Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

19.02.2021 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.02.2021 г.

Областная «Белая ладья» снова в Волхове

Автор: Игорь Бобров, Николай Пыряев

Фото Виктора Андреева

15 февраля в шахматном клубе «ДРОЗД» волховской школы № 8 стартовал региональный этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций.

Заезд 14 областных команд школьников состоялся днём ранее, 19 февраля состоится подведение итогов. Всего в соревнованиях принимают участие 71 юный спортсмен, 18 команд, включая 4 волховские. По итогам регионального этапа определится школьная команда, которой предстоит защищать честь Ленинградской области в финале Всероссийских соревнований в г. Сочи и пос. Дагомыс с 1 по 11 июня 2021 года.

По словам президента Региональной спортивной федерации шахмат Ленинградской области Сергея Маслякова, областной этап «Белой ладьи» проводится в нашем городе четвёртый год подряд благодаря усилиям по его безукоризненной организации заинтересованных государственных и общественных структур Волховского района – районной администрации, автономной некоммерческой организации «ДРОЗД-Волхов», Благотворительного фонда развития детского спорта и патриотического воспитания «Волховский Фронт».

Всесоюзный, с 2004 года всероссийский и с 2014 года международный шахматный турнир среди команд общеобразовательных учреждений «Белая ладья» проводится ежегодно с 1969 года. Его организаторы Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Турнир традиционно проходит в три этапа: школьный — внутри общеобразовательных учреждений; муниципальный — с участием сильнейших команд школ муниципального образования; региональный — с участием сильнейших команд региона. В финале соревнований встречаются сильнейшие школьные команды регионов России.

В этом году в Волхове за участие в финале Всероссийских соревнований борются сильнейшие школьные команды Гатчины, Луги, Кингисеппа, Приозерска, Тихвина, Соснового Бора, Сланцев, Тосно, Токсово, Колтушей, Кудрово (2 команды), Сертолово (2 команды) и Волховского района (4 команды – школ №№ 5, 6, 8 Волхова и Новоладожской школы).

Юные волховские шахматисты принимают участие в региональных этапах «Белой ладьи» с 1985 года. Одиннадцать раз защищали честь района учащиеся Новой Ладоги. Лучший результат ребята показали в1994 году в Сланцах — 4 место. По десять раз за Волхов играли коллективы школы № 5 и школы № 8. Шахматисты школы № 8 свой лучший результат показали в Киришах в 1996 году — 4 место.

Наиболее удачливой стала школа № 5, которая дважды становилась призёром регионального этапа «Белой ладьи». Это случилось в 2013 и в 2014 годах в Кингисеппе. Сначала команда в составе: Алексей Рюмин, Геннадий Пригодский, Владлен Салин и Дарья Ряхина выиграла бронзовый кубок, а в следующем, 2014 году, стала вице-чемпионами региона. Это пока лучший результат волховских спортсменов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8