Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 09:32 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

«Область славы»

Автор: Кристина Гаврилова

 В Алексинской средней школе запустили проект "Школа поисковика".

Историческая карта Ленинградской области богата датами и событиями, некоторые из них сквозь прошедшие года и десятилетия до сих пор эхом отзываются в нашем времени — Великая Отечественная война. Забыть – значит предать память о доблести, мужестве и храбрости защитников своей страны, наш долг – помнить, гордится и чтить.

Большой вклад по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества оказывает «Поисковое движение России», объединяющее в своих рядах более 40 тысяч поисковиков по всей стране. Благодаря поисковым отрядам, ежегодно обретают имена и предаются земле сотни советских солдат, павших в годы войны.

Деятельность отрядов не ограничивается полевыми поисковыми работами, участники движения изучают архивные материалы, ухаживают за воинскими захоронениями, ведут просветительскую деятельность и занимаются патриотическим воспитанием.

12 марта участники поискового отряда «Переправа» города Лодейное Поле совместно с председателем совета Межрегионального фонда увековечивания памяти погибших при защите Отечества «Помним. Гордимся. Чтим» Екатериной Березиной, руководителем проекта Школа поисковика «Область славы» Ольгой Крымовой и активистами поискового отряда лодейнопольской школы №1, которая является флагманом поискового движения среди школьников в районе, запустили проект Школа поисковика «Область славы» в Алексинской средней школе.

В ходе встречи учащиеся школы узнали не только, что такое поисковое движение, какие цели и задачи стоят перед его участниками, но и смогли увидеть результат работы – поисковики лодейнопольского отряда «Переправа» привезли с собой находки времен Великой Отечественной войны, найденные в местах сражений, а также фото- и видеоматериалы из экспедиций, в том числе – одноименный фильм «Переправа» о легендарной 314-й стрелковой дивизии Петра Васильева и Евгении Гореликовой.

Своим уже не малым опытом поисковой работы, поделилась со сверстниками ученица 9 класса лодейнопольской школы Дарья Гайнова. Девушка рассказала о первых полевых выездах, трудностях и особенностях работы поисковика, своих чувствах и ощущениях, когда лично сталкиваешься с событиями давно ушедших лет.

Встреча в Алексинской школе не оставила равнодушных — ученики проявляли неподдельный интерес, живо и активно участвовали в беседе, а гости искренне делились опытом и знаниями.

Сегодня проект Школа поисковика «Область славы» Межрегионального фонда увековечивания погибших при защите Отечества, реализуется при поддержке Комитета по молодёжной политике области и уже действует на территории трёх районов – Выборгском, Лодейнопольском и Волховском.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11