Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.03.2021 08:28 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 26.03.2021 г.

Усадище: «чудеса» и интересные инициативы

Автор: Игорь Бобров

Наши предки не особо напрягались с названием своих деревень: освоили зелёный остров посреди болот – назвали Зеленцом, заселили берег реки – появились Бережки, построили усадьбу – стали жить в Усадище. В России Усадищ много, только в Ленинградской области их девять, причём, в нашем Волховском районе сразу три – Колчановское, Хваловское и на Спасовщине. Сегодня речь о последнем, одноимённом административном центре Усадищенского сельского поселения, где на прошлой неделе прошла встреча руководителей изданий «Волховские огни» и «ВолховСМИ» с главой местной администрации Еленой Молодцовой, представителем сельского Совета ветеранов Мариной Рожиной, председателем Совета молодёжи, руководителем волонтёрского движения Александром Степановым и местным депутатом Усадищенского Совета, начальником управляющей компании «Жилищник» Аллой Шаровой.

Поселение, именовавшееся в XIX веке Усадище-Спасовским (Спасовским — по названию престольного праздника), сейчас занимает площадь 456,67 кв. км. В его составе 26 деревень и железнодорожные посёлки, в двух из которых нет официально зарегистрированных жителей. В д. Веретье летом ещё бывают дачники, а на крупной когда-то станции Скит, куда мы совершили грибную вылазку прошлым летом, теперь только остовы жилых домов и бывших железнодорожных строений.

У поселения богатейшая многовековая история. В материале о Свирицком поселении я упомянул о единственном в наших краях святом Киприане Стороженском (Сторожевском). На самом деле на Спасовщине свято почитают своего святого – Мартирия Зеленецкого. В середине XVI века на возвышенном островке огромного болотного массива Зеленецкий мох усилиями этого монаха-отшельника основан знаменитый Свято-Троицкий мужской Зеленецкий монастырь.

За 400 лет истории монастырь неоднократно горел дотла, разорялся шведами в Смутное время 1612-1613 гг., в 1774 году его удостоила посещением Императрица Елизавета Петровна, в 1765-м обитель на месяц захватили раскольники, 20 из которых совершили здесь самосожжение, в 1772 году в монастырь ворвалась шайка разбойников, ограбившая его и побившая монахов. После революции Зеленецкая обитель была закрыта и в очередной раз разорена. Собор и церкви превратились сначала в овощной склад, а затем в дом престарелых. Возрождение началось только в 1993-м, реставрационные и восстановительные работы ведутся до сих пор.

«Преданья старины глубокой» всегда звучат увлекательно, но журналисты приехали в Усадище за чуть более свежей информацией, поэтому разговор ограничился беседой о совсем недавнем периоде, с сентября 2019-го, когда администрацию возглавила Е.Л. Молодцова, и по сегодняшний день с обязательными планами на ближайшее будущее.

Сейчас в поселении постоянно проживают 1 717 человек, летом, благодаря дачникам, — значительно больше. Трудоспособного населения — 61%, пенсионеров – 21%, дети — 18%.

Крупные и средние предприятия промышленности на территории поселения отсутствуют, но есть вполне себе успешное и перспективное сельхозпредприятие ООО «Племзавод Мыслинский» — одно из крупных предприятий агропромышленного комплекса Волховского района, где трудятся около 150 человек.

«Мыслинский», которым с прошлого года руководит Р.Ф. Гафиятов, входит в состав холдинга «ГК Терра Нова», занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. О победах племзавода на выставках племенных животных айрширской породы не раз писала газета «Волховские огни», другие районные и областные СМИ.

Также, на территории Усадищенского поселения у деревни Охромовщина осуществляет свою деятельность кролиководческий кооператив «Приоритет», созданный в 2019 году на базе кролиководческого крестьянского фермерского хозяйства И.С. Столбова. Основной вид деятельности: производство мяса кролика в охлажденном виде. В 2020 году на средства гранта «Агростартап» кооператив ввёл в строй кролиководческий комплекс по содержанию родительского стада на 3 тыс. маточного поголовья.

