Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2021 11:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Зеленую энергию – в Волхов

Источник: Пресс-служба ВФ АО "Апатит"

Предприятия ФосАгро с 2021 года увеличивают использование «зеленой», иными словами, безвредной электроэнергии для выпуска агрохимической продукции. Потому что бережное отношение к окружающей среде является приоритетным направлением в производственной деятельности компании.

В декабре прошлого года Совет директоров ПАО «ФосАгро» утвердил климатическую стратегию. Ее основным элементом станет продолжение работы по снижению выбросов парниковых газов и в том числе косвенных энергетических выбросов, которые образуются при производстве электроэнергии, потребляемой компанией. За основу принят план низкоуглеродного перехода, в рамках которого разрабатываются и принимаются к реализации мероприятия технического, технологического и организационного характера.

Увеличение доли «зеленой» энергии в энергопотреблении предприятий – не первый проект по внедрению на производствах ФосАгро энергоэффективных и экологичных технологий. Они уже используются в Череповце и Кировске. На очереди – Волхов. Так, при строительстве УТЭЦ (утилизационная теплоэлектроцентраль) в Волхове будет использоваться турбина Siemens. Среди аналогов именно эти турбины наиболее энергоэффективные. На протяжении всего срока эксплуатации она будет более эффективна с точки зрения вторичного использования энергоресурсов.

Если говорить в целом о строительстве УТЭЦ в Волховском филиале ФосАгро, то данный объект в рамках всего инвестиционного проекта позволит вывести энергетику на абсолютно новый уровень. «Мы получим современный энергообъект, который за счет утилизации пара нового сернокислотного производства почти полностью обеспечит потребности площадки в электрической и тепловой энергии. И все это в соответствии с современными тенденциями по вторичному использованию затраченных энергоресурсов», – говорит руководитель проекта службы главного энергетика АО «Апатит» Илья Поблагуев.

«Зеленое» направление развития экономики – один из важных трендов в Евросоюзе. К примеру, страны Евросоюза ужесточают «антикадмийное» регулирование при обороте удобрений, что выводит экологичную продукцию «ФосАгро» в премиальный сегмент. В ближайшем будущем в ЕС ожидается введение углеродного налога на импорт, его параметры могут быть опубликованы уже в этом году.

Эксперты уверены, что синергия «зеленой» электроэнергии с экологичными удобрениями Группы «ФосАгро» существенно укрепит конкурентные преимущества российской агропромышленной продукции на зарубежных рынках.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7