Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2020 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2020 г.

В Волхове живут чемпионы WorldSkills!

С 6 по 21 сентября по всей России проходило самое масштабное событие в мире профессионального мастерства – Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Оно объединило всю страну в единый организм, где лучшие из лучших демонстрировали свои навыки и умения.

На базе Волховского политехнического техникума студент демонстрировали свои навыки и умения по компетенции «Управление локомотивом». Честь защищать Ленинградскую область на всероссийских соревнованиях получил Илья Федоров.

В этом году чемпионат проводился в дистанционном формате, то есть конкурсанты демонстрировали свое мастерство на домашних площадках, а за ними по видеосвязи следили эксперты из центра управления соревнованиями.

Этот формат также стал важной вехой развития профессионального образования: в рамках чемпионата была проработана система профессиональной онлайн коммуникации, что позволит в будущем модернизировать дистанционное обучение.

Ленинградская область стала полноправным участником этого масштабного события. 34 конкурсанта региона по 26 компетенциям защищали честь края. Среди наших участников есть и призеры соревнований, что делает их лучшими молодыми профессионалами в своей компетенции. Но самое главное и ценное, что приобрел каждый конкурсант во время финала – это опыт, который будет его сопровождать в профессиональном пути.

На базе Волховского политехнического техникума студент демонстрировали свои навыки и умения по компетенции «Управление локомотивом». Честь защищать Ленинградскую область на всероссийских соревнованиях получил Илья Федоров. Чтобы попасть в финал, Илья стал лучшим на региональном этапе в феврале и успешно прошел отборочные испытания в августе. По словам самого конкурсанта с каждым разом ответственность все нарастала. В национальном финале задания, которые выполняли участники, были более сложными, хотя Илья уверен, что справиться с ними можно: «Задания по своей сложности остались примерно такими же, как на региональных и отборочных соревнованиях, но немного модернизировались: вместо 16 — всего 11. Соответсвенно, на выполнение заданий и времени выделяется меньше. Если постараться, то можно уложиться».

На нацфинале Илья продемонстрировал свои лучшие навыки и умения. Те трудности, с которыми ему пришлось столкнуться, были успешно преодолены. 21 сентября были подведены итоги чемпионата, где Илья занял почетное 2 место в своей компетенции.

Конечно, у нашего конкурсанта случаются моменты, когда он допускает ошибку. Но для Ильи это — повод двигаться дальше и работать над собой: «Если я допускаю ошибку во время выполнения модуля — всё, момент упущен, мне ошибку больше не исправить, тогда я на этой ошибке просто не зацикливаюсь. Иду дальше и впредь не допускаю таких ошибок. Если же ошибку можно исправить, то, конечно, возвращаюсь и делаю всё правильно».

Такой успех стал возможным благодаря мудрым наставникам, которые раскрыли талант Ильи и из не ограненного алмаза сделали настоящий бриллиант в профессиональном мире. Мы поговорили про компетенцию «Управление локомотивом» с оценивающим экспертом чемпионата, представителем Ленинградской области, Сергеем Александровичем Киреевым: «В 2020 году Китайская Народная Республика открыла эту компетенцию. Поэтому после отбора национального финала-2020 ребята будут приглашены для создания национальной сборной России, куда мы и стремимся попасть. Численность сборной пока не известна. Последние уточнения будут после командировки российского сертифицированного эксперта в Китай, уже после этого по наставлениям и рекомендациям будут произведены отборочные соревнования в национальную сборную».

Сергей Александрович не только оценивает профессионализм участников, но и сам является наставником, в системе WorldSkills это называется эксперт-компатриот. В Волховском политехническом техникуме попасть под крыло такого опытного наставника считается престижным: «На примере нашего техникума могу сказать открыто, попасть в ряды команды WorldSkills среди групп по специальности «Управление локомотивом» — очень престижно. Всего проходит 5 человек , еще один в резерве, а число желающих доходит до 30 человек, поэтому здесь жесткий отбор в команду, которая защищает интересы Ленинградской области в национальных финалах WorldSkills Russia». И как мы видим, лучшие из лучших, действительно, становятся молодыми профессионалами.

По словам Сергея Александровича, многих ребят привлекает движение WorldSkills благодаря перспективам успешного трудоустройства.

Финальные соревнования по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» проходили на базе Волховского колледжа транспортного. Там честь Ленинградской области защищал Андрей Крышталев, студент Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса.

Андрей выбрал эту компетенцию, потому что для него автомобили и их обслуживание — не просто специальность, но и хобби.

На соревнованиях в дистанционном формате участники не видят друг друга, поэтому их главный соперник – они сами. Чемпионат – это шанс доказать самому себе, что ты стал лучше и сильнее в своем деле. Андрей соревновался главным образом со временем, которое ограничено: «Главный конкурент для меня – это время. Приходится всегда успевать и делать качественно. Для меня важнее участие, потому что главное, попробовать. Даже если не получится, все равно, надо стремиться к цели и достигать чего-то большего».

Движение WorldSkills предлагает развиваться в профессии не только молодым конкурсантам, но и экспертам, и даже всей системе профессионального образования. И как в любом деле, важна инициатива и стремление к лучшему. Антон Викторович Ваничев, мастер производственного обучения Волховского колледжа транспортного строительства — технический эксперт. Для движения WorldSkills в Ленинградской области Антон Викторович стал тем двигателем, который запустил соревнования по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»:

«В WorldSkills я пришел случайно: в Москве проводили тренинги, тренировки, подготовку для мастеров производственного обучения, и я сказочным образом туда попал, втянулся, мне понравилось. Предложил директору развиваться, она поддержала и у нас получилась хорошая площадка для проведения соревнований, теперь и для национального финала. Чемпионатом я занимаюсь пятый год. Начинали с трех модулей, а сейчас пять: ремонт подвески, диагностика подвески, ремонт и обслуживание тормозной системы, электрическая часть – запуск управления двигательной системы, блоки комфорта (освещения). Также мы разбираем двигатели и измеряем все детали и запчасти. И, конечно, коробка передач, тоже самое — высчитываем и измеряем».

Мы уверены, что движение WorldSkills – это прекрасная возможность для развития профессионального сообщества и системы подготовки квалифицированных кадров в целом. Для молодых профессионалов — возможность попробовать выбранную специальность на вкус, проявить себя, показать навыки и умения.

Желаем удачи каждому участнику, эксперту, и всему дружному сообществу WorldSkills! Ваша сила — в мастерстве!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5