Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.02.2021 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 12.02.2021 г.

Братство афганцев: сохраняя память

Автор: Игорь Бобров

Сергей Игнатьев. Фото из архива Волховского отделения РСВА

15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана. Накануне памятной даты мы встретились с председателем волховского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Сергеем Игнатьевым для разговора не столько о прошлом, сколько о сегодняшнем: об организации, объединившей ветеранов-«афганцев», её делах и планах.

Ровно в полдень 15 февраля в Волхове, у мемориала воинам-интернационалистам и участникам локальных вооружённых конфликтов, состоится митинг, посвящённый 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Четвёртый год подряд возле этого, одного из самых молодых воинских памятников Волхова, встретятся воины-«афганцы», участники вооружённых конфликтов на Северном Кавказе и другие волховчане, прошедшие «горячие точки» в нашей стране и за её пределами.

Афганская война, один из самых длительных после Великой Отечественной войны локальный конфликт, по официальным данным унесла жизни более 15 тысяч человек, среди которых и два волховских парня – Николай Романов из Вольково и Александр Талеронок из Паши.

Многие ушли из жизни в результате боевых ранений и различных болезней.

На митинге памяти земляки вспомнят этих и всех погибших за Родину в мирное время.

- Сергей Леонидович, давайте ещё раз вспомним, сколько волховских ребят прошли Афган с декабря 1979 по февраль 1989-го.

- По данным на 2017 год в указанный период службу в ДРА 152 человека. Сейчас в Волховском районе живут 110 «афганцев». Из 42 человек от первоначального списка 24 ушли из жизни по различным причинам, остальные переехали из нашего района.

- Скольких ветеранов объединяет местное отделение?

- Сегодня 66 человек. Вообще, Волховская районная общественная организация Ленинградской областной общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» создана в 2002 году, первым председателем стал Яралиев Магомед-Загир Яралиевич. Я возглавил в 2019-м.

Общероссийская организация образована ещё в 1990-м, это мы юридически оформились с такой задержкой. При этом нужно понимать, что волховские «афганцы», как и все ветераны боевых действий в ДРА, никогда не теряли друг друга из виду, но каждый был всё-таки сам по себе. На каком-то этапе и в какой-то мере объединяли горком комсомола, военкомат, местные власти, но не было ни общих целей, ни совместных дел.

Волховские, сясьстройские, ладожские, пашские ребята встречались в своём кругу, выходили с различными инициативами, в частности по увековечиванию памяти павших, помощи «афганцам» и их семьям, но всё это было на достаточно самодеятельном уровне, на энтузиазме отдельных людей.

- Самое время сказать о целях и делах организации…

- Главные задачи районной организации – патриотическое воспитание молодёжи, забота о наших ветеранах, семьях погибших и ушедших из жизни «афганцах», сохранение памяти о той войне для будущих поколений.

Мы, наряду с волховскими отделениями «Юнармии» и «Боевого Братства, входим в Ассоциацию развития физической культуры и спорта, военно-патриотического воспитания граждан «Возрождение» под руководством воина-«афганца» Алексея Казакова. На ул. Калинина, 44 располагается наш районный штаб и областные штабы «Юнармии» и «Братства». Ввиду общности целей и задач, большинство вопросов решаем вместе.

- Наверное, ваше самое значимое, самое известное волховчанам совместное дело – это создание мемориала на бывшем бульваре Молодёжный.

- Да, это один из самых ярких примеров нашей общей с «Возрождением» деятельности. 6 октября 2018 года на невысоком постаменте в начале бульвара, который по нашей инициативе переименован в аллею Мужества, установлена боевая машина пехоты (БМП-1), аналогичная тем, что принимали участие в боевых действиях в Афганистане и на Северном Кавказе.

На постаменте – мемориальные доски с именами погибших земляков и девиз «Сбитые с ног – сражались на коленях. Идти не могли – наступали лёжа». От БМП тянется аллея с памятными плитами, на которых увековечены имена участников боевых действий.

Наша идея оказалась воплощённой в жизнь благодаря помощи Волховского филиала компании «ФосАгро», депутата Государственной Думы РФ Сергея Валерьевича Петрова и поддержке районных властей. Сейчас уже согласована установка на аллее памятных досок и монументов героям войны и труда, начиная с Великой Отечественной войны.

- Памятные доски погибшим землякам в учебных заведениях Волхова и района тоже установлены при вашем участии?

- Да, сегодняшние школьники должны знать, что совсем недавно по тем же коридорам ходили, в тех же классах учились такие же парни, погибшие при выполнении своего воинского долга, не струсившие в трудный час, не предавшие и не продавшие Родину. Девиз «Никто не забыт – ничто не забыто» должен действовать в отношении всех наших земляков. Память о них также свята, как и память о погибших на полях сражений Великой Отечественной.

Волховские «афганцы» принимали активное участие в открытии в Усадище, Бережках, Кисельне мемориалов советским лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Огромную работу по обнаружению останков лётчиков и самолётов провели бойцы поискового отряда «Пересвет», с которым ветеранов Афганистана, «Юнармию» и «Боевое Братство» связывают давние и прочные дружеские связи.

- Во время акций, посвящённых памятным датам нашей истории, вас часто можно видеть рядом с бойцами «Юнармии».

- Работе с детьми и молодёжью местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» под руководством Михаила Казакова мы уделяем особое внимание: постоянно проводим совместные мероприятия, акции и учения, совершаем совместные походы по местам боевой славы.

Только в прошлом году на базе Ассоциации «Возрождение» прошли два областных сбора с полевыми выходами, применением боевой техники. Ребята обследовали и «разминировали» тропу для свободного продвижения техники, на себе прочувствовали тяготы службы в условиях, приближенных к боевой обстановке. На таких сборах «Юнармейцы» со всей области по несколько дней живут, обучаются, тренируются и общаются с волховскими сверстниками.

Военно-патриотическое воспитание молодёжи — это не только школьные уроки мужества, но и реальное знакомство с подвигами нашего народа на примере и опыте своих старших товарищей.

- «Юнармия», «Боевое Братство», «Пересвет»…, но вы ведь и с Советами ветеранов войны и труда активно взаимодействуете?

- С городским и районным Советами ветеранов наша организация в постоянном контакте. Если для сегодняшней молодёжи мы отцы, то там – деды и прадеды, чей боевой и трудовой подвиг должен служить примером всем поколениям волховчан. Мы, наши воспитанники из «Юнармии» и представители старшего поколения всегда рядом во время памятных мероприятий на волховских мемориалах и братских захоронениях, на акции трёх поколений «Дерево Памяти», Пискарёвском кладбище, на месте прорыва блокады Ленинграда и в других, святых для всех россиян местах.

- Сергей Леонидович, большое спасибо за обстоятельный разговор. О деятельности Волховского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» можно и нужно говорить долго, поэтому, надеюсь, наша встреча далеко не последняя. Пользуясь случаем, от имени редакции «Волховских огней» и наших читателей поздравляю Вас и Ваших товарищей по оружию с очередной годовщиной вывода войск. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям, удачи во всех начинаниях и в благородном деле сохранения памяти о героических и трагических днях «афганской» войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7