Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

14.01.2021 14:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 15.01.2021 г.

Безопасные праздники

Автор: Кристина Гаврилова

Наступивший 2021 год уже успел порадовать жителей Волховского района не только десятью днями отдыха, но и настоящей зимней погодой. А вот для сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы установившиеся на территории района сильные морозы – повод усилить бдительность.

6 января жители Пашского сельского поселения вместе со старшим инспектором отделения надзорной деятельности и профилактической работы Волховского района Яном Царегородцевым ознакомились с новыми правилами противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Настоящие правила устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

Основной темой профилактических встреч с населением и проводимых инструктажей становятся правила эксплуатации печного оборудования и электроприборов в период холодов. Выбор темы связан с увеличением количества пожаров, вызванных ненормированным использованием или неправильной эксплуатацией отопительного оборудования в жилых помещениях.

Неправильное использование отопительных приборов может стать угрозой не только для жителей частных домов. В многоквартирных домах существует опасность перегрузки электрической сети и короткого замыкания, что также может привести к возгоранию. О том, как правильно обращаться с электрообогревателями, как действовать в случае возникновения пожара 8 января жителями многоквартирных домов города Волхова рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Елена Шитова.

В канун рождественских праздников сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы не оставили без внимания самые почитаемые и посещаемые в эти дни места. 6 января в Храмах Волховского района с настоятелями и работниками были проведены противопожарные инструктажи и профилактические беседы на темы: «О действиях работников в случае обнаружения пожара», «Правила пользования первичными средствами пожаротушения».

Торжественная встреча Нового года всегда ознаменована яркими разноцветными салютами, взмывающими в воздух. Пиротехнические средства — один из главных атрибутов праздничных дней. На сегодняшний день ассортимент праздничной пиротехники очень широк. Однако не всегда использование фейерверков, салютов и хлопушек создает праздничное настроение, неправильное использование и пренебрежение инструкцией может привести к печальными последствиям.

В правилах противопожарного режима с 2021 года появились два раздела, посвященные реализации и использованию пиротехнических средств. В документе также отмечено, где запрещается использовать пиротехнические изделия:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

д) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;

е) при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;

ж) лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.

К сожалению, цифры статистики происшествий с начала 2021 году уже пополнились — на территории Волховского района за первые дни года произошло 2 пожара, 1 человек спасен. По предварительным данным, причиной стало неосторожное обращение с огнем.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы напоминают, что при обнаружении пожара или признаков горения необходимо:

- немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;

- принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.

Телефоны пожарно-спасательной службы – 01, 101 или 112.

Будьте осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите свои жилища!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7