Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2020 10:31 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.09.2020 г.

Инвестировать в человека-3

Автор: Виктория Борисова

В проекте закона Ленинградской области о 47 социальных гарантиях 47-го региона, разработанном губернатором А.Ю. Дрозденко, уделено внимание самым разным направлениям социально-экономического развития. Мы уже поговорили о перспективах развития ленинградского здравоохранения и образования – вещах, безусловно, определяющих в решении главной задачи — народосбережении. Сегодня речь пойдет о среде обитания.

Уже несколько лет в 47-м регионе успешно реализуется госпрограмма «Комфортная городская среда», причем участвуют в этом как городские, так и сельские муниципальные образования, в том числе и Волховский район. Не будем перечислять сделанное, хотя реализация каждого отдельного проекта, выбранного жителями, достойна самых искренних слов благодарности. Поговорим о том, что предстоит.

Продолжится обеспечение ленинградских семей доступным жильем. Правительство региона с 2022 года берет обязательство оплачивать 3 процентных пункта от ставки банка по ипотечному кредитованию для жителей до 35 лет и работников бюджетной сферы за счет региональной субсидии. В ближайшие 5 лет 16 тысячам жителей будут предоставлены квартиры по программе расселения аварийного жилья. Продолжится благоустройство: во всех населенных пунктах с населением от 1000 жителей появятся современные общественные пространства, продолжится благоустройство дворов, причем даже в малых деревнях, появятся новые спортобъекты во всех городах и центрах поселений. За пять лет «вырастут» 534 парка и зоны рекреации.

Реализация программы «Чистая вода» предусматривает 30 станций водоочистки, строительство 2 новых водоочистных сооружений, ремонт и реконструкцию еще 4 ВОС ежегодно.

По 5 миллиардов рублей в год будет выделяться на ремонт и строительство региональных дорог и еще по 1 миллиарду субсидий – на ремонт улиц и проездов в населенных пунктах. Ремонтироваться будет по 500 километров ежегодно. Кроме того, скоростные «Ласточки» каждый год будут осваивать по 2 новых направления; увеличится количество рейсов по востребованным направлениям, а автобусы станут обязательно заходить во все поселки, где живет более 100 человек.

На новый этап выйдет комплексное развитие территорий – на строительство инфраструктуры предусматривается по 10 миллиардов рублей ежегодно. При этом законодательно будут запрещены как возведение жилья, не обеспеченного инфраструктурой, так и высотность более 12 этажей в городах и более 7 этажей – в сельской местности. К 2025 году предусмотрена газификация не менее 90 процентов населенных пунктов.

Комфортная среда обитания в более широком смысле слова – это не только твой дом и двор, город или поселок. Это и леса, и реки, и воздух, которым дышим. За предыдущие 5 лет Ленинградская область выполнила основные подходы к решению многих экологических проблем. Например, разработана единая в Санкт-Петербургом тарифная политика по вывозу КБО, достигнута договоренность по работе мусорных полигонов. Среди важнейших социальных гарантий в этом направлении – строительство новых, современных и безопасных предприятий для переработки отходов; запрет на прямое сжигание твердых бытовых отходов. Оборот отходов будет регулироваться законодательно, ликвидации несанкционированных свалок поспособствует кратное (до 100 тысяч для физических и до полутора миллионов для юридических лиц) увеличение штрафов. Согласитесь, мера крутая, но кто из нас не высказывал подобные мысли при обнаружении в лесу или на берегу водоема свалок бытового мусора? Власть глас народа услышала.

Кроме «кнута» для нарушителей, в проекте губернаторского закона для ленинградцев предусмотрены и «пряники» — это гарантии сохранения экосистемы. Ежегодно 15 процентов территорий будут получать статус ООПТ – особо охраняемых природных территорий, что подразумевает законодательную охрану ландшафтов, флоры и фауны. Сегодня Ленинградская область лидирует по темпам лесовосстановления, и эта тенденция закрепляется в гарантиях — 18 тысяч гектаров молодого леса будет высаживаться ежегодно. На экологические мероприятия будет расходоваться по 750 миллионов рублей в год. И самое главное – уникальные природные территории останутся доступными для всех желающих жителей области – для этого разработаны 47 экологических маршрутов по ООПТ.

Человек устроен так, что за общим всегда хочет видеть частное. Что проект закона о социальных гарантиях дает лично мне и моей семье? Ответу на эти вопросы посвящено одно из главных направлений проекта – о социальной защите и поддержке ленинградцев. Мы уже как данность воспринимаем то, что сделано – это и Социальный кодекс, который Ленинградская область первой разработала и приняла, и 17 новых мер поддержки для семей с детьми, для детей-инвалидов и пенсионеров; это и ежегодное оздоровление 800 пожилых жителей области в первом геронтологическом центре; и социальное такси, и 18 пунктов проката средств реабилитации; и работа Мультицентра социальной и трудовой интеграции; и 14 дополнительных беззаявительных мер соцподдержки во время коронавируса, и многое другое…

А впереди – новые гарантии защиты и поддержки. Это 126 тысяч регионального материнского капитала при рождении первенца. Это единовременная выплата при рождении детей: 35 тысяч – на первого ребенка, 45 тысяч – на второго, 60 тысяч – на третьего. Это 3 миллиона на улучшение жилищных условий при рождении тройняшек плюс по 100 тысяч на каждого ребенка. Это адресная поддержка семей при доходе ниже МРОТа на человека. Это социальные договоры от 100 до 300 тысяч рублей для трудоспособных низкооплачиваемых граждан. Это гарантия ремонта частных домов жителей – участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей и тружеников тыла. Это ограничение размера оплаты коммунальных услуг и сохранением льгот для жителей в возрасте старше 70 и 80 лет. Это отмена критерия нуждаемости для назначения ежемесячной социальной выплаты для ветеранов труда и детей войны – жителей Ленинградской области. Все перечисленное – далеко не полных перечень тех социальных гарантий, которые станут областным законом и будут обязательны к исполнению всеми органами власти 47-го региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3