Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

07.10.2021 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2021 г.

С любовью к родине предков

Презентация научно-популярного фильма Н.А. Астратковой «Таинственная река» состоялась 3 октября в Паше.

«Кто хоть однажды побывал на реке Паше, никогда не забудет её спокойный, но величественный вид с крутыми живописными берегами, островками, песчаными отмелями. Эта река всегда привлекала и завораживала человека на протяжении многих веков, о чём свидетельствуют древние курганы, археологические находки первых поселений, клады и то количество известных людей, которые предпочли жить именно здесь», — так начинается книга Н.А. Астратковой «Колголема».

Это издание об истории своей семьи, о родине предков – деревне Колголемо и её окрестностях, о реке Паше Надежда Астраткова (Жукова) представляла в Пашской библиотеке в 2017 году. Книга получила самые высокие оценки краеведов и читателей.

И вот спустя три года Надежда Александровна преподнесла пашским жителям очередной великолепный подарок – научно-популярный фильм «Таинственная река». Он о реке Паше, о тайнах, которые хранят её древние берега.

Во время премьеры в зале стояла удивительная тишина, зрители смотрели фильм, затаив дыхание. А когда на экране появились титры, зал взорвался аплодисментами. В каждый кадр, в каждый эпизод автор вложила столько любви, поэзии, восхищения красотой и богатейшей историей родного края! Как доступно и доходчиво, с опорой на архивные документы и комментарии специалистов, рассказала она о жизни людей на берегах Паши, начиная с ледникового периода и до наших дней! Фильм снят на хорошем профессиональном уровне, не верится, что это первая работа краеведа-любителя.

«Фильм смотрится на одном дыхании. У нашего поселения богатейшая история, и не менее богато оно хорошими людьми. Надежда Александровна проделала огромную работу, изучая исторические документы, и, вдохновившись идеей, желанием увековечить память об истории родины своих предков, о «святой, широкой» реке Паша, сама, с помощью неравнодушных людей, сняла фильм, в который вложила свою любовь к прекрасному краю. Зрители со слезами на глазах благодарили автора за проделанный труд и возможность узнать историю своего родного дома!», — поделился своими впечатлениями после премьеры Артур Кулиманов, глава Пашской администрации.

P.S.

К сожалению, разместить фильм «Таинственная река» в социальных сетях в силу закона «Об авторском праве» (в фильме используется музыка и стихи других авторов) не представляется возможным. Надежда Александровна согласилась по просьбе жителей показать фильм в пос. Рыбежно (дата и время согласовываются), а также в Пашской средней школе для учащихся.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12