Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2021 14:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

«Ростр»: закладка киля траулера – новый виток в развитии

Автор: Людмила Кривошеева

Фото Тимура Румянцева

За два года своего существования на ладожской земле «РОСТР» крепко встал на ноги: из Инжиниринговой компании он превратился в судостроительный завод. И очередным доказательством успешной работы «РОСТРа» стал полученный от ООО «Мурманфишпродактс» заказ на строительство нового рыболовного судна. Подписание контракта на поставку судна рыболовной компании в рамках государственной программы развития судостроения до 2030 года – значимое событие не только для судостроительного завода, но и для Волховского района в целом.

Торжественная церемония закладки киля нового самоходного морского траулера состоялась 25 декабря. В ней приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области, он же председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, руководители района и местной администрации, представители заказчика и партнеров.

Все именитые гости от души поздравили судостроителей с новым контрактом и пожелали успешного его исполнения.

Для главы Волховского района Сергея Кафорина это событие имеет особое значение: на этом заводе в 1985 году было положено начало трудовой деятельности Сергея Александровича. Он пожелал «РОСТРу» роста и развития.

Глава районной администрации в своей приветственной речи выразил надежду на то, что такие встречи будут проходить как можно чаще. «Кстати говоря, у меня уже вторая отвертка с закладки киля на этом заводе. Буду собирать коллекцию. Так держать!», — сказал Алексей Брицун.

Игорь Цыганков, глава Новоладожской администрации в своем выступлении сказал: «Ещё год назад, после знакомства с руководством предприятия, я увидел, что приоритеты направлены на развитие производства. Это дает право выражать надежду на то, что данный проект не последний».

От имени акционеров судостроительного завода Николай Сидоренко выразил признательность заказчикам за оказанное доверие и поблагодарил трудовой коллектив предприятия. Ведь именно их работа и стала решающим фактором при выборе подрядчика на выполнение контракта, и теперь им предстоит оправдать оказанное доверие и выполнить всё в срок. «Парни, без ваших горящих глаз, вашего самоотверженного труда и качества выполняемых работ этого бы успеха не было. Спасибо вам!», — такие слова благодарности прозвучали от Николая Георгиевича в адрес работников «РОСТРа».

Руководитель предприятия Захар Сидоренко: «Закладка киля – это результат огромной работы, которую мы проделали за последние годы. Вместе с тем, это огромная ответственность для нас. Нас заметили, за нами наблюдают, поэтому мы просто обязаны выполнить все поставленные задачи в срок со сто процентным качеством». А срок выполнения контракта составляет 18 месяцев. В июле 2022 года судно должно быть выдано на ходовые и швартовные испытания.

Самоходный морской траулер GM 3.02, спроектированный АО «Инженерный центр судостроения», может работать при температуре от -25°C до +25°C. Стоимость нового траулера длинной 35,6 м и шириной 10,4 м. составляет более 1,5 млрд рублей. Оно будет работать в российских прибрежных водах, добывать донные породы рыб – треску, пикшу, также судно предназначено для переработки и дальнейшей заморозки свежего улова. К слову, это самое большое судно в истории новоладожского завода за последние 50 лет. А много лет назад количество подобных судов в России измерялось в сотнях, на сегодняшний день — лишь десятками. Смеем надеяться, что закладка киля траулера — это еще и большая перспектива развития промыслового флота России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17