Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Лучший в истории

Автор: Кристина Гаврилова

Изучение прошлого – это всегда познавательно и увлекательно, особенно, когда оно обретает материальную форму. Возможность прикоснуться к истории родного края есть у учеников Кисельнинской средней общеобразовательной школы. В учебном заведении действует музей «Крестьянский быт Ладожского уезда XIX века».

Музей ведет свою деятельность по нескольким направлениям – поисковая, научно-исследовательская деятельность, экскурсионно-просветительская и творческая работа. Фонды школьного музея насчитывают порядка 500 экспонатов, среди которых предметы домашнего быта и утвари, орудия труда и предметы народных ремёсел – ткачества, гончарного и бондарного дела. Обширна и экспозиция музея. Юные посетители знакомятся с устройством крестьянского дома и быта — узнают, что такое красный угол и бабий кут, как создавалась домашняя утварь и одежда.

Педагогический состав образовательного учреждения умело и многогранно использует весь потенциал школьного музея: здесь не только изучают историю, её собирают по крупицам и бережно хранят. Музей является площадкой для проведения творческих выставок и выставок достижений учащихся, кружков и рукодельных мастерских, театрализованных представлений, лекций, бесед и классных часов. Подобный подход позволяет ученикам совершенствовать свои знания по предметам школьной программы – истории, литературе, музыке, изобразительному искусству, развивать свои творческие способности, расти духовно, учиться взаимодействовать с окружающими и воспитывать в себе чувства ответственности и долга.

Под руководством Ирины Васильевны Коршуновой музей «Крестьянский быт Ладожского уезда XIX века», вся деятельность которого неразрывно связана с историческим прошлым родного края, нацелен только на будущее. На сегодняшний день музей Кисельнинской школы вошёл в дюжину финалистов из 33 участников областного смотра-конкурса музеев образовательных организаций Ленинградской области.

По итогам очного этапа жюри конкурса под руководством председателя Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Юрия Олейника определило финалистов в четырёх номинациях. Музей «Крестьянский быт Ладожского уезда XIX века» вошёл в число финалистов в номинации «Комплексные музеи».

Для участия в очном этапе конкурсанты представляли обзорные видеоматериалы о музее, проводимой образовательной деятельности и наполненности — экспонатах и экспозиции музея.

Заключительным этапом станет определение победителей и лауреатов смотра-конкурса. Перед жюри стоит интересная задача – личная встреча с финалистами – музеями образовательных организаций. Все посещения запланированы на март, после чего станут известны окончательные результаты конкурса.

Остаётся пожелать музею «Крестьянского быта Ладожского уезда XIX века» Кисельнинской общеобразовательной школы ни пуха, ни пера!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10