Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.03.2021 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Первый блин – только начало

Автор: Кристина Гаврилова

Когда готовишь материал для газеты, всегда опираешься на факты, имеющиеся мнения или основательные доказательства. Этот раз — не исключение: тема изучена основательно и даже несколько раз опробована на вкус, можно даже сказать, статья пропитана ароматом сдобных, ещё пышущих жаром блинов – ведь в самом разгаре Масленица.

Широкая или честна́я Масленица – весёлый и озорной праздник, знаменующий смену времен года. Его история начинается ещё в дохристианские времена. Масленица предшествует Великому посту, одному из самых строгих и долгих, перед светлым праздником Пасхи. Традиционно масленичные гуляния длятся целую неделю, каждый день которой наполнен своим смыслом, обычаями, традициями и первый из них – встреча.

К первому дню масленичной недели завершались все основные приготовления – достраивали горки и качели, сооружали соломенное чучело, ведь в понедельник начинались праздничные гулянья. В этот день принято ходить в гости, навещать родных и близких. И, конечно, — время печь блины. В этом году встреча Масленицы пришлась на понедельник – 8 марта.

Во второй день, который в народе называют «заигрыш», устраивали массовые уличные гулянья – катания с гор на санях и ледянках, снежные баталии. Для многих молодых людей и девушек этот день был знаковым и, можно сказать, определял будущее – на «заигрыш» выбирали себе пару, присматривали будущую невесту.

«Лакомка» – третий масленичный день. Говорят, именно из-за традиции этого дня в народе появилось выражение «к тещё на блины» – в этот день в тёщином доме устраивались большие семейные посиделки, куда приглашались родственники и другие гости, главным среди них был зять, именного его тёща первым приглашала на блины.

Середина праздничных гуляний приходится на Широкий четверг или, как его ещё называли, «разгул». Название говорит само за себя – празднования вступали в полную силу и народные массовые гулянья длились с утра до вечера.

В пятницу наступала очередь зятя звать в гости тёщу, устраивались так называемые «Тёщины вечёрки». Подобные традиции, по мудрости предков, не только проявление уважения к родственникам, а способ укрепить семейные отношения, сплотить, наладить взаимопонимание.

Так или иначе, каждый день масленичной недели связан с семьей, будь то сватовство – зарождение новой семьи или связь между мужем и женой и их родными. В субботу особый почёт и внимание уделялось сестре мужа, за что этот день получил название «Золовкины посиделки». Невестка накрывала праздничный стол с различными кушаньями и обязательно одаривала золовку подарком.

Завершается Масленица в воскресенье, в 2021 году этот день приходится на 14 марта – «прощённое», как называли его в народе. В этот день принято просить друг у друга прощение за огорчения, неприятности и обиды, причинённые словом или делом. Конечно, в этот день устраивают Масленице проводы – сжигают соломенное чучело, символ зимы и уходящих холодов.

Масленица – праздник не только шумный и весёлый, он, наверное, самый сытный, главный символ которого — блины. Их пекут всю неделю от дня встречи до прощания, и это одна из тех традиций Масленицы, которая дошла до наших дней. Практически в каждой семье за праздничную неделю, хотя бы раз да вырастет стопка ароматных, горячих, с тающим на макушке кусочком масла, блинов. Сегодня, как и в далёкие времена, рецептура приготовления румяного лакомства очень разнообразна, касается это как теста и начинок, так и способов приготовления. Например, можно воспользоваться рецептом, что приведен чуть ниже, хотя предлагаемый рецепт нельзя определить термином «на скорую руку» и в нём, возможно, нет ничего особенно, просто автор очень любит кукурузные блины и позволяет себе некую вольность, делясь любимым рецептом:

2 яйца основательно взбиваем с 2 ст. ложками сахара, добавляем по вкусу соль, 1 стакан молока, 5 ст. ложек кукурузной муки, всё смешиваем и оставляем тесто минут на 40. Выдержать тесто важно – кукурузная мука отличается от пшеничной, ей нужно набухнуть. Некоторые хозяйки используют два вида муки и кукурузную, и пшеничную в каких- либо пропорциях, но даже в этом случае, тесто должно постоять. Первые опыты автора с этими блинами были как раз без выдержки, но как говорится, опыт приходит со временем... и количеством попыток. По истечении 40 минут добавляем 1,5 столовые ложки растительного масла, всё ещё раз перемешиваем и начинаем готовить. Пропорции можно корректировать на свой вкус и «глаз».

Приятного аппетита и яркой веселой вам Масленицы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2