Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.03.2021 12:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 19.03.2021 г.

Актуальный разговор о спорте-2

Автор: Подготовил Игорь Бобров

Продолжаем публикацию ответов главы районной администрации А.В. Брицуна на вопросы, прозвучавшие в ходе встречи со спортивной общественностью Волхова.

- Возможны ли бесплатные занятия всеми видами спорта, развиваемыми ФСЦ «Волхов»?

- Всеми нет, потому что в любом случае материально-техническую базу учреждения необходимо развивать. Переложить абсолютно все расходы в этой сфере на бюджет – очень заманчиво, но тогда у нас не будет средств на дороги, тротуары, освещение и так далее. В прошлом году проведена большая работа по ремонту дорог, в этом – планируем сосредоточиться на тротуарах, заявились на велосипедные дорожки, ведём переговоры с компанией, занимающейся велошерингом – сдачей велосипедов в аренду. Если переговоры пройдут удачно, уже в мае волховчане смогут активно пользоваться велопрокатом.

Сейчас бесплатный тренировочный процесс касается шести базовых видов спорта – футбола, плавания, тяжёлой и лёгкой атлетики, бокса, плавания. По другим видам используется система частичной оплаты, определённые категории занимаются вообще бесплатно, кроме того, широко применяется система льгот и скидок. При этом, мы готовы обсуждать как расширение бесплатного базового списка, так и адресное применение льгот по оплате.

- Могут ли взрослые любительские команды рассчитывать на финансирование своей тренировочной и соревновательной деятельности?

- На данный момент для всех пяти наших взрослых команд по футболу, волейболу, баскетболу предусмотрена скидка на занятия в спортивных залах и частичное обеспечение инвентарём. Матчевые встречи этих команд в различных турнирах также проводятся на бесплатной основе. При участии команд в региональных соревнованиях, внесённых в единый календарный план, администрация оплачивает стартовые взносы и транспортные услуги.

- О зале тяжёлой атлетики в Доме спорта «Юность».

- По этому вопросу уже приносил свои извинения тем, кто не совсем правильно меня понял. Зал закрывать никто не планировал и не планирует. Речь шла о его унифицировании, чтобы помещение не пустовало вне тренировочных занятий и соревнований атлетов. Предлагается использовать помещение, к примеру, для организаций занятий фитнесом. С представителями секции тяжёлой атлетики состоялась встреча, на которой обсудили этот вопрос и определились, какое оборудование необходимо установить, чтобы снаряды и тренажёры никому не мешали.

- Среди родителей воспитанников Волховской детско-юно­шеской спортивной школы активно обсуждается вопрос закрытия ДЮСШ. Так ли это?

- Никто закрывать спортивную школу не собирается. Если «Газпром» отремонтирует и передаст администрации свой спортивно-оздоровительный комплекс «Газовик», то часть секций можно будет перевести туда.

Судьбу самого здания будем решать после обследования и, возможно, проведения там ремонта.

Эта мера вынужденная, схожая с ситуацией с художественной школой на Волховском проспекте. Там сейчас идёт обследование здания, но учебный процесс не прерван, дети и педагоги переведены в помещение КИЦ им. Пушкина. Так же планируем и с ДЮСШ, ни одна секция закрыта не будет.

- В «Газовике» невозможно организовать работу секции спортивной гимнастики, имеющей множество стационарного оборудования – беговые дорожки, страховочные ямы, снаряды…

- При рассмотрении проекта реновации стадиона «Металлург» учли и возможность реконструкции имеющегося там легкоатлетического манежа. Вместе с районным координационным советом по развитию физкультуры и спорта будем рассматривать и, что особенно важно, просчитывать все варианты.

- О вертолётной площадке на стадионе.

- Сегодня в тёмное время суток вертолёты действительно вынуждены садиться на «Металлурге». Площадка для санитарных вертолётов нам однозначно нужна, и так же однозначно на футбольном поле «Металлурга» ей не место. Вертолёты портят имеющееся и испортят будущее покрытие футбольного поля, которое, возможно, будет с подогревом. Поэтому в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве вертолётной площадки в другом месте.

