегося ежегодно увеличивается на 3,8 %, это не позволяет кардинально решить вопрос качества школьного питания из-за ежегодного роста цен на продукты питания.

Александр Перминов затронул тему недостаточного охвата школьников медицинскими осмотрами. В прошлом году проверили лишь 77% несовершеннолетних. Те дети, у кого на осмотрах выявили серьёзные заболевания (даже на ранней стадии), должны получать ежемесячную выплату в размере 6000 рублей.

Коллега А. Перминова, представитель партии «Единая Россия» Александр Русских добавил, что в образовательных и спортивных учреждениях Ленобласти нередко отсутствует постоянный медицинский персонал.

В завершение выступления Тамары Литвиновой парламентарии решили продолжить работу по озвученным вопросам на последующих заседаниях комиссии, куда пригласят специалистов профильных комитетов областного Правительства.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1