Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.02.2021 12:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Новая Ладога: о главном

В социальных сетях появляются всё новые и новые комментарии насчёт выпиловки деревьев на проспекте Карла Маркса в Новой Ладоге. За разъяснением ситуации и получением достоверной информации о проекте благоустройства, одобренном Министерством строительства РФ, «Волховские огни» обратились в администрацию Новоладожского городского поселения, которая собственно и является реализатором проекта, а именно — к главе администрации Игорю Цыганкову.

- Как известно, Новая Ладога победила на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и теперь получит на благоустройство проспекта Карла Маркса от моста до пл. Кирова 82 миллиона рублей. Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям — легко ли было победить?

- Начнем с того, что новая сформировавшаяся команда администрации пришла работать с большим желанием сделать город лучше, комфортнее для проживания. И когда областной комитет ЖКХ сообщил, что есть федеральный конкурс, победив в котором, можно получить значительные финансовые средства на благоустройство, все

понимали – придётся хорошо потрудиться. Работа в данном направлении началась, что называется, с чистого листа. То, что априори должно быть сделано пять лет, три года назад – сделано не было. Отсутствовала даже схема территориальной планировки центральной части города. Без этого проектировщики на нас смотрели с изумлением – стартовали с нуля. Подготовка к конкурсу предусматривала условия, связанные с публичностью — обсуждение с населением, выяснение предпочтений в плане зон благоустройства, конечных целей. Так была развёрнута большая работа с жителями и городскими общественными организациями. Проводилась она как в соцсетях (группа ВК «Николаевский проспект»), так и вживую. Конечно же, личное общение существенно ограничивала пандемия. Сталкивались с различными реакциями, порой немотивированными и необоснованными. Наша работа в итоге получила позитивную оценку областных коллег, которые прямо говорят: «Сотрудничать с администрацией Новой Ладоги при подготовке к конкурсу было легко». Такому отзыву предшествовала трудная работа — путь был тернистым. Но если честно, без поддержки и кураторства комитета ЖКХ и Центра компетенций Ленинградской области, финансовой помощи района мы не справились бы. Ключевые результаты представлены в группе ВКонтакте «Николаевский проспект».

- Почему и как была выбрана именно эта территория?

- Жители сами выбрали благоустройство проспекта Карла Маркса путём рейтингового голосования. Оно проходило в соцсетях и на местах. Проголосовать на бумаге можно было в администрации, музее, библиотеке и Центре культуры, спорта и туризма. Ладожане показали высокую активность на фоне жителей других городов-участников. В итоге проголосовало 447 человек, а это 8 процентов населения. Показатель хороший. Выигравшая территория победила с большим отрывом от других предложенных вариантов: набережной Ладожской Флотилии и улицы Суворова. Подавали заявку на благоустройство всего проспекта – от моста до храма. Сегодня в проект включена территория начиная от моста, заканчивая перекрёстком пр. Карла Маркса с ул. Ворошилова. Проведенные при подготовке документации расчёты показали, что финансирования хватит только на один определённый участок проспекта. На два оставшиеся денежные средства выделялись по дополнительному отбору на субсидии Ленобласти и по программе «Формирование комфортной городской среды». Соответственно, мы получили дополнительно на первый 34 миллиона, на второй – 28. При этом софинансирование из местного бюджета минимально, как и при минстроевском конкурсе: из 82 миллионов — наших только 2 (50 — федералы, 30 — область).

Проспект Карла Маркса — главная городская артерия, а участок от храма до моста — исторически знаковое место в Новой Ладоге. Город начинался именно отсюда. Сегодня здесь проходят главные городские мероприятия, находятся учреждения культуры, торговые точки и другие важные социальные объекты. Для жителей территория должна быть удобной, для туристов – привлекательной. Важно соблюдать баланс.

- В городе ведь есть и другие проблемы. Например, ЖКХ, дорожное покрытие. Может быть, есть смысл взять и потратить эти деньги, допустим, на ремонт теплотрасс или дорог?