- Как администрация планирует решить вопрос с тренерами после сдачи в строй Ледового дворца? В частности, по фигурному катанию, которым сейчас дети волховчан занимаются в Киришах.

- Вопрос пока остаётся открытым. Сейчас думаем и решаем, как обеспечить арену полной загрузкой, для чего обсуждаем и вопрос строительства инвесторами мини-гостиницы по соседству. В любом случае, кадровый вопрос будет решён, не найдём своих – будем приглашать, обеспечивать жильём и т.д. Открытие Ледовой арены намечено на первую половину 2022 года, поэтому сейчас заключать контракты со специалистами-тренерами преждевременно.

- Нельзя ли на уровне администрации решить многолетнюю проблему с перевозкой детей-спортсменов на соревнования и обратно? Чтобы наши боксёры, рукопашники, представители других видов спорта приняли участие в петербургских или областных турнирах, тренерам приходится постоянно обращаться к родителям, которые перевозят детей на личном транспорте или искать спонсоров для аренды автобуса.

- Тренерам или руководителям соответствующих учреждений спорта необходимо заранее, в соответствии с календарным планом, подать заявку на транспорт в отдел по спорту, молодёжной политике, и мы будем арендовать автобусы на турниры. Раз администрация приняла на себя обязательства по участию наших спортсменов в тех или иных турнирах, то обязаны и обеспечить это участие. Никаких особых проблем не вижу, главное – подавать заявки вовремя и именно на запланированные спортивным календарём выезды.

- Возвращаясь к Ледовой арене. Нельзя ли ускорить сдачу объекта, в соответствии с ранее прозвучавшими заверениями зампреда областного правительства Михаила Москвина и самих подрядчиков? Тренировки тех же хоккеистов в Киришах обходятся родителям и спонсорам дорого, и времени на дорогу уходит много.

- Эти совершенно подкреплённые расчётами заявления о досрочной сдаче арены были сделаны до пандемии. К сожалению, в результате известных событий бюджеты, в том числе областной, понесли непредвиденные и очень большие расходы. Нам также хотелось бы принять арену в 2021 году, но от прогнозов на эту тему лучше воздержаться. Будет раньше – будет приятный сюрприз, пока рассчитываем на плановый 2022-й.

- Каков прогноз расходов на содержание Ледового дворца?

- Ещё раз подчеркну, создаётся не просто место для занятий хоккеем, фигурным катанием и конькобежным спортом, а полноценный центр зимних видов спорта. Предварительно, речь идёт о порядке 25 млн рублей в год.

При этом часть средств учреждение, по примеру других районов, будет зарабатывать само: организовывать коммерческие группы, массовые катания, «сдавать лёд» в аренду сторонним организациям для тренировок и турниров, проводить различные шоу. Всё это уже просчитывается, ведутся переговоры с инвесторами и просто заинтересованными людьми и структурами. Во избежание лишних затрат, продумываются различные варианты энергосбережения, оптимизации штатной численности…

- Последние годы Волховский район постоянно сталкивается с нехваткой спортивных кадров – прежде всего, тренеров. В то же время, на территории давно и успешно действует филиал РГПУ им. Герцена, среди множества факультетов которого нет факультета физического воспитания. Будь у нас такой факультет, выпускникам-спортсменам было бы куда расти дальше не уезжая из дома, а район раз и навсегда решил бы проблему со своими спортивными кадрами.

- Очень хорошее предложение, жаль, что оно не прозвучало раньше. Администрация организует встречу с ректором РГПУ, на которой поставит перед ним вопрос о необходимости открыть факультет физвоспитания в волховском филиале.

Завершая встречу, руководитель районной администрации призвал всех участников большого и крайне своевременного разговора о перспективах развития волховского спорта к самому широкому диалогу на всех имеющихся площадках. Алексей Брицун заверил волховчан, что местная власть открыта для обсуждения с населением любых тем, при этом, вопросы физкультуры и спорта, а значит, здоровья людей, будут всегда в приоритете.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6