Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.04.2021 08:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Колчаново: вчера, сегодня, завтра

Автор: Игорь Бобров

О.М. Ильина, глава администрации Колчановского СП

У Колчановского сельского поселения очень интересный и очень непонятный герб. У соседей – ладьи, оружие и рога изобилия, а тут – странный зверь на перепончатых лапах с рыбьим хвостом несёт по красным брёвнам колчан со стрелами. Смысл и символику герба изображения журналисты «Волховских огней» и «ВолховСМИ» выяснили в ходе посещения Колчановского поселения в прошлую пятницу.

Оказалось, брёвна — символ лесозаготовок, которыми этот край кормился издревле. Зверь – стилизованный бобёр, символ трудолюбия, имеющий к лесному промыслу самое непосредственное отношение. По одной из легендарных версий название села Колчаново произошло от того, что река Сясь огибает село таким образом, что территория, на которой оно расположено, напоминает колчан — футляр для стрел. Серебряный колчан и золотой бобёр — тонкий намёк на толстое обстоятельство, что народ здесь, благодаря лесозаготовкам и лесосплаву, рыболовству и сельскому хозяйству, издавна жил вполне себе кучеряво, да и в XXI веке совсем не бедствует.

В недавнем отчёте за 2020 год главы местной администрации Ольги Ильиной и в её же рассказе журналистам прозвучала такая статистика:

- В составе Колчановского сельского поселения входят 25 населенных пунктов – 24 деревни и посёлок при ж/д станции Георгиевская. Общая площадь поселения — 50,56 тыс.га.

Численность населения на 1 января 2021 года составляет 2 685 человек. В дачный сезон эту цифру можно смело умножать на 3, а то и 4. За 2020 год в поселении родилось 17 новых жителей.

На территории поселения действуют общественная баня, сельская амбулатория, культурно-спортивный комплекс «Алексино» с интересным музеем и хорошей библиотекой, коллективами самодеятельного творчества, любительскими объединениями и клубами по интересам. Функционируют отделения «Почты России» и Сбербанка, филиал МФЦ.

В Алексинской средней школе занимаются 210 учеников, детский сад посещают 85 ребятишек. К слову, Алексино – это бывшая деревня, которая вошла микрорайоном в состав административного центра — села Колчаново.

На всю Россию известен расположившийся в хвойном парке на берегу Сяси, в бывшей усадьбе XIX века, детский пульмонологический санаторий «Колчаново» Министерства здравоохранения РФ. Санаторное лечение и оздоровление здесь получают дети со всей страны, в трудном 2020 году оздоровились 1 268 человек. Для местного населения федеральный санаторий – надёжный работодатель, для сельской администрации – помощник в решении ряда проблем поселения.

Ещё поселению повезло с деятельностью на территории крупного предприятия — сельскохозяйственного АО «Алексино», а также транспортного ООО «Новоладожское ПМК-18», железнодорожной станции «Колчаново», дорожного участка ООО «РемСЭД» (обслуживание и эксплуатация дорог федерального и регионального значения), ООО «Колчановский ЖКС» (благоустройство территории), ООО «Коралл» (деревообработка, изготовление изделий из дерева), ООО «Карат». Розничной торговлей занимаются магазины «Пятерочка», «Магнит», «Волховское Райпо» и другие, достаточно широко представлены небольшие предприятия сферы общепита и услуг. Эти объекты среднего и малого бизнеса в значительной мере обеспечивают поселение рабочими местами и налогами в местный бюджет.

Через МО Колчановское сельское поселение проходит федеральная трасса Новая Ладога – Вологда. Имеется автобусное сообщение Колчаново-Сясьстрой и проходящие маршруты на Санкт-Петербург и Волхов. Расположены 4 ж/д узла, в т.ч. три остановки: Георгиевская, 143-145км, ст. Колчаново.

Сравнительно хорошая экономика поселения обусловлена его удачным исторически сложившимся географическим положением и просто красивыми местами. Чистая природа, обилие грибов и ягод, рыбы и дичи привлекают сюда не только многочисленных дачников, но и предпринимателей, открывающих здесь кафе, гостиницы, турбазы.

Главное, что существенно влияет на формирование здорового инвестиционного климата – это не только правильные законы, это и правильно нацеленная, заинтересованная, планомерная работа органов местного самоуправления. Безусловно, не всё зависит от них, но в их силах свести к минимуму бюрократические процедуры, подсказать, проконсультировать… В ходе разговора с колчановскими чиновниками и общественниками у журналистов сложилось впечатление, что такое отношение работает.

