Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.02.2021 12:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

Не дать исчезнуть

Автор: Подготовила Кристина Гаврилова

21 февраля, в международный день родного языка, в сети Интернет стартовал проект #НародЗемли, направленный на сохранение языкового многообразия Ленинградской области — родного языка одного из древнейших народов региона.

«Мой дед говорил, наш язык начался, когда башню делали в Вавилоне. Там было много народа. Вот эту башню сделали, а она упала. Народ испугался, и все стали на своем языке говорить. И из этого получились у людей свои наречия. Не могут друг друга понять. Я прошу топор, а мне дают кирпич! Это не байка, это история». Если быть совсем точными – это одна из многих сказок удивительного народа водь.

В переводе со своего родного языка «водь» означает – «народ [этой] земли». Водь – коренное население Ленинградской области, малочисленный финно-­угорский народ, испокон веков проживающий на территории Сойкинского полуострова, ныне Кингисеппский район Ленинградской области. Сегодня представители народности проживают в основном на севере района в деревнях Лужицы, Краколье и Пиллово. По исследованиям некоторых ученых предки води заселили историческую территорию проживания уже в I – IV веках, а вот первые письменные упоминания в летописях, относятся к более позднему периоду, датированному X-XI веками.

Водская культура – самобытна, она имеет, свои обычаи, традиции, верования и свою речь. Водский язык не имел письменности, но при этом составлял богатейшее фольклорное наследие. На сегодняшний день среди всего языкового разнообразия России водский относится к 18 исчезающим языкам коренных народов страны. По данным 2010 года представителей води, некогда относительно многочисленного народа, осталось 64 человека.

Центр поддержки общественных инициатив совместно с Музеем водской культуры в деревне Лужицы организовали проект #Народземли, который стартовал 21 февраля. Цель проекта – привлечь внимание, сохранить и не дать исчезнуть древнейшему культурному наследию, духовному и материальному.

В рамках проекта организаторы предлагают поближе познакомиться с водским фольклором – почитать водские народные сказки, собранные и опубликованные на сайте народземли.рф, а главное поделиться ими со своими друзьями в социальных сетях – сделать водский язык хотя бы на один день доступным и известным.

Чтобы узнать водскую культуру ещё ближе, можно отправится в деревню Лужицы – на исторической родине води действует музей, здесь можно услышать не только придания старины далекой, но и живые воспоминания из детства самих жителей. Все экспонаты музей собраны с трепетом и заботой – ведь это большая история небольшого народа, которой с радостью делятся с каждым кто приходит в гости. Здесь весело и шумно проходят праздники, главный из которых – «Лужицкая складкична». Здесь всё ещё звучит водский язык.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4