Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2021 14:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

«Мы выбрали судьбу...»

Сергей Линкевич на фото первый слева. На груди Нахимовский значок с курсантских времен

В конце декабря в редакцию газеты обратился офицер запаса (капитан 2 ранга) Военно-морского Флота России Евгений Николаевич Таланин. В свое время он проходил службу на Тихоокеанском и Черноморском флотах, сейчас живет в Республике Крым, пишет стихи и рассказы. Одним из его героев стал наш земляк, который посвятил всю свою жизнь службе на Флоте, и по-прежнему чтит и любит свою малую родину — офицер ВМФ России Сергей Сергеевич Линкевич.

Сергей родился 17 ноября 1976 года в Новой Ладоге. После окончания Новоладожской средней школы в 1992 году, поступил в Нахимовское военное училище, затем — в высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского (г. Санкт-Петербург). В военном училище мы учились вместе, я у него был старшиной. Ответственность к службе и учёбе у Сергея была на очень высоком уровне. Воспитание его родителями – рабочими завода «ЛАКОНД» — сказывалось на характере Сергея: на всех уровнях командования учебных заведений отмечалось его стремление к знаниям, порядку и высочайшей дисциплине. За время учебы отнес более 50 нарядов караульной службы. Учился на хорошо и отлично. Выпуск из военного училища в 1999 году разлучил друзей на двадцать с лишним лет. За плечами у Сергея — служба Родине, настоящая, выдержанная, правильная. Вы спросите, что пройдено? Огонь и вода: чему учили по специальности! Будучи водолазным специалистом, он смело осуществлял водолазные работы и обучал подобной деятельности своих подчиненных. Борьба с пожарами — это одно из страшных событий и стихий на Флоте, но и эти трудности Сергей преодолевал также честно и мужественно. Быть именно таким, его учили на малой родине! Сергей служит на Северном флоте более двадцати лет, по определенным причинам обо всем не напишешь, а как человек, личность, офицер и, конечно, друг — он незаменимый, воспитанный и правильный.

Все чаще Сергей вспоминает родные места. Своих близких, друзей, которые остались в районе, с которыми целыми днями проводили на турниках до кровавых мозолей. Вспоминает чистоту и порядок на улицах, особую культуру и воспитанность людей, чествование ветеранов и самый дорогой праздник для всех — 9 мая. На новый год из подарков скромные конфеты и апельсины. Этого хватало для полного счастья, не было Интернета, очень много времени проводили на улице. И на той улице вырос настоящий офицер, достойный пример для молодых. И пусть он не стал адмиралом, как когда-то мы все мечтали, но… за годы службы он утвердил в себе и в подчиненных главные черты морского офицера: мужество, выносливость и безопасность.

Сегодня стоит отметить людей, которые приняли огромное участие в воспитании Сергея — это его школьные любимые учителя: классный руководитель Валентина Григорьевна Кучумова, учитель математики Галина Дмитриевна Максимова, учитель физкультуры Галина Михайловна Бондаренко. Огромное вам спасибо!

Мы гордимся вашим земляком и таким замечательным воспитанным человеком как Сергей. Ему я посвятил стихотворение, которое написано от его лица...

Нахимовский значок

В Адмиралтействе сердце чаще застучало:

Мы выбрали судьбу, никто бы ни предрёк,

Все помнят шпиль и офицерское начало,

А я запомнил твой Нахимовский значок.

Так получилось брат, друг другу не писали.

Задумались, прошло ведь двадцать долгих лет,

А вроде бы вчера присягу вслух читали,

Мечтали встретить первый с кортиком рассвет.

В судьбе твоей и снег, и северные дали,

В душе по-прежнему цветет зимой каштан.

Не просто достаются ранги и медали,

Но ты надёжней всех, товарищ капитан.

Выходит так — мы повзрослели раньше срока!

И нет обиды, пережит весь горький мрак:

Предательство, вражда и чёрная сорока

Не раз носила весть о смерти моряка…

Выходит так – нашла героев смерть старуха,

А кто-то просто допил горькую до дна!

Бывает, посмотрю в метель — кругом разруха,

И мысль приходит: кто придумал ордена?

Выходит так – я не коснусь до звезд руками?

До млечного пути уже не доберусь….

Но если честно, главное, не то, что с нами,

А главное, я Родиной своей горжусь!

Не важно, кто ты — капитан или майор,

А важно, как служил сегодня и вчера:

За Родину, за Флот, за братьев и сестер

В парадном строе дал протяжное «Ура!».

В Адмиралтействе наше сердце застучало:

Мы выбрали судьбу, никто бы ни предрёк,

Все помнят шпиль и офицерское начало,

А я запомнил твой Нахимовский значок…

Евгений Таланин

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8