Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.02.2021 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 05.02.2021 г.

Хлебное ушко

Автор: Кристина Гаврилова

В национальных кухнях разных народов мира есть одно незамысловатое блюдо – вкусное и сытное. Готовят и называют его везде по-разному: в Китае – вонтоны, в Италии – равиоли, в Швеции – кропкакор, а в России это известные и многими любимые пельмени.

Несмотря на свою простоту, пельмени различаются большим разнообразием начинок от привычных мясных до рыбных и овощных. Способ приготовления также не ограничивается только варкой – пельмени можно пожарить, приготовить во фритюре или на пару, запечь, потомить в горшочке. Здесь все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений, тем более, что у каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты приготовления.

В книге «Питание для всех» 1980 года выпуска предлагается вот такой рецепт сибирских пельменей.

Для 1 порции в 200 грамм необходимо: мука – 65 гр., вода – 25 гр., яйца – 1,125 гр., (1 шт. для смазки), говядина (мякоть) – 40 гр., свинина (мякоть) – 45 гр., лук репчатый – 8 гр., соль – 2 гр., сахар, перец.

Просеянную муку насыпать на доску горкой, сделав в ней углубление, влить туда воду, яйца и всыпать соль. Замесить крутое тесто. Накрыть ком тканью и оставить на 30-40 минут. Приготовить фарш: говядину и свинину пропустить через мясорубку вместе с луком и вымешать с солью, сахаром, перцем. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм. Край пласта смазать яйцом. По длине пласта, отступив от края 3-4 см, разложить фарш в виде шариков на расстоянии 3-4 см один от другого. Краем теста накрыть фарш и вырезать пельмени специальной выемкой (вес одной штуки — до 15 гр.). Пельмени выложить на посыпанный мукой деревянный лоточек и хранить в холоде. Перед подачей к столу положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 5-7 минут. Всплывшие на поверхность пельмени осторожно выбрать шумовкой. Подать, полив растопленным маслом, сметаной или уксусом.

Домашние пельмени не просто еда — это настоящая семейная традиция, объединяющая за одним столом всех домочадцев не только на обед или ужин. Сам процесс лепки пельменей давно перестал быть чем-то обыденным – это всегда весело и увлекательно, особенно если в нём принимают участие самые маленькие члены семьи. Чтобы удивить юных кулинаров, в тесто можно добавить натуральный краситель, например, сок шпината. Необычные зелёные пельмени точно будут оценены на пять баллов. Тем более, что под тонким слоем теста, скрывается не только сочная и вкусная начинка, но и интересная история.

Крупнейший знаток русской кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин считал, что свое распространение по территории нашей страны пельмени начали в конце XIV-XV веков со стороны Урала, куда в свою очередь, по утверждениям различных источников рецепт блюда попал из Китая.

Само слово «пельмени» является для русского языка заимствованным из группы пермских языков. По-удмуртски привычное для нас название будет звучать как «пельнянь» — что значит «хлебное ушко».

Кстати, именно в Удмуртии с 2015 года проходит традиционный этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя». В этом году праздничные мероприятия в столице Республики продлятся неделю и будут посвящены национальной удмуртской кухне, богатой своим разнообразием. Кроме различных вариаций пельменей в Удмуртии можно попробовать перепечи – небольшие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками, лепешки из кислого теста – табани, шу кисаль – густой калиновый кисель и многие другие.

У пельменей есть и свой неофициальный праздничный день, который приходится на 18 февраля.

Вот и оказывается, что пельмени совершенно не такие и простые, какими кажутся на первый взгляд – для одних это любимое блюдо, для других национальная гордость, а для третьих — повод закинуть за плечи рюкзак и отправиться в гастрономическое приключение, за новыми впечатлениями и необычными рецептами.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5