Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2020 10:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.09.2020 г.

ВАК: преобразования заметны каждому

Автор: Игорь Бобров

Фото Артёма Кривцова

Накануне Всероссийского Дня знаний, в Волховском алюминиевом колледже прошёл традиционный большой педсовет. Педагогический коллектив, не собиравшийся по понятным причинам в полном составе с марта, обсудил итоги прошедшего 2019-2020 учебного года и планы на 2020-2021 годы.

С докладом о большой программе ремонтов помещений, фасада главного корпуса и прилегающей территории выступил директор ВАК Александр Белицкий. Свой предстоящий в ноябре 65-летний юбилей алюминиевый колледж, давно ставший брендом, символом и визитной карточкой города, встретит в сильно помолодевшем облике.

По нашей просьбе, Александр Мефодьевич провёл для журналистов небольшую экскурсию по территории и внутри помещений, подробно рассказал о прошедших и грядущих преобразованиях. Причём, нам были важны лишь подробности и цифры, потому что сами преобразования заметны каждому невооружённым глазом.

Первым делом взгляд любого человека, волховчанина или гостя, сразу останавливается на обновлённом фасаде. Тёплый розовый цвет стен, белоснежные массивные колонны вкупе с широкой во всю стену парадной лестницей придают зданию монументальный торжественный вид. Никаких небрежностей и излишеств во стиле, настоящий классицизм, который дисциплинирует и внушает уважение. После ремонта вновь вернулось ощущение, что в этом красивом строгом здании люди занимаются самыми серьёзными делами – учатся, получают нужные профессии, строят своё и общее будущее. Действительно, бытие определяет сознание. В старых обшарпанных стенах по определению ничего нового и свежего появиться не может.

Замечательное здание «раскрылось», в том числе, благодаря грамотной реновации зелёных насаждений: благородные старые каштаны, затенявшие аудитории, укоротили сверху и со всех сторон. Прошедшие свой короткий жизненный цикл тополя, чья опасная высота доходила до двадцати метров, удалили вовсе. Ни много ни мало 128 деревьев. Максимально избавились даже от пней. Естественно, убрали ненужные кусты с их сорной порослью.

На образовавшемся пустыре первокурсники прошлого года высадили более живучие клёны, вскоре возле каждого саженца встанет табличка с именем его «опекуна». По обе стороны фасада, теперь опоясанного новым асфальтом, появились компактные автостоянки, в том числе для машин маломобильных групп населения. Вскоре, взамен устаревших морально и физически фонарных столбов, здесь появятся стильные современные осветительные конструкции.

В известный каждому жителю правобережья фонтан тоже пытаются вдохнуть вторую жизнь – проведён ремонт чаши бассейна, идёт работа по замене труб. Петергоф не Петергоф, но фонтан будет действовать. Не только на радость студентам и преподавателям. В планах дирекции изменить входную зону, установить вокруг фонтана удобные скамьи, малые архитектурные формы и сделать эту часть территории общедоступным местом отдыха горожан.

Когда-то спортивная слава алюминиевого техникума гремела на всю область, наши парни и девушки занимали призовые места на соревнованиях самого высокого уровня. Сейчас приличные результаты ещё есть, но от былой спортивной площадки фактически не осталось и следа. Поэтому администрация колледжа строит самые серьёзные планы на её восстановление, реконструкцию или новое строительство.

- Мы надеемся попасть в соответствующую программу комитета общего и профессионального образования Ленинградской области, с тем чтобы на территории колледжа началось строительство многофункциональной спортивной площадки типа пришкольных стадионов, — поясняет Александр Белицкий. – Судя по положительной, в том числе материальной, реакции комитета на все наши инициативы, есть основания надеяться, что и эта просьба будет услышана.

Журналисты ознакомились с результатами ремонтов внутренних помещений. Наглядно сравнили, какими они были и какими стали аудитории. Светлые просторные, с еле уловимым запахом свежей краски классы с портретами учёных на обновлённых стенах, новое нескользящее покрытие пола в длинном коридоре на первом этаже, блестяще отремонтированные туалеты с расширенными пролётами дверей опять-таки для удобства студентов с ограниченными возможностями. Раньше студенты оставляли верхнюю одежду прямо в аудиториях, теперь – в благоустроенных гардеробах на входе.

С понятной гордостью директор продемонстрировал новые помещения, полностью подготовленные и целиком оборудованные современнейшими инструментами и станками, где волховские ребята будут готовиться к различным этапам Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Инструменты и оборудование немецкого производства и их же прославленного качества. В таких завидных условиях региональные этапы WorldSkills теперь можно проводить в Волхове, и у студентов ВАК стало больше шансов в них победить – дома и стены помогают.

Ещё раз подчеркнув, что средства на такое серьёзное обновление колледжа были выделены комитетом общего и профессионального образования областного правительства при поддержке администрации Волховского района, Александр Мефодьевич Белицкий заверил, что процесс реновации не остановится, а будет только набирать обороты.

В заключение разговора журналисты и директор договорились о дальнейшем сотрудничестве в целях информирования населения обо всём новом и интересном в жизни такого значимого для Волхова учебного заведения. Следующую встречу назначили на праздновании его юбилея. Читайте в «Волховских огнях».

Фото Алексея Ивушкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5