Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.02.2021 11:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Волховскому чемпиону – 75!

Награждение Н.М. Мишучкова в Таврическом Дворце, 2012 год

В эти дни свой 75-летний юбилей отмечает одни из самых наших известных спортсменов, международный мастер по шахматам Николай Михайлович Мишучков, прославивший родной город на шахматной арене СССР и России, Европы и мира.

Николай Михайлович родился 28 февраля 1946 года в Волхове. Начал играть в шахматы с 13 лет, а уже через два года выиграл чемпионат города. Шахматную науку постигал в общении с Яковом Дмитриевичем Ровнером, сыном известного ленинградского мастера Д.О.Ровнера. Именно Ровнер и порекомендовал ленинградскому тренеру А.С. Лившицу, который стал наставником Мишучкова на долгие годы, обратить внимание на юного шахматиста из глубинки.

Выиграв юношеский чемпионат Ленинградского совета ДСО «Труд», получил возможность сыграть в юношеском чемпионате ЦС ДСО «Труд» (Железноводск, 1963), и по его итогам был зачислен в очно-заочную школу гроссмейстера В.Л. Корчного. Живое общение с таким выдающимся шахматистом не могло не сказаться на результатах. Уже в 1964 году впервые стал чемпионом области, а играя в полуфинале 23-го чемпионата РСФСР в г. Каспийске, перевыполнил норму КМС. Летом того же года в г. Владимире уверенно стал победителем Всероссийских юношеских соревнований, опередив при этом будущего чемпиона мира А.Е. Карпова, гроссмейстера Г. Тимощенко.

В августе 1964-года, представляя РСФСР вместе с будущим гроссмейстером В. Цешковским, в командном зачёте стал победителем лично-командного первенства юношей СССР (Рига, 1964). Завершением юношеских шахмат стало в 1965 году призовое 3-е место во Всесоюзном турнире студентов и рабочей молодёжи и попадание в турнир сильнейших юношей СССР, который фактически являлся отборочным к юношескому чемпионату мира. Разделение 5-6 места с В. Агзамовым стало вполне приличным результатом. Примечательно, что представителей РСФСР (Н. Рашковский, Ю. Балашов, Н. Мишучков) в этом турнире готовил к партиям многоопытный Ю.Л.Авербах, и именно благодаря его совету удалось выиграть партию у победителя турнира, будущего известного гроссмейстера В. Тукмакова.

Службу в Советской Армии проходил сначала в спортивной роте Ленинградского военного округа, где снова повезло с учителями. В то время старшим тренером шахматного клуба Ленинградского Дома офицеров работал Семён Абрамович Фурман. Молодые шахматисты, проходящие в то время службу в спортроте (Г. Сосонко, М. Цейтлин, Э. Аверкин, Н. Мишучков) смогли многое перенять у своего наставника.

После службы в армии по совету того же А.С. Лившица, который в то время руководил шахматной командой Ленинградского механического института (ныне – БГТУ «Военмех») стал студентом этого вуза и участником его команды. Военмех славился сильной командой, которая не раз выступала во Всесоюзных студенческих играх наравне с командами МГУ, ГЦОЛИФК и других вузов. В 1973 году удалось, наконец, выполнить норму мастера спорта СССР в сильном по составу финале 46-го чемпионата Ленинграда, где играли оба ленинградских гроссмейстера (М. Тайманов — 1 место, В. Корчной – 9 место).

В 1974 году закончил институт, получил квалификацию инженер-механик по специальности «Летательные аппараты». После института жизнь складывалась непросто. Семья с двумя детьми, переезды из города в город в поисках квартиры, работа инженером в конструкторском бюро г. Кириши, где удалось наконец получить квартиру, не оставляли много времени для занятий шахматами и игры в турнирах. Перешёл на заочную игру, участвовал даже в 15-м первенстве СССР по переписке. И всё же пытался, в ущерб инженерной карьере, играть в полуфиналах первенства РСФСР. По их итогам дважды выходил в финал (1977, 1981). А в 1978 году в составе команды Ленинградской области стал победителем 7-й Спартакиады РСФСР в Краснодаре. За личный результат в

Спартакиаде получил право сыграть во Всесоюзном отборочном турнире в Даугавпилсе.