Индивидуальные предприниматели и юрлица занимаются организацией розничной торговли (6 торговых точек и 1 автолавка), предоставлением ЖКУ, бытовых услуг, работает баня. Для объединения предпринимателей, координации их действий, активного взаимодействия с органами местного самоуправления, общественными и прочими организациями в поселении создан Совет предпринимателей под председательством депутата местного и районного советов депутатов О.С. Лавриненкова.

Усадищенскую среднюю школу жители и власти по праву считают самой красивой в районе. Стильное здание из красного и белого кирпича действительно привлекает внимание своим современным обликом. 124 школьника учатся во всех одиннадцати классах, хотя укомплектованность классов далеко не полная. К примеру, в выпускном 11-м — семь учеников (все, к слову, девушки). Кроме того, в школе существуют проблема нехватки педагогических кадров. Привлечение молодых, грамотных учителей можно было бы решить с помощью предоставления жилья, считает глава местной администрации. Однако поселение не располагает свободным жилым фондом. Реконструировав неиспользуемые длительное время здания бывшего детского сада, «старой» школы в общежитие для учителей, можно было бы решить кадровую проблему не только для Усадищенского сельского поселения, но и для соседнего Бережковского.

В 2020 году в Усадище капитально отремонтировали пришкольный стадион, который не пустовал и раньше, а теперь, как уверяет председатель Совета молодёжи и главный спорторганизатор Александр Степанов, будет и вовсе задействован по полной.

45 ребятишек посещают детский сад. В декабре прошлого года администрацией совместно со школой установлены фонари вдоль дорожки у детского сада. Детсад включен в план реновации, и, без сомнения, вскоре тоже существенно преобразится. Были бы дети…

В этом году, в рамках соответствующей программы, поселению выделено около 8 млн рублей на ремонт кровли Дома культуры. Плоскую кровлю в этом очаге культуры ремонтируют постоянно, и также постоянно она протекает, едва дождавшись окончания гарантийного срока ремонта. Далеко не факт, что запланированный ремонт изменит традицию.

Тем не менее, «Усадищенский центр досуга» даже в период строгих эпидемиологических ограничений не только проводил мероприятия, когда это было возможно, но и развивал новые формы в онлайн-режиме. Творческий коллектив Центра досуга постоянно внедряет что-то новое. Только осенью 2020 года здесь организовали «Клуб здоровья» для жителей третьего возраста, фитнес-клуб «Будь в форме» для молодёжи, для малышей дошкольного возраста – «Ритмика» и «Развивайка», для детей младшего школьного возраста – клуб по интересам «Рукодельница».

Во всех сельских поселениях района имеется примерно одинаковый набор главных проблем с особенностями, характерными для конкретной территории. Для Усадища такая неприятная «изюминка» — отсутствие фельдшерско-акушерский пункт, которого жители поселения ждут уже много лет. В 2019 году начато проектирование нового здания в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий — Ленинградской области». Дело сдвинулось и есть надежда, что вопрос со строительством ФАПа будет решён в ближайшее время.

Как и везде, продолжает оставаться острым вопрос с дорогами, точнее, с их состоянием. Улично-дорожная сеть автомобильных дорог МО Усадищенское сельское поселение насчитывает 15,9 км. В 2020 году за счёт средств Дорожного фонда Ленинградской области отремонтировано 200 м дороги в д. Верховина. Благодаря закону «О старостах», больше миллиона рублей вложено в ремонт дороги по деревне Кроватыни. На областные средства отремонтирована асфальтобетонная площадка у Дома культуры.

В рамках выполнения муниципальных программ проведена паспортизация 5-х автомобильных дорог: по дд. Верховина, Дуброво, Кроватыни, пос. Зеленец. Поставлены на кадастровый учёт дороги по дд. Верховина, Мыслино, Елошня. Проводилось окашивание территории деревни Усадище, дд. Подвязье, Славково, изготовлены мостики на ст. Зеленец к памятнику, в д. Вячково. В деревнях Вячково, Жупкино, Усадище, на ст. Мыслино проведён опил деревьев. В летний период трудовой отряд при Досуговом центре убирал территорию деревни. Упорядочен вывоз твёрдых бытовых отходов, контейнерная площадка постоянно убирается. Проводилась обработка земель от борщевика Сосновского, но для эффективного использования средств для борьбы с борщевиком, необходимо разработать схемы засорённости им площадей поселения.

