Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2021 11:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Проект «Бизнес-наставник» – наше ноу-хау

Автор: Подготовила Людмила Кривошеева

Анна Милая

Ранее мы уже рассказывали о проекте «Бизнес–наставник» со слов самих участников: предпринимателей и их наставников. Читателей газеты заинтересовало, как родилась идея проекта, и для чего он был запущен в нашем районе.

Проект «Бизнес-наставник» инициирован администрацией Волховского муниципального района. Его основным идеологом и драйвером стала заместитель главы администрации по экономике и инвестиционной политике Анна Милая. Получив поддержку главы администрации Алексея Брицуна, она в течение месяца разработала концепцию проекта, обозначила основные цели и перспективы его развития, а также пользу для предпринимателей города и района.

Вот что говорит Анна Милая: «Важно было, особенно в условиях пандемии, не только поддержать малый бизнес, но и оказать его активным участникам всестороннюю поддержку с целью их развития и как предпринимателей, и как ответственных собственников бизнеса. Администрация уделяла и уделяет большое внимание поиску нестандартных решений для поддержки малого предпринимательства. Одним из таких решений и стал проект «Бизнес-наставник», который смело можно назвать ноу-хау Волховского района. Учитывая, что проект возник в результате оценки текущего состояния бизнес-сообщества района и стал фактически внеплановым мероприятием, его финансирование не было предусмотрено. Поэтому, непростым делом было найти известных бизнес-наставников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые бы на безвозмездной основе согласились стать менторами для предпринимателей района.

Напомню, в Волховском районе были предприняты конкретные шаги по поддержке предпринимателей. Например, по району в целом 71 предпринимателю предоставлена отсрочка (либо рассрочка) по оплате арендных платежей за муниципальное имущество; 30 предпринимателей наиболее пострадавших в период коронавирусной инфекции отраслей освобождены от платежей за арендуемое муниципальное имущество на период от 1 до 3 месяцев в зависимости от решений органов местного самоуправления поселений (такая поддержка составила в целом по району чуть менее одного миллиона рублей). Так же отмечу, что Советом депутатов Волховского района было принято решение о снижении для пострадавших отраслей применяемого при исчислении единого налога на вмененный доход корректирующего коэффициента, что позволило предпринимателям снизить налог в 2 раза.

Благодаря слаженным действиям администрации, Совета депутатов и штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, Волховский район ни разу за 2020 год не вышел из так называемой «зелёной зоны», что позволило нивелировать потери бизнеса по сравнению с другими районами Ленинградской области и максимально способствовать его поддержанию.

Но вернемся к проекту. Безусловно, сложно было не только подобрать успешных и интересных наставников, но и убедить их стать проводниками в современный и сложный мир бизнеса для местных предпринимателей.

Какая же идея была заложена в основу проекта, что подвигло таких известных людей не только приехать в Волхов, но и в течение шести месяцев регулярно проводить мастер-классы и консультации высочайшего уровня для наших бизнесменов?

Все довольно просто. Мы предложили шесть принципов, на которые должны опираться предприниматели:

•взаимная кооперация;

•создание условий преемственности бизнеса: от основателей — к детям;

•приведение «провинциального бизнеса» к рамкам мировых стандартов;

•всесторонняя психологическая поддержка предпринимателей и их работников;

•профессиональный рост предпринимателей за счет взаимной поддержки друг друга по принципу «взращивая других – вырастаешь сам!»;

•ломаем стандарты, принимаем принцип: «Конкуренты могут быть взаимовыгодными партнерами!».

Такой подход помогает не только развивать свой бизнес, но и даёт возможность взаимовыгодного партнерства даже с конкурентами. Я с твердой уверенностью могу сказать, что не зря семь успешных наставников на протяжении полугода делились опытом с семнадцатью действующими и начинающими собственниками малого и среднего бизнеса Волховского района. С помощью полученных знаний молодые предприниматели смогут усовершенствовать свой бизнес и в кратчайшие сроки сделать его рентабельным. Уже есть конкретные результаты и маленькие (пока) победы: финансовые и психологические, помогающие переосмыслить бизнес и свою роль в нем. К примеру, ИП А.В. Моисеева (салон-парикмахерская) уже подбирает помещение для расширения своего бизнеса, ИП Л.А. Авакян (кафе «Кактус») поработала с ассортиментом изготавливаемой продукции, Алексей Суворов (ООО «АвтоТрансНавигатор») за период проекта перешел с розничных продаж на оптовые, а также вышел на экспорт. И это только начало».

Напомним, 18 декабря состоялось итоговое мероприятие проекта «Бизнес-наставник», нацеленного на оказание помощи и поддержку предпринимателей района. Оно прошло в формате выпускного вечера, что также стало необычным и новым опытом для «выпускников». Яркий марафон на этом не заканчивается. Теплые напутственные слова главы администрации Алексея Брицуна и его заместителя Анны Милой, прозвучавшие на вечере подведения итогов, вселяют надежду, что мы еще не раз расскажем нашим читателям о проектах, которые будут способствовать развитию нашего района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4