- Знаете, других проблем столько, что 82 миллионов не хватит, чтобы решить хотя бы десятую часть. Отремонтировать дороги в прошлом году очень помогла область. Порядка 15 миллионов стоил ремонт дорожного покрытия на улицах Урицкого, Володарского, Западной, Ладожской, Рождественской, Октябрьской, Промышленной, Пролетарский канал, Креницы, переулках Водников и Кузнечном. Понятно, нужно ещё десять раз по столько же, — проблема из разряда вечных. Касаемо ЖКХ, ситуация просто патовая. В городской котельной вместо 5 котлов, отремонтированных в 2005 году, к 2019-му лишь один обслуживал весь город! Даже на резервный был запрет Ростехнадзора. Били во все колокола, и в 2020 году отремонтировали второй. Теперь на полном законном основании у нас есть резервный. Другое дело, все пять котлов городу без крупных предприятий не нужны, но программа минимум выполнена. Отличным выходом могут стать модульные газовые котельные, но они тоже стоят денег и не малых.

Теперь, что касается выделенных на реализацию проекта 82 миллионов. Тратить их на иные цели нельзя! Нельзя на эти деньги ремонтировать теплотрассы, котельные, фасады домов и т.д. — это будет грубейшим нарушением законодательства РФ со всеми вытекающими последствиями. Во время общественных обсуждений по поводу присвоения статуса «историческое поселение» я призывал — не торопиться. Сначала насущные проблемы горожан, потом, пожалуйста, – туристические прелести. Поэтому, давайте, не будем забывать про бюджетный кодекс РФ, где чётко прописано, на что можно потратить выделяемые средства: 82 миллиона рублей — субвенция из федерального и областного бюджетов — направлены на конкретные цели. Если хоть рубль потратим на нецелевое использование, будем обязаны вернуть выделенную сумму из бюджета поселения. Это при наших собственных доходах в 56 миллионов равносильно катастрофе. Встанет работа и Центра культуры, спорта и туризма, и «Дивного града», и администрации. Не каждый ладожанин понимает суть. Но те, кто должны понимать, кто знаком и с бюджетом поселения, и с проектом – те же депутаты, должны осознавать ответственность. Некоторые озвучивают предложение отказаться от этих денег. Задаю вопрос: что тогда, — альтернатива? Конструктивных ответов нет. Ведь важно понимать, что с таким отношением финансировать благоустройство Новой Ладоги никто не будет, да и когда нам ещё помогут с озеленением? Плюс, работая по одной программе, к нам приезжают руководители районного и областного уровня и на контрасте обращают внимание на другие проблемы. Вероятность их решения при таком подходе однозначно выше. Да, нужны сети, красивые фасады, но сейчас есть возможность облагородить другое. Лишь своими силами нам ни то, ни другое, ни третье не сделать, поэтому участвуем в различных программах, и что радует — находим понимание у старших товарищей, используем любую возможность привлечь в город дополнительное финансирование.

- В последнее время в социальных сетях бурно обсуждается тема по спилу старых деревьев на проспекте Карла Маркса. Расскажите, неужели все деревья будут пущены под пилу?

- Все проектом не предусмотрены, никто об этом не говорил. Под выпиловку закладывается определённое количество, а при исполнении выясняется, что надо меньше, это нормально. Объём работ уменьшается, и совершенно безболезненно оставшиеся средства идут на то, чего не хватает (и что можно!): например, приобретение малых архитектурных форм. Цифра в 90% взята из заключения специалиста-дендролога. Заключение не является официальным документом администрации, который подлежит обязательному исполнению! Это только мнение специалиста, а не юридический акт! Деревья, как и люди, болеют. Когда врач ставит пациенту серьезный диагноз, то человек обращается ещё к одному специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть первый диагноз. В нашем случае – так же. Для принятия решения по такому серьезному вопросу требуется мнение нескольких ученых. 4 февраля по инициативе администраций и Центра Компетенций Ленинградской области состоялась исследовательская прогулка, на которую мы пригласили новых специалистов-дендрологов. Они обещали подготовить заключение в кратчайшие сроки. Как только оно будет готово, мы обнародуем его и проведем общественные обсуждения, на которых примем вместе с населением решение: сколько и какие деревья будем менять.

