Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2020 13:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2020 г.

Удержат из зарплаты?

Автор: Елена Соцкова

В каких случаях можно оформить удержание из заработной платы?

Если сотрудник использовал отпуск авансом и решил уволиться, организация вправе удержать средства за неотработанные дни отпуска.

Исключения только в случаях, когда договор прекращают по специальным основаниям. К ним относятся:

случаи, когда работник отказался от перевода на другую работу, которая необходима ему по медицинским показаниям или у работодателя нет подходящей работы – п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;

ликвидация организации – п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

сокращение работника – п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

смена собственника имущества организации – в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера – п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;

работника призвали на военную службу или направили на альтернативную гражданскую службу – п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;

работника восстановили на работе по решению суда или ГИТ –п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;

работника признали полностью неспособным к труду в соответствии с медзаключением – п.5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;

умер работник или работодатель – физическое лицо – п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ;

наступили чрезвычайные обстоятельства, которые препятствуют продолжение трудовых отношений – п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Если работнику переплатили из-за ошибки бухгалтерии, удержать переплату возможно только если ошибка была счётной – абз. 3 ч. ст. 137 ТК РФ. Верховный суд разъяснил, что считать счётной ошибкой – это ошибка, которую допустили в арифметических действиях.

Технические ошибки по вине работодателя счётными не признают (письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Таким образом, если допущена не счётная, а техническая ошибка, то в данной ситуации работнику можно предложить вернуть переплату только в добровольном порядке.

Работник не вернул неизрасходованный аванс по командировке – отчитаться по командировочным расходам работник должен в течение трёх рабочих дней с даты, когда после командировки вышел на работу – п. 6.3 указания ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У, п. 26 Положения, утв. постановлением правительства от 13.10.2008 № 749.

Неизрасходованный аванс работодатель вправе удержать. Сделать это возможно при двух условиях: со дня окончания срока на то, чтобы вернуть аванс, не прошёл месяц и работник не оспаривает основание и размер удержания — ч. 3 ст. 137 ТК РФ. При невыполнении хотя бы одного из перечисленных условий – удержать сумму необходимо только при обращении в суд.

Неправомерно удерживать часть заработной платы работника при нарушении трудовой дисциплины в качестве наказания. Трудовой кодекс такой возможности не предусматривает. Наказания в виде штрафов трудовое законодательство не регламентирует.

В данной ситуации за нарушения трудовой дисциплины можно применить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора.

Бесплатные консультации по трудовым вопросам (спорам) мож­но получить у правового инспектора по труду Волховского района, специалиста Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации по телефону: +79213083609.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3