Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.04.2021 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.04.2021 г.

Впереди – сезон большого футбола

Чемпионат Волховского района по мини-футболу среди мужских команд текущего сезона завершился. Традиционным местом проведения самого крупного футбольного мероприятия в зимний период стал ФОК «Левобережный». На паркете ФОКа на протяжении четырёх месяцев, с 3 января по 11 апреля, 15 футбольных коллективов боролись за призовые места.

Все прекрасно помнят непростой прошлый год. Проведение любых массовых мероприятий, в том числе спортивных, было если не запрещено, то крайне ограничено. Многие представители команд-участниц смогли убедить администрацию ФСЦ «Волхов», а также местных спортивных чиновников в целесообразности его проведения в этом году. На организационном собрании, которое прошло на стадионе «Локомотив» ещё в ноябре 20-го года, был достигнут компромисс между организаторами, командами и судейским корпусом. Переговоры проходили непросто. К счастью, договорённости по ряду спорных вопросов были достигнуты и все заинтересованные стороны единогласно дали «зелёный свет» мини-футболу в Волховском районе. В декабре разыграли Кубок, обладателем которого стала вындиностровская «Фортуна». В январе стартовал чемпионат. Более 200 футболистов, представляющих не только Волховский район, но и другие города Ленинградской области (Тихвин, Лодейное Поле, Кириши) смогли в очередной раз посостязаться в футбольном мастерстве. Из года в год уровень чемпионата неуклонно растёт. Многие игроки в командах, решающих самые высокие задачи, имеют опыт выступлений на областном уровне. В районе игры с их участием всегда проходят с высоким градусом принципиальной борьбы на спортивной площадке. Повышен и интерес к таким встречам со стороны зрителей. Это позволяет остальным футбольным коллективам, которые также не первый год участвуют в турнире, прибавлять, прогрессировать на их фоне, искать дополнительную мотивацию и настрой. Появляются новые команды, состоящие в основном из молодёжи, что говорит о популяризации футбола среди подрастающего поколения, готового учиться и расти в игровом плане. Что не может не радовать. А выступление уроженца Вындин Острова Ивана Облякова, капитана молодёжной сборной России и полузащитника ПФК «ЦСКА» за родную «Фортуну» — всегда отдельное событие в футбольном сообществе Волховского района.

В этом году согласно регламенту 15 команд разделили на группы «А» и «Б» (по восемь и семь соответственно). В первую вошли следующие мини-футбольные коллективы: «Фортис» (Волхов), «ВолховДом» (Волхов), «ФСЦ-1» (Волхов), «Стандарт» (Сясьстрой), «Два капитана» (Волхов), «Вега» (Новая Ладога), «ФСЦ-2» (Волхов) и «Торфяник» (Селиваново). Во второй оказались: «Фортуна» (Вындин Остров), «Ветераны» (Волхов), «Ладога» (Новая Ладога), «Факел» (Старая Ладога), «Кисельня» (Кисельня), «Звезда» (Волхов), «Аврора» (Волхов).

В январе прошёл первый этап. По его результатам от каждой из групп выявлялись четыре сильнейших команды. Именно они и составляли на втором этапе «восьмёрку» сильнейших. Остальные образовывали первую лигу, в которой можно было также бороться за медали. Первое место в группе «А» уверенно завоевал «Фортис», одержав шесть побед из семи возможных. Единственная результативная ничья 3:3 с принципиальным соперником по группе — «ФСЦ-1» подарила многочисленным зрителям увлекательный футбольный «триллер» в исполнении обеих команд. Второе место заслуженно завоевал дебютант турнира — «ВолховДом». Сбалансированный состав, сплав молодости и футбольного мастерства у лидеров команды позволил им подняться на вторую строчку. В их составе по итогам первого этапа ярко проявил себя нападающий команды Антон Мосягин, возглавивший список лучших бомбардиров с 13 забитыми мячами. Второе и третье место в списке занимали Максим Тимофеев («Фортуна») и Лев Котомочкин («Ветераны»). Оба забили по 12 мячей.

Третье место в группе «А» досталось «ФСЦ-1», четвёртыми стали футболисты «Стандарта». Именно этот квартет вышел в высшую лигу сильнейших для продолжения борьбы за медали. В первую лигу перешли команды, занявшие с 5 по 8 места в группе «А»: «Два капитана», «Вега», «ФСЦ-2» и дебютант турнира «Торфяник».

