Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2021 15:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Талант быть Человеком

Автор: Валентина Захарова

Василий Лановой – это целая эпоха, это зримая и мощная связь между прошлым и будущим, это живая память народа.

«С прискорбием узнал о кончине Василия Семёновича Ланового. Не стало выдающегося артиста, снискавшего по-настоящему всенародную славу. Его роли в фильмах «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Алые паруса», «Петровка, 38» вошли в историю отечественного кино, его работы в театре — привлекали зрителей необычайным мастерством… Вместе с ленинградцами — поклонниками его таланта — глубоко опечален его кончиной. Выражаю соболезнования семье Василия Семёновича, разделяю боль утраты со всеми, кто знал и любил этого замечательного мастера», — губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выразил глубокие и искренние соболезнования в связи со смертью народного артиста СССР, Героя Труда России Василия Ланового.

«Ушëл Василий Лановой... Почётный гражданин города Волхова. Легенда театра и кино. Мой любимый фильм с участием Василия Семëновича – «Офицеры», с отцом часто пересматривали, смеялись и горевали вместе, это и есть настоящее семейное кино. Невыносимая личная потеря... Соболезную близким», — написал в своем «Инстаграме» глава Волховского муниципального района А.В. Брицун.

«Скорбим со всей страной: ушел из жизни великий артист, патриот, почетный гражданин Волхова Василий Семенович Лановой. Его имя навсегда останется в истории нашего города», — это был лишь первый пост в группе «Совет ветеранов Волхова» его председателем Н.А. Цветковой…

Пожалуй, сложно припомнить в нашей новейшей истории другой случай, когда люди самых разных поколений и убеждений были бы настолько едины в своих искренних чувствах. Василий Лановой – это целая эпоха, это зримая и мощная связь между прошлым и будущим, это живая память народа. Артист невероятного таланта, он сыграл более 80 ролей в кино и около 60 – в театре, почти семьдесят лет служил искусству. Не одно поколение россиян ассоциирует с голосом Ланового историческую хронику войны, впервые широко показанную в документальной эпопее Романа Кармена «Великая Отечественная».

Но в первую очередь Василий Семенович был Личностью, масштаб которой не вызывал сомнений. Много лет он занимался общественной деятельностью на посту председателя попечительского совета гражданской инициативы «Бессмертный полк». Именно благодаря ему патриотическая акция стала по-настоящему мощным всенародным движением – страна объединяется в едином ощущении благодарности поколению победителей и гордости за нашу историю.

При всей своей огромной занятости он всегда находил время и возможность помочь. Так было и когда к нему в 2014 году обратились за поддержкой администрация и депутатский корпус Волховского муниципального района по вопросу присвоения Волхову почетного звания «Город воинской славы». К сожалению, проект оказался на тот момент уже закрытым, работа комиссии прекращена и, в общем-то, можно было просто развести руками и спокойно жить дальше. Но Василий Семенович поступил по-другому – он вышел на президиум Межгосударственного союза городов-героев и добился рассмотрения нашего представления.

Вскоре постановлением президиума «за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленным жителями города Волхова в борьбе с фашистскими захватчиками и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны» городу было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести и славы» — первому и пока единственному в Ленинградской области.

Торжественная церемония по этому случаю состоялась в Волховском городском дворце культуры 11 марта 2016 года, в ней участвовали заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, представители Межгосударственного союза городов-героев – народный артист СССР Василий Лановой, председатель Международного комитета по присвоению почетного международного звания «Город Трудовой Доблести и Славы», дважды Герой Социалистического Труда Владимир Ярыгин, председатель исполкома Межгосударственного союза городов-героев Алексей Ткачёв, руководство Волховского района, ветераны и почетные граждане города Волхова. Тогда же народному артисту СССР, звезде советского кино и председателю попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк» В.С. Лановому было вручено звание «Почетный гражданин города Волхова». Завершились торжества патриотическим концертом-акцией «45 лет выхода фильма «Офицеры». Василий Семенович рассказывал о войне и о себе, пел, читал стихи. Его голос – без единой фальшивой нотки, его убежденность, его искренний патриотизм находили отклик в каждом зрительском сердце, потому что он не играл – он жил тем, о чем говорил, во что верил.

Его последний приезд в Волхов состоялся в прошлом году — 3 сентября он представил нашим землякам свой моноспектакль. Со сцены звучали песенно-поэтический рассказ о «героях былых времен», истории из жизни театра им. Е. Вахтангова, в котором актер бессменно служил с 1957 года, воспоминания о ролях в кино и озвучке документальных фильмов. Это была последняя творческая встреча Василия Семёновича в Волхове...

Василий Лановой родился в 1934 году в Москве, но так случилось, что войну пережил на Украине. Ему, семилетнему ребенку, она оставила горькую память: страх, ненависть и… любовь. Эти чувства – ненависть к фашизму и горячую любовь к своей Родине – определили всю жизнь и судьбу Василия Семеновича. Он создал множество ярких образов в кино и на экране, самый сильный и незабываемый – Иван Варавва, образец советского офицера, по примеру которого несколько поколений мальчишек выбирают эту трудную и героическую профессию – Родину защищать.

В чем секрет всенародной любви к великому артисту? Он прост и сложен одновременно – Василий Семенович всегда был честен, и ему верили.

Таким мы его и запомним — искренним, убежденным и бесконечно талантливым. Светлая память!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10