Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.09.2020 14:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2020 г.

Болезнь или лекарство?

Автор: Наталья Крюковская

Вот скажите, пожалуйста, в условиях современного мира будут ли нормальные люди покупать "золотые" семена, "золотые" саженцы, "золотые" удобрения, преодолевать сотни километров на электричке, автобусе, автомобиле для того, чтобы добраться с рюкзаком, прицепом, перегруженным багажником до дачи размером (ну, у кого какой) на берегу или без него, в лесу или в сто пятом ряду садоводства? И всё это для того, чтобы в наших ленинградских болотных условиях, вырастить то, что в сезон продается за копейки. Больные люди? Кто-то скажет — да! А кто-то — они здоровей здоровых!

Абсолютно нормальными и здоровыми людьми считают себя заядлые садоводы и огородники.

Увидеть, как из малюсенького зернышка проклевывается еле заметный, хрупкий росток, как из него появляются первые семядольные листья, за ними побег, его рост, цветение, завязь и плод — это ли не есть счастье? Человек видит и способствует зарождению и продолжению жизни! Как за малым ребенком садоводы ухаживают за своими питомцами. В этом есть что-то очень притягательное и завораживающее. А если приходит успех, ну, тогда гордости и счастью нет предела!

Уже много лет Волховский городской Совет ветеранов проводит ежегодный конкурс "Ветеранское подворье", выявляет городских победителей, подводит итоги и награждает. В этом году в традиционные планы внес свои корректировки коронавирус. "Больше трех — не собираться" (это я утрирую) — как в таких условиях проводить конкурс и подводить его итоги? Городской Совет ветеранов во главе с Ниной Александровной Цветковой и тут нашел разумный выход из положения: решили не выбирать, как обычно 3-х победителей, а признать всех участников равноправными и призы дарить во время посещения комиссией ветеранского подворья. Надо сказать — очень разумное решение! Попробуй, выяви истинного победителя, если у каждого столько стараний, усердия, радушия в приеме. Кстати, в этом году было принято решение, что привлечь новых участников. Это тоже сказалось положительно, да не обидятся "аксакалы" "Ветеранского подворья". Они заронили здоровый интерес к этому, отнюдь не формальному мероприятию, и получили достойное продолжение.

Новые люди примкнули к ветеранскому движению, внесли свою свежую струю в конкурс, доставили удовольствие себе и другим, заражая своим энтузиазмом соседей по участку, дому, ветеранскому сообществу.

17 сентября ВГДК пригласил городской Совет ветеранов на итоговый вечер, посвященный конкурсу «Ветеранское подворье». Там собрались участники конкурса вместе с председателями ветеранских организаций, принявших в нем участие. Ведущая много рассказывала о виновниках торжества, перечисляла их успехи, задавала вопросы, а собравшиеся дружно и искренне аплодировали успехам товарищей. Участники художественной самодеятельности подарили всем замечательные творческие подарки. Аккомпаниатор помогал удалым садоводам исполнять задорные частушки и задушевные песни. Без танцев тоже не обошлось! И, конечно же, общая фотография на память. Взгляните на эти счастливые лица — это ли не есть успех и настоящее счастье? А кто хотел, могли отдельно сфотографироваться на фоне осенней инсталляции с богатым урожаем. Я тоже не удержалась.

Огромная благодарность сотрудникам ДК за радушный приём!

Стоит ли говорить, что столы были накрыты исключительно изысками кулинарного искусства собственного урожая участников? С каким удовольствием участники конкурса смотрели на себя и товарищей по увлечению в фильме, созданном одним из членов комиссии — Татьяной Гайлис! Чего там только не увидели: признаний, что впервые завели участок случайно, причем, некоторые уже после 70 лет; рассказ о нежелании оставаться на пенсии в одиночестве и привлечении удобствами и уютом молодого поколения; что поражены удовольствием от происходящего; что ничего нет дороже и вкуснее маринадов и солений из продуктов, выращенных своими руками, с теплотой и любовью, пусть и в трудных, ленинградских погодных условиях; что пока занимаются садоводством и земледелием на своем участке, все хвори и болезни улетучиваются.

Так все же, садоводство и огородничество – болезнь или лекарство? Как думаете?

Между прочим, медики Волховской центральной районной больницы перед началом вечера всем желающим измерили давление, проверили кровь на сахар и холестерин, ответили на интересующие вопросы и 45 ветеранам, по их желанию, сделали прививки от гриппа. За это — отдельное спасибо!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91