В этом и в прежние годы, бывая во всех сельских поселениях района, не раз приходилось слышать от их глав, что районная и региональная власти уделяют особое внимание одним и не помогают другим. Будем реалистами, так и есть. Определённый уровень поддержки оказывается всем, а большее достаётся тем, кто сам не спит. Где активные депутаты, энергичная администрация, старосты, Советы ветеранов и молодёжи, население постоянно тормошат, будоражат чиновников и, однозначно, сами активно включены в решение проблем поселения.

О проблемах Колчаново глава администрации Ольга Ильина, депутат местного Совета Татьяна Андреева, председатель Совета ветеранов Алла Малиновская говорили не много. У всех сельских территорий они похожи – дороги, освещение, ЖКХ, благоустройство, водоснабжение и водоотведение, мусор. Порядок вопросов для разных поселений разный, но суть одна – денег на всё не хватает. Тем не менее, всё познаётся в сравнении, которое явно в пользу сделанного в Колчановском поселении.

Гостям рассказали о большой работе, которая в рамках соответствующих программ и мероприятий проведена в Колчановском сельском поселении в 2020-м. Очень коротко: отремонтированы участки дорог в мкр. Алексино с. Колчаново, дд. Пенчино, Яхново, Андреевщина, Ежева. Произведена модернизация уличного освещения на территории поселения с приобретением и установкой светодиодных светильников в дд. Андреевщина, Посадница, Вымово, Кумин Бор, Кивуя, Усадище, Тихомировщина. На средства районного бюджета отремонтирован участок центральной теплотрассы в мкр. Алексино. Произведён ремонт здания общественной бани, системы отопления и горячего водоснабжения переведены на природный газ.

Приобретён автономный источник электроснабжения (дизельный генератор) для газовой котельной с. Колчаново, закуплены и установлены 73 контейнера на 38 контейнерных площадках, одной семье приобретена квартира и двум молодым семьям вручены сертификаты на приобретение жилья. Кроме того, в эту рекордную по снегопадам зиму проводились усиленные работы по снегоочистке. В целях профилактики и контроля за распространением новой коронавирусной инфекции регулярно проводилась дезинфекция дворовых территорий, общественных пространств и улиц. Производились окашивание борщевика и покос травы, вырубка деревьев на территории поселения, ликвидация несанкционированных свалок, сбор и вывоз мусора с контейнерных площадок кладбища. И много ещё что делалось и приобреталось в тот очень сложный коронавирусный год.

  • В ходе выставки «Золотая осень-2020» Минсельхоз РФ отметил администрацию Колчановского СП бронзой в номинации «Формирование комфортной среды и жизнедеятельностив сельских поселениях».

Нынешний год по сложившейся традиции потом тоже назовут сложным, независимо от того, как он завершится в реальности. От выборов, вирусов и прочих кризисов никто не застрахован, что совсем не означает снижения темпов, а тем более, прекращения развития.

Так, в Колчановском сельском поселении в рамках реализации государственных и муниципальных программ будет обустроен общественный парк микрорайона Алексино села Колчаново; выполнен капитальный ремонт спортивного зала и кровли здания культурно-спортивного комплекса, с приобретением и монтажом светового и звукового оборудования; запланирован капитальный ремонт здания Алексинской средней школы.

Планируются ремонт ещё одного участка центральной теплотрассы и модернизация системы уличного освещения в с. Колчаново на ул. Нагорная, Советская, Центральная, Студенческая, Набережная, Лесная, в дд. Яхново, Яхновщина, Коскеницы, Великое Село, Хамонтово, Пенчино, Морозово, Страшево.

Продолжатся работы по ремонту участков дорог в с. Колчаново, дд. Реброво и Посадница, обустройство отмостки и выполнение работ по огнезащите стропильной системы в здании общественной бани, а также обустройство тротуара у школы.

Силами Леноблводоканала в 2021 году планируется полная замена системы водоснабжения в посёлке, а также проектирование модернизации и реконструкции водоочистных сооружений в рамках федеральной программы «Чистая вода». И это только самое крупное из запланированного, а ещё есть свои светлые замыслы у «КСК-Алексино», Советов ветеранов и молодёжи, сельских старост, предпринимателей.

Встреча в Колчаново была интересной и полезной для обеих сторон. Журналистам важно узнать и донести до читателей информацию о сегодняшнем дне и планах на будущее одного из самых крупных сельских поселений района. Руководство и актив поселения воспользовались возможностью заявить о своих делах и планах на площадках главных районных информационных ресурсов. Ещё одним итогом встречи стала договорённость о расширении взаимовыгодного сотрудничества СМИ и поселения в интересах жителей Колчаново и всего Волховского района.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6