Однако к шахматам тянуло всё больше и больше, и в 1984 году круто поменял свою жизнь: вернувшись на родную землю, в Волхов, стал работать тренером-преподавателем Волховской ДЮСШ, одновременно исполняя обязанности тренера команды областной ДЮСШ Ленинградского областного отдела народного образования. Удалось в малых городах области выявить группу очень способных ребят, которые составили костяк команды, которая дважды — в 1987 и 1988 годах — сумела выйти в финал общесоюзных соревнований Министерства просвещения РСФСР, и на равных конкурировать с командами ДЮСШОР из крупных областных центров.

К сожалению, «лихие девяностые» вновь внесли коррективы в жизнь, с финансированием шахмат в ДЮСШ становилось больше проблем, и с тренерской работы пришлось уйти. Вернулся к активным шахматным выступлениям уже после достижения пенсионного возраста. Ещё не оставляя своей основной работы на Волховской ГЭС ОАО «Ленэнерго», при поддержке руководства предприятия впервые выступил в 2008 году на чемпионате мира среди сеньоров в Германии. Получилось удачно, едва не стал призёром, проиграв лишь Я. Кловану в заключительном туре.

На следующий год в Италии лишь поражение в заключительном туре не позволило войти в число первых трех призёров, итог — 10 место среди 170 участников. Занял 1 место в чемпионате СЗФО среди сеньоров (2008), дважды (2009, 2010) становился бронзовым призёром чемпионата России среди ветеранов. И тогда решил задуматься о переходе на профессиональные шахматные рельсы. Оказалось, есть ещё порох в пороховницах. Первое успешное выступление на чемпионате Европы среди сеньоров в Салониках (Греция) в 2010, и особенно в Курмайоре (Италия) в 2011, где удалось занять 2 место в чемпионате Европы по рапиду среди сеньоров, подстегнуло это решение. Тогда-то и пришли настоящие успехи.

Дважды в 2011 году в турнирах в Чехии и Болгарии удалось выполнить ещё две нормы международного мастера, и в возрасте 65 лет Николаю Михайловичу было присвоено звание международного мастера. В таком зрелом возрасте немногим шахматистам удавалось стать международным мастером. Приглашение Е.А. Васюкова в сборную команду ветеранов России в 2011 году стал приятной новостью. С того времени, выступая за ветеранскую команду России, четыре раза становился чемпионом Европы среди сеньоров (2011, 2012, 2014, 2016) и 1 раз – чемпионом мира среди сеньоров (Дрезден, 2015). Этих званий удостаивался и когда выступал за команду ветеранов Санкт-Петербурга: в чемпионате Европы (Вена, 2015) и чемпионате мира (Вильнюс, 2014). Любопытно, что оба раза городская команда ветеранов СПб опередила в турнирной таблице сборную России.

Памятна победа в 2012 году во всероссийском турнире ветеранов на Кубок А.Е. Карпова в Гатчине. Кубок в Таврическом дворце Санкт-Петербурга вручал сам Анатолий Евгеньевич.

Были и другие победы в ветеранские годы. Дважды становился бронзовым призёром турниров ветеранов Moskow-open (2013, 2015). Трижды — чемпионом СЗФО среди ветеранов (2008, 2013, 2015). Волхову повезло: не в каждом провинциальном городе есть такой титулованный шахматист. В настоящее время Н.М. Мишучков занимается литературной деятельностью. Его статьи печатают в «Шахматном обозрении 64». Творческий человек всегда найдёт себе занятие. В честь юбиляра волховчане проведут блиц-турнир в день его рождения 28 февраля.

«Волховские огни» от души присоединяются к поздравлениям замечательному юбиляру! Желаем Вам, дорогой Николай Михайлович, крепкого здоровья, успеха и творческого долголетия, уверенных побед в спорте и жизни!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13