- Всё равно, часть деревьев будет спилена, вместо них подрядчик посадит новые, а вдруг они не приживутся, и что тогда? В самом центре города образуется плешь?

- Все больные и небезопасные деревья будут спилены однозначно. Взамен появятся саженцы 3-4 метра высотой. Потому что человеческая жизнь превыше чьих-то эстетических предпочтений. Далеко за примером ходить не надо: в 2019 году в Волхове погибла женщина из-за упавшего на её машину тополя.

Исследовательская прогулка с ладожанами, районными руководителями и независимыми дендрологами показала — много деревьев — особенно тополя и некоторые клёны — нуждаются в демонтаже. Специалистам достаточно было увидеть дупла, поросли грибов на стволах. Есть высший приоритет – жизнь человека. Поэтому — без вариантов. С точки зрения эстетики, визуально лучше смотрелись бы новые деревья одного возраста. Но им надо вырасти, а этот процесс займет время – и это единственный существенный минус. Ухаживать за деревьями-ровесниками проще и дешевле. Цена содержания – важный вопрос любого муниципалитета. На свои средства обновить городскую зелень мы не сможем никогда. Договором подряда предусмотрен гарантийный срок по жизнеспособности высаженных деревьев в течение 3 лет. Если дерево не приживётся (а не кто-то сломает!), оно будет восстановлено подрядной организацией, выигравшей конкурс, за её счет.

Кстати, городские средства, целевое назначение которых определяется нашим бюджетом, конечно, при условии их достаточного количества можно потратить на фасады, ЖКХ, дороги и другое.

- Какие именно деревья будут высажены взамен спиленных?

- Дискутируя в группе «Николаевский проспект», жители выбрали каштаны, липы, ясени, клёны. Опять же, визуально лучше смотрится каштановая аллея, а не липа-вяз-каштан. Не говоря уже о том, что высокое дерево препятствует достаточному попаданию света на более низкое.

- А сколько средств из полученного гранта будет потрачено непосредственно на демонтаж и посадку новых деревьев?

- Зависеть будет от количества деревьев. Но это не все 82 миллиона, как пишут в соцсетях. Около 20 тысяч рублей на дерево с удалением, посадкой, включая стоимость саженца. Оставшиеся средства, согласно победившего проекта, необходимо потратить на замену асфальтового покрытия тротуарной плиткой (по тротуарам), газоны, уличное освещение в скверах, малые архитектурные формы.

- Проект очень масштабный и дорогостоящий. Как будет осуществляться надзор? Будет ли городская общественность контролировать процесс выполнения работ?

- Проект, действительно, масштабный и предполагает не только благоустройство города, он влияет на развитие местного малого бизнеса и привлечение новых инвесторов. При реализации проекта городская администрация заключит договор с соответствующей организацией, где имеются специалисты определенной квалификации.

Что касается общественного контроля — условиями проекта предусмотрена обязательная онлайн-трансляция хода строительных работ. В ближайшие дни состоятся общественные обсуждения по итогам дендрологического обследования, жители смогут задать вопросы по проекту.

- Как будете информировать горожан о ходе реализации проекта?

- За актуальной информацией ладожане могут следить на наших ресурсах: группах ВКонтакте «Новая Ладога: коротко о главном», «Николаевский ПРОСПЕКТ Карла Маркса: ВОЗРОЖДЕНИЕ» и на официальном сайте администрации new-ladoga-adm.ru

- Спасибо за подробный разговор. Успехов администрации в сбалансированном развитии Новой Ладоги.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.