Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 12:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Второе дыхание

Автор: Кристина Гаврилова

В 2021 году комплекс «Готов к труду и обороне» отмечает свой 90-летний юбилей, отметить это событие можно только одним способом – спортивным, что и доказали участники фестиваля «ГТО в моей семье».

Комплекс физической и культурной подготовки «Готов к труду и обороне», созданный по инициативе комсомола, был широко одобрен общественностью и окончательно утверждён Всесоюзным советом физической культуры при ЦИК СССР11 марта 1931 года.

За всё время существования комплекса ГТО нормы и требования постоянно корректировались – увеличивалось количество ступеней, менялись возрастные категории, дополнялись виды упражнений. Первый комплекс включал в себя одну ступень, три возрастных категории для мужчин и женщин и 21 упражнение, как теоретические, среди которых знание основ первой медицинской помощи, так и практические – плавание, бег на разные дистанции, верховая езда, умение управлять авто или мототранспортом и другие. Достижения при сдаче норм ГТО подтверждались значками разной градации – золотые, серебряные и бронзовые.

В ходе исторических перипетий и последовавших изменений, программа физической и культурной подготовки «Готов к труду и обороне» просуществовала до 1991 года. В современном мире комплекс ГТО получил второе дыхание – официальной точкой возрождения можно считать подписание Президентом РФ Владимиром Путинным указа от 24 марта 2014 года «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

90 лет назад в основу ГТО были заложены цели и задачи, которые не теряют своей актуальности и сегодня – повышение уровня физического воспитания и подготовки населения, вовлечение в занятие спортом различных возрастных групп, создание условий для занятий физической культурой, пропаганда и формирование верных понятий о здоровом образе жизни, более того, они поддерживаются и культивируются.

13 марта в спортивном зале Дома спорта «Юность» состоялся спортивный праздник, посвящённый 90-летию комплекса «Готов к труду и обороне», среди семейных команд – фестиваль «ГТО в моей семье». По условиям фестиваля состав команд определялся в нескольких возрастных категориях по 4 участника в каждой – ребёнок 9-10 лет, родители 25-49 лет, а также бабушка или дедушка в возрасте 50-70 лет. Нормативы ГТО сдавали команды шести семей – Альниченковых, Даниловых, Ершовых, Хорошиловых, Синявских и Филюгиных.

Командам предстояло побороться за звание лучшей в отжимании, подтягивании из двух положений, гибкости, дартсе, поднимании туловища и спортивных эстафетах «Дружная семейка» и «Весёлая поездка».

Завершились спортивные состязания подведением итогов и церемонией награждения – первое место заняла семья Альниченковых, серебряными призёрами стали Ершовы, третье призовое место — за семьей Филюгиных. Семья Даниловых проявила себя не только в ловкости и скорости, но и в меткости – команда показала себя лучшей в обеих эстафетах, а мама семьи Даниловых удостоена звания «Самый меткий стрелок».

Все команды-участники были отмечены сувенирной продукцией с символикой комплекса «Готов к труду и обороне», сертификатами и грамотами фестиваля, команды-победители награждены кубками, медалями и грамотами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».Золотой призёр муниципального этапа семья Альниченковых представит Волховский район на региональном этапе соревнований 27 марта в городе Гатчина.

Сегодня на пике популярности — здоровый образ жизни, а комплекс «Готов к труду и обороне» — не просто дополнительная форма приобщения к физической культуре молодёжи и старшего поколения, но и способ проверки своих спортивных возможностей, вызов самому себе для достижения лучших результатов, значит, закалки тела и духа.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7