Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2021 11:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

«Как в Швейцарии!»

Автор: Елена Дьяченко

Так мне сказала сестра, приехав в гости в Волхов и посетив музейно-выставочный центр «ФосАгро-Волхов». И это не удивительно, ведь над созданием такого информативного и интерактивного музея трудились не один год. А в новом 2021-м МВЦ исполнилось 30 лет. Это отличный повод вспомнить, как по крупицам собиралась история легендарного ВАЗа, преемником которого впоследствии стала компания ФосАгро.

Музей Волховского алюминевого завода был открыт 14 января 1991 года. Над его созданием трудились три года. Сначала сформировался совет музея, в который вошли ветераны труда. А его председатель Виктор Астафьев координировал всю работу. Тогда Виктор Васильевич не до конца был уверен в своих силах и знаниях. Сегодня краевед, Почётный гражданин города Волхова с теплотой вспоминает о тех временах, работе в музее и экспозиции, которая разместилась в здании пожарного депо, построенного в одно время с заводом.

Спустя четверть века, с приходом ФосАгро, заводской музей пережил реновацию. В июне 2015 года начался вывоз старой экспозиции и освобождение помещения под ремонт. Пока строители реконструировали музей, Виктор Васильевич с Еленой Хорошутиной трудились над новым современным музеем и собирали материалы по истории ВАЗа и «Метахима».

– С каждым днём время уходит вперёд, – говорит Виктор АСТАФЬЕВ. – В череде меняющихся событий для любого музея неизменной остаётся главная цель – сохранить то, что принадлежит истории. Приятно, что ФосАгро бережно относится к истории – сохранены все экспонаты, рассказывающие о создании первенца алюминиевой промышленности СССР. Дизайн первого зала позволяет наиболее полно погрузиться во времена 30-80-х годов. А остальные два зала посвящены современной истории химического производства на волховской площадке. Здесь же материалы о компании ФосАгро, чьей неотъемлемой частью является наше предприятие с 2012 года. В 2015 году была проделана колоссальная работа. Проведён грандиозный капитальный ремонт историко-производственного музея, водонапорной башни с благоустройством прилегающей территории и созданием интерактивно-познавательного центра «Пятнадцатый элемент». С декабря 2016 года начал действовать корпоративный музейно-выставочный центр, с июня 2017-го заработал интерактивно-познавательный центр «Пятнадцатый элемент», а также открыт сквер «Фос­Агро-Солнце». Музейный комплекс стал местом притяжения горожан, не только российских туристов, но и зарубежных. МВЦ оснащён современным мультимедийным оборудованием. Высокую оценку работе музея дал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он здесь – частый гость. В книге посетителей он написал такие слова: «Благодарю компанию ФосАгро за бережное отношение к истории первого в СССР алюминиевого завода. Это не только музей завода, это музей города и области. История Фос­Агро продолжается».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12