Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.04.2021 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Горячая пора

Автор: Юлия Гарагонич

С каждым днём всё сильнее ощущается приход весны. Три весенних месяца – это особое время обновления, когда везде кипит жизнь, происходит движение, у людей появляется энергия и желание творить. Положительные эмоции, радость, долгожданное солнце нередко порождают беспечность. Большинство происшествий по весне связаны отнюдь не с природными изменениями, а с человеческой неосторожностью и халатностью.

Одна из типичных сезонных бед – пал сухой травы. Причиной травяных пожаров зачастую становятся хулиганские действия или неосторожность: например, оставленный без присмотра костёр, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это крайне затрудняет тушение.

Чтобы предотвратить трагедию, необходимо:

- собственникам индивидуальных жилых домов к началу пожароопасного периода обеспечить наличие на земельных участках ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя;

- правообладателям земельных участков: производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Об этих и других мерах пожарной безопасности учащимся 5 класса Волховской средней общеобразовательной школы № 6 рассказали представительницы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района Татьяна Иванова и Алина Азарян.

Чтобы не только знать, но и применять в форс-мажорных ситуациях правила пожарной безопасности, очень важно быть осведомлённым с малых лет. Именно поэтому специалисты проводят практические занятия не только в школах, средних профессиональных учебных заведениях, но и детских садах.

18 марта дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района Алина Азарян провела профилактическое занятие с воспитанниками детского сада № 20 комбинированного вида в селе Старая Ладога.

Ребята сыграли в игру на знание правил пожарной безопасности, вспомнили телефонные номера экстренных служб и с удовольствием посмотрели познавательный мультфильм о том, как не допустить пожар или предотвратить возгорание. А в конце занятия юных ладожан ждал сюрприз: каждый мог примерить боевую одежду пожарного в миниатюре и на минутку почувствовать себя настоящим огнеборцем.

Коллега А. Азарян Елена Шитова провела плановые проверки детских садов № 5 и 7 города Волхова («Аистёнок» и «Искорка»). В рамках темы «Пожарная безопасность в образовательных учреждениях» Елена Анатольевна проинструктировала сотрудников, работающих с дошколятами,

Педагоги и другие работники внимательно выслушали инспектора, после чего озвучили намерение неукоснительно соблюдать все требования пожарной безопасности. Строгость и чёткое следование алгоритму в ситуациях с огнём, безусловно, необходимы. Ни в коем случае нельзя расслабляться и до возникновения пожара, игнорируя правила профилактики. Каждому, кто хоть раз так или иначе столкнулся с огненной стихией, известно – намного разумнее и проще не допустить возгорание, чем устранить его без потерь. Человеческих, в первую очередь.

«Весна идёт – весне дорогу!» Радоваться, наслаждаться жизнью, отдыхать на природе хочется и не стоит отказывать себе в удовольствии. Только всегда нужно помнить: беда не ждёт подходящего часа. Неприятности, вплоть до трагедий, случаются и во время отдыха, и на праздниках, и там, где их не ждёшь вообще. Придерживаться правил от специалистов, быть аккуратным и ответственным – не просто добрые советы, от этого напрямую зависит ваше здоровье и окружающих. А если пожар всё-таки случился, сохраняйте рассудок, действуйте слаженно и быстро: опять же, важно знать и быть готовым применить правила. Эмоциям здесь не место. А готовым надо быть ко всему.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3