Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2021 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

Мамы разные нужны

Автор: Кристина Гаврилова

Фото из открытого источника сети Интернет

Врач, педагог, воспитатель – список профессий, в которых женщины находят свое призвание, достаточно широк, однако не все виды работ подвластны прекрасной половине человечества. Так было до недавнего времени.

«Мама — лётчик? Что ж такого! Вот у Коли, например, мама — милиционер. А у Толи и у Веры обе мамы — инженеры…»: благодаря известному произведению Сергея Михалкова «А что у вас?», мы с самого детства знаем, что ценен каждый труд и каждая профессия важна по-своему, а ещё что мамам всё по плечу, кем бы они ни работали.

Возможности современной жизни раскрывают перед женщинами новые грани реализации себя, будь то хобби, спорт или выбор будущей профессии. Зачастую в своих достижениях женщины не уступают сильному полу. С начала наступившего года таких возможностей стало больше на целых 356.

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ, утвержденный Министерством труда и социальной защиты, который определяет новый перечень запрещенных для женщин профессий и должностей. В новой версии документа таких работ всего 100. Главными критериями отбора стали факторы, негативно влияющие на здоровье женщин – вредные и опасные условия труда.

Под запрет попадают профессии и должности, относящиеся к химическому производству, подземным и горным работам, металлообработке, бурению скважин, добыче нефти и газа, черной и цветной металлургии, радиотехническому и электронному производству, производству, ремонту и обслуживанию летательных аппаратов, судостроению и судоремонту, производству целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, производству цемента, обработке камня и производству камнелитейных изделий, производству железобетонных и бетонных изделий и конструкций, производству теплоизоляционных материалов, полиграфическому производству, текстильной и легкой промышленности, пищевой промышленности, железнодорожному транспорту, производству и работам прочих видов экономической деятельности.

Новый перечень заменил список, утвержденный Правительством РФ 20 лет назад. Прежний документ редакции 2000 года состоял из 456 тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда.

С начала 2021 года для женщин стали доступны более 300 новых профессий, среди которых водитель большегрузных автомобилей, машинист электричек и скоростных поездов, крановщик на плавучем кране.

Принятые нововведения открывают новые профессиональные горизонты. Возможно, кто-то захочет связать свою трудовую деятельность с морем и освоит профессию боцмана, шкипера или матроса. Кто-то решит кардинально сменить место работы, а кто-то сделает свое хобби, недоступной ранее, профессией и делом всей жизни.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4