В группе «Б» первое место заняла «Фортуна». Вындиноостровцы одержали пять побед из шести возможных, сыграв вничью лишь однажды с неуступчивой «Ладогой» (4:4). Волховские «Ветераны», заметно усилившись за счёт более молодых новичков, пришедших в команду, стали вторыми. Игроки «Ладоги» оказались третьими, четвёртая строчка в группе досталось «Факелу» из Старой Ладоги. В первую лигу от группы «Б» отправились: «Кисельня», «Звезда» и замыкающая группу «Аврора» (обе — Волхов), окончательно сформировав состав первой лиги.

Ударно проведённый первый месяц зимы держал в игровом тонусе футболистов. Все матчи проводились вовремя, согласно опубликованному судейским корпусом календарю. Подобный игровой цикл был для команд идеальным вариантом. К сожалению, второй этап растянулся на более длительный срок. Причины подобного были как объективные, так и необязательные. Хотелось бы надеяться, что организаторы учтут в будущем эти недочёты и постараются их не допускать.

Матчи второго этапа в высшей и первой лигах начались с 30 января. В «вышке» записные фавориты выступали нестабильно. «ФСЦ-1», ведя борьбу на два фронта, чередовала своё выступление в стартовавшем также 30 января чемпионате Ленинградской области по мини-футболу с районными играми. «Фортис» из-за частых проблем с составом мог провести один яркий победный матч, а в следующем туре уступить по всем статьям оппоненту по группе. «Фортуна» выступала по схожему сценарию. На ведущие роли первые 4-5 туров вышли «Стандарт» и значительно усилившая свой состав «Ладога». «Ветераны», «ВолховДом» и «Факел» обосновались во второй части турнирной таблицы. Не претендуя на медали, они старались показать максимум от своих возможностей, играя с фаворитами на равных.

В первой лиге долгое время лидерство принадлежало «Веге» из Новой Ладоги. «Кисельня», «Два капитана», «ФСЦ-2» составляли ей достойную конкуренцию в борьбе за первое место.

В течение трёх месяцев в обеих лигах борьба не утихала за право быть лучшими. В первой лиге на финишной прямой «Кисельня» по дополнительным показателям сумела обойти «Вегу» и завоевать золотые медали. Ладожане, проиграв немотивированному «ФСЦ-2», в завершение турнира стали лишь серебряными призёрами. Бронза досталась воспитанникам Олега Степанова («ФСЦ-2»).

Борьба за медали в высшей лиге продолжалась до последних секунд заключительных игр в группе. Вариантов распределения призовых мест было огромное количество.11 апреля, в завершающий игровой день, прошли две игры. «Фортис» в драматичном стиле вырвал победу на последних секундах у «ВолховДома», тем самым сохранил для себя шанс завоевать бронзу. Но для этого в заключительной игре чемпионата между «ФСЦ-1» и «Фортуной» не должно было быть ничьей. Обе команды выдали сумасшедший матч на радость многочисленным болельщикам. С минимальным счётом 4:3 непростую победу одержали футболисты «ФСЦ-1», став чемпионами Волховского района в этом сезоне. Серебряные медали завоевала «Ладога», бронза досталась «Фортису».

Церемонию награждения команд проводили директор ФСЦ «Волхов» Дарья Прохорова и ведущий специалист отдела по спорту, молодёжной политике администрации Волховского муниципального района Константин Есенин. Всем участникам были вручены кубки, медали. В номинации «лучший бомбардир турнира» с результатом 26 забитых мячей индивидуальным призом отметили Льва Котомочкина, 47-летнего нападающего команды «Ветераны». Лев Александрович, как его многие уважительно называют, поблагодарил своих партнёров по команде, тренерский штаб за отличный зимний сезон мини-футбола. Отдельные слова благодарности он выразил персоналу ФОК «Левобережный» за их труд и гостеприимство. Пожелаем волховской легенде футбола продолжать ещё долгие годы радовать зрителей своей игрой.

Впереди нас ждёт сезон большого футбола. Мы будем с нетерпением ждать его открытия.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25