Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.03.2021 11:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Новые факты и знакомства

Не успели оглянуться, как месяц пролетел, и вновь в КИЦ им. А.С. Пушкина собрались члены клуба «Краевед». Встреча началась со знакомства. К нам в гости приехала из города Кириши Антонина Михайловна Космачева, руководитель автономной некоммерческой организации по развитию социально значимых сфер жизни и индивидуального творчества «Бирюзовая линия». Она привезла в КИЦ обновлённую передвижную выставку, посвященную Ивану Дмитриевичу Путилину.

Выставка является частью одного из проектов «Бирюзовой линии», направленного на сохранение исторической памяти и получившего в этом году поддержку Фонда Президентских грантов.

Помимо выставок в рамках проекта проводятся беседы и костюмированные квесты для школьников, выпускаются брошюры. Волховские краеведы с интересом прослушали рассказ о гении русского сыска.

Почему нам это было интересно? Во-первых, потому что Иван Дмитриевич – личность сама по себе незаурядная, а во-вторых, он наш земляк. Выйдя в отставку, знаменитый сыщик жил в своем имении в Осиничках Пчевской волости Новоладожского уезда, где занимался литературной деятельностью. Здесь он написал воспоминания «Сорок лет среди грабителей и убийц», где рассказал о самых интересных своих делах. Умер он 18 ноября 1893 г. и похоронен на кладбище церкви Преображения господня в селе Пчева (ныне Киришский район). К сожалению, на данный момент могила утеряна.

После выступления Антонины Михайловны Космачевой члены клуба продолжили обсуждение статей для готовящегося к печати краеведческого альманаха.

Кандидат исторических наук Галина Александровна Вандышева представила сразу два интереснейших материала. Один из них — дополнение к книге «Есть в наших днях такая точность…»: письма комсомольцев-строителей Волховской ГЭС». Галине Александровне удалось точно установить имя одного из авторов-корреспондентов, ранее вызывавшее сомнения в правильности написания из-за неразборчивости почерка — за строками письма скрывалась удивительная судьба Фриды Абрамовны Ясвоин-Мидлас и её семьи. Получилось это благодаря рекламному объявлению одного из петербургских фотоателье, на которое Галина Александровна случайно наткнулась, читая старую петербургскую газету. Тема второго исследования Галины Александровны — «Деревня Пенчино в годы Великой Отечественной войны». Оно посвящено малой родине её отца – Александра Всеволодовича Павлова.

Галина Петровна Стерликова предложила для сборника материал, поведавший увлекательную историю поиска, в результате которого удалось проследить путь одной из картин Василия Максимовича Максимова из России в парижский музей д’Орсе. К сожалению, сама Галина Петровна не смогла присутствовать на встрече, поэтому материал представила одна из участниц этого исторического расследования Ю.М. Аитова.

Нашим краеведам предстоит еще немало кропотливой и интересной работы по подготовке альманаха к печати. В ближайших планах – сбор редакционного совета, который пройдет 22 марта, и выездное заседание клуба «Краевед» в школе №7, запланированное на 5 апреля. Следите за дальнейшими новостями.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21