Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.04.2021 09:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Комфортно – это еще и дружно

Автор: Людмила Кривошеева

Несколько лет назад о благоустройстве Соснового бора и пляжа в Сясьстрое можно было только мечтать. Когда же такая возможность появилась, и проект, к слову, одобренный Минстроем, начали реализовывать, по этому поводу в городе разгорелись нешуточные страсти. Уже несколько месяцев группа активистов пытается добиться от городских властей прекращения реализации проекта. Чем вызвано недовольство людей, и так ли всё страшно? Попробуем разобраться.

Начнём сначала. В рамках федерального проекта «Малые города и исторические поселения» Центром компетенций и администрацией Сясьстройского городского поселения было проведено комплексное социально-культурное исследование, включающее в себя изучение истории края, интернет-опросы, анкетирование жителей, встречи. Результаты этой работы и легли в основу архитектурного проекта, который должен преобразить территорию Сясьстроя. Неравнодушное к судьбе города население, в возрасте от 14 лет и старше, высказало свои пожелания по поводу того, что, по их мнению, должно быть на территории парка «Сосновый бор». С подробным отчетом о результатах исследования каждый желающий может ознакомиться в группе администрации поселения.

  • Автономная некоммерческая организация «Центр компетенций Ленинградской области по развитию городской среды и умному городу» создана в 2019 году. Учредителем организации является правительство региона в лице областного Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

Проект создавался в условиях ограничений по COVID-19, поэтому для привлечения к обсуждению наибольшего числа горожан были проведены онлайн-встречи в ZOOM с участием различных слоев населения: молодежи, предпринимателей, спортсменов, учителей. Огромную работу провели и юные журналисты Сясьтройского ДК, даже организовали конкурсы: детских рисунков на тему: «Мой любимый парк» и фотоконкурс «Парк на фотографии». Если учесть тенденции современного мира, большая часть населения имеет доступ в Интернет, соответственно, высказать своё мнение могут — что люди и делали. Публиковало материалы о предстоящем благоустройстве и наше издание. Понятно, что в условиях пандемии донести информацию до каждого — просто нереально, тем не менее все требования Минстроя России по вовлечению и информированию жителей о ходе проекта соблюдены в полном объеме. В данном вопросе претензия активистов по поводу того, что мнение жителей не учтено, — не актуальна.

Да, к сожалению, практика по реализации предыдущих проектов благоустройства парка показывает, что качество некоторых выполняемых работ далеко от совершенства. Поэтому местные активисты больше всего боятся, что благоустройство родного пляжа закончится также как лесопарка в Сестрорецке или пляжа «Морские Дубки» в посёлке Лисий Нос, а такой участи родным пенатам они точно не желают. Действительно, новоиспеченные арт-объекты на пляже — навесы Bloom Aira вызывают некоторое недоумение.

«Навесы – это задумка архитекторов, и в настоящее время они являются частью реализуемого поэтапно проекта, находятся на гарантийном обслуживании компании-исполнителя ООО «Гар­мония пространства». Еще в зимний период были выявлены недостатки конструкций, и в адрес исполнителя направлено претензионное письмо. В ответ получена гарантия, что с наступлением стойких положительных температур наружного воздуха будут выполнены работы по устранению выявленных недостатков», — поясняет глава администрации Юлия Столярова.

У группы граждан вызывают недовольство и сделанные на пляже деревянные дорожки. В тоже время у населения, гуляющего с детскими колясками, таких претензий не возникает. Наоборот, люди оценили удобство передвижения, по песку гулять было невозможно, и число прогуливающихся по пляжу значительно возросло, особенно это отмечали жители и гости города в прошедшие выходные.

Ратуют активисты за сохранение природного ландшафта так горячо любимой местности – боятся, что природу «закатают» в асфальт или бетон. Но и в этом вопросе опасения напрасны. Чтобы не нанести урон природе и сохранить растущие в парке сосны, дорожки сделают насыпные. Для ухода за ними администрация поселения приобретет специальный инструмент – вибротрамбовщик. Думаю, по дорожкам гулять значительно удобнее, нежели по шишкам и ямкам. Как считаете?

Теперь о разногласиях по поводу скейт–площадки. Нужна ли она? На этот вопрос те, для кого она предназначена, безусловно, отвечают «да». И сними трудно не согласиться. Молодежи нужно место «для выброса адреналина». Что касается определенного для неё места: поскольку финансирование целевое, объект должен находиться на территории парка, также при строительстве площадки не должны пострадать деревья. Поэтому для её обустройства было выбрано единственно возможное место – недалеко от забора школы-интерната.

Переживает группа активистов и по поводу безопасности данного объекта. Здесь хочется отметить, что катание на скейте — уже само по себе занятие не безопасное, и полностью оградить человека от несчастных случаев невозможно. Если делать акцент на том, что площадка в выбранном месте представляет угрозу для жизни и здоровья молодежи, можно вообще ничего не строить, причём никогда и нигде.

Есть вопросы по поводу качества уже выполненных работ. Администрация Сясьстройского городского поселения с этим соглашается и предпринимает меры для устранения этих проблем, а действует она в установленном рамками закона порядке. В скором времени по гарантийным обязательствам с подрядчиком перила спуска к воде будут заменены более надежными – деревянными. В том же порядке устранят и другие недочеты. По вопросу гарантийных обязательств в администрации МО «Сясьстройское городское поселение» была проведена встреча с участием активных жителей города и ответственного представителя компании ООО «Гармония пространства», который заверил всех, что допущенные при выполнении работ ошибки будут устранены в полном объеме.

Как будет отслеживаться ход выполняемых в рамках реализации проекта благоустройства работ и их соответствие качеству? На эти вопросы Юлия Викторовна Столярова, которая, к слову сказать, не меньше других желает процветания городу и его жителям, ответила: «По факту заказчиком проекта является служба благоустройства МБУ «ГСБ-Парк». Она то и будет контролировать эти вопросы. Не останется в стороне и администрация. Обязательно заключим договор на стройконтроль с фирмой, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Конечно, здесь важную роль играет благонадежность подрядчика. К сожалению, выбрать подрядную организацию по своему усмотрению не позволяет 44 закон. Да и от актов вандализма, увы, очень сложно отгородиться. Но мы очень надеемся, что тотальный контроль за ходом строительства, в том числе общественный, даст положительные результаты».

У меня возникает вопрос, зачем лишать город возможности благоустроить парк только потому, что есть «косяки» в реализации первого этапа? Тогда, если следовать подобной логике, например, при строительстве собственного дома, если бригада, возводящая стены и крышу, выполнила работу некачественно, завершать его не стоит. Но никто же не прекращает строительство, просто люди находят нового подрядчика или привлекают к ответственности предыдущего и двигаются дальше. Не должен стоять на месте и наш город, он должен развиваться и благоустраиваться.

Кстати, с этим проектом архитектор, руководитель авторского коллектива NTML architects Мария Ляшко стала победителем конкурса «Архитектурный облик»

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33