Не в каждом поселении так много хорошего можно услышать о работе сельских старост. Этой теме «Волховские огни» обязательно посвятят отдельный материал, пока же стоит отметить, что благодаря активности старосты деревни Елошня Анатолия Зажигина и его команды, удалось добиться ремонта дороги – подъезда к деревне Елошня. Принципиальность и настойчивость старосты деревни и станции Мыслино Алексея Батова позволили администрации изыскать возможности для ремонта дороги-подъезда к ст. Мыслино. Усилиями старосты д. Дуброво Леонида Власова администрацией включены две улицы деревни в перечень улично-дорожной сети, что позволит включить их в план ремонта на следующие годы.

Но самой болезненной проблемой оказалось состояние уличного освещения во всём поселении. Предыдущая администрация продекларировала замену уличных сетей и уличных фонарей практически во всех деревнях. В то же время, в 2020 году уже новому руководству пришлось заниматься заменой 13 фонарей, проводить ремонт электрооборудования: менять фотореле, устанавливать новый кабель, менять линию электропередачи.

Чаще всего ремонтировалось освещение в деревнях Куколь, Дуброво, Мыслино, Славково, Усадище, Верховина, Вячково, Бёзово. Журналистов очень удивила ситуация с освещением Усадища, в которой можно заподозрить натуральное вредительство. Здесь электрики констатировали и обрез проводов, и несанкционированные выключения рубильников, и перевод реле времени. Эти «чудеса» сопровождались распространением слухов о якобы бездействии администрации. Совпадение? Решение проблемы усугублялось отсутствием местных специализированных служб (электриков) на территории поселения. Тем не менее, работы проводились и будут проводиться, в том числе благодаря плодотворному сотрудничеству с филиалом ОАО «Ленэнерго».

Многолетнюю историю имеет проблема с освещением дороги от д. Усадище до ст. Сорокино. Для освещения этого участка необходимо выполнить весь комплекс мероприятий по проектированию, получению технических условий для подключения к распределительным сетям, что требует значительных финансовых и временных затрат.

Подобные проблемы с освещением существуют вдоль автомобильных дорог у дд. Подвязье, Ручьи, Куколь. На обращение администрации ГУП ЛО «Управление автомобильных дорог Ленинградской области» включил в запрос дополнительного финансирования из бюджета Ленинградской области населённые пункты дд. Подвязье, Ручьи автомобильной дороги «Подвязье-Верховина и д. Усадище на автомобильных дорогах общего пользования регионального значения «Подъезд к дер. Куколь» и «Ульяшово-Подвязье-Мыслино» на выполнение работ по устройству элементов обустройства (тротуаров и освещения). Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы будут выполнены при условии выделения дополнительного финансирования.

Поскольку проблемы с электричеством весьма серьезные, администрация приняла решение о заключении энергосервисного контракта. В настоящее время специалистами администрации ведётся подготовительная работа, пусть не молниеносно, но проблема будет решена.

На встрече с руководством и общественностью Усадищенского поселения большой интерес гостей вызвала работа местных советов ветеранов и молодёжи, сельских старост и волонтёров. Здесь мы увидели много интересных инициатив, о которых было бы полезно узнать жителям других сельских территорий. Есть любопытные пути решения общих проблем, есть примеры, как эти проблемы решать не стоит. К сожалению, в одном материале обо всём, даже самом важном, сказать невозможно. Поэтому участники встречи договорились о продолжении информационного сотрудничества на благо жителей поселения и наших читателей. Это значит, что новые материалы о проблемах, делах и людях села не заставят себя ждать.

Слева направо: глава администрации Елена Молодцова, председатель Совета молодёжи Александр Степанов, Максим Гродницкий (ВолховСМИ), Людмила Кривошеева ("Волховские